Т
Четверг, 10 июля 2008, 11:24

 

глава посетил ведущих фермеров района

 

Про таких, как Андрей Хадыкин, говорят: специалист от Бога. Всю свою жизнь он занимается сельским хозяйством. Закончил Кубанский Аграрный университет, работал главным зоотехником в «Фанагории — Агро». 2 года назад Андрей Хадыкин  решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство. И на сегодняшний день он – один из ведущих фермеров в Темрюкском районе и самый крупный в животноводстве. Стадо достигает 2,5 тысяч голов КРС, из которых 1 тыс. – молочная порода и 1,5 – мясная, знаменитая калмыкская. Несмотря на то, что коровы калмыкской породы достаточно неприхотливы и подножным кормом могут питаться круглогодично, чтобы содержать такое стадо, необходимо серьезно подходить к заготовке кормов. Поэтому сегодня фермер также занимается выращиванием зерновых и кормовых культур. Ежегодно одна только люцерна сеется на площади в 750 га, сена заготавливается 100 тонн. Пшеница и ячмень тоже дают неплохие результаты. В этом году урожайность ячменя превышает 60 ц/га. Глава района отметил высокие показатели в хозяйстве Хадыкина, однако, как сказал Сергей Зайцев, надо стремиться к большему: необходимо, чтобы урожайность ячменя составляла 70 ц/га, пшеницы – 55 ц/га. Для этого надо идти в ногу со временем и работать с наукой. Андрей Хадыкин, в свою очередь, обещал планку поднять, в его ближайших планах – увеличение поголовья КРС.

Владимир Ченчик также всю жизнь занимается сельским хозяйством. Уроженец ст.Старотитаровской, он рассказал, что является потомственным аграрием: с землей были связаны его отец и дед. А своим учителем Владимир Ченчик называет именно землю. «Ее не обманешь шпаргалками, — говорит он, — поставит «пятерку» — урожай хороший, «двойку» – плохой». В этой «школе» Владимир Ченчик — отличник. Он занимается и зерноводством, и овощеводством, и бахчеводством, и животноводством. Поголовье КРС фермер завел не так давно, сейчас у него дойного стада 20 голов и еще 40 молодых телок. Также есть свиньи, но особая гордость – это овцы. Отара составляет 360 голов, и Владимир Николаевич планирует ее увеличивать. Еще в планах увеличение стада КРС, а молоком мечтает снабжать горожан. В этом фермера поддерживает глава района. «Хватит уже пить порошковое молоко, — заявляет Сергей Зайцев. —  В нашем районе есть все возможности, чтобы развивать свое молочное хозяйство и растить детей на настоящем коровьем молоке».

Фермерам, по-настоящему болеющим за свое дело, глава района обещает помочь. И в первую очередь необходимо дать людям землю. Сейчас в ЗСК рассматривается закон, по которому муниципальные образования приморской зоны будут наделены полномочиями по распоряжению землями Фонда перераспределения. Как заявил глава района, в случае принятия закона, в аренду эту землю получат эффективные собственники, производители сельскохозяйственной продукции, занимающиеся любимым делом на должном уровне.

Оставьте комментарий