Т
Понедельник, 7 апреля 2008, 9:58

 

новые вина премиальной коллекции «Cru Lermont» от «Фанагории»

 

Первым в коллекции стало красное вино Cabernet Sauvignon урожая 2005 г. (признан на Таманском полуострове "выдающимся"), производство которого начато весной 2007-го. На сочинском инвестиционном форуме 2007 г. “Cru Lermont” удостоено похвалы самых почетных гостей. Некоторые дегустаторы даже высказывались, что столь достойное вино не может быть российским, наверняка это – французский продукт. С уверенностью отвечаем: может! И может стать достойным украшением любого винного подвальчика, или, как сейчас модно говорить, энотеки – такое вино, укупоренное хорошей корковой пробкой, выдерживаясь в бутылке, со временем будет проявлять все новые, неожиданные качества. Тогда же вино “Cru Lermont. Cabernet Sauvignon” смогли оценить посетившие Сочи бывший президент Франции Жак Ширак и экс-премьер Германии Герхард Шрёдер.

“Cru" по-французски значит "виноградник высшего качества", а также выдержанное вино высшей марочной категории, произведенное на таком винограднике. Вот и чистосортные сертифицированные саженцы для вин коллекции "Cru Lermont” были приобретены "Фанагорией" в конце 90-х во французском питомнике “Jean-Guy Arrivé”, поставляющем саженцы для таких всемирно известных винных и коньячных домов как “Chateau Margaux,” “Mouton Rothschild,” “Otard,” “Camus”. Именно благодаря вину с этих виноградников британец Хью Джонсон, самый известный в мире литературный критик, пишущий о вине, вот уже четвертый год подряд называет "Фанагорию" в своем "Винном гиде" лучшим производителем России.

Название коллекции соединило в себе традиции классического европейского виноделия и российской культуры. “Cru Lermont” – это не просто отличное Каберне-Совиньон, Мерло или Шардоне. Его создателям удалось соединить характерные черты классического сорта винограда с "лицом" местности – терруаром региона Фанагория. Во время своей поездки на Кавказ Лермонтов посетил в том числе и Фанагорийскую крепость, построенную Суворовым на месте античного города Фанагория, где сейчас расположены виноградники агропромышленной фирмы "Фанагория". Именно его впечатления об этой поездке легли в основу повести "Тамань" из "Героя нашего времени". Кстати, фанагорийский виноградник стал первым именным виноградником в России.

В планах руководства компании – увековечить труд своих лучших виноградарей и виноделов, поэтому сейчас разрабатывается программа наименования отдельных кварталов виноградников предприятия (сейчас им просто присвоен порядковый номер) в честь тех, кто внес особый вклад в развитие фанагорийского виноделия.

В 2007 г. на ОАО АПФ "Фанагория" произведено 2.001,8 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч. виноградных вин – 1.913,6 тыс. дал, шампанского – 78,4 тыс. дал, ликероводочных изделий (бальзама) – 9,8 тыс. дал. Отметим, что в 2007 г., впервые за полувековую историю предприятия, объемы производства алкогольной продукции на ОАО АПФ "Фанагория" превысили 2 млн. дал. Стоимость выпущенной продукции в оптовых ценах составила почти 1,3 млрд. руб. "Фанагории" принадлежат 1.600 га виноградников. Продукция агрофирмы напрямую отгружается в более чем 50 регионов РФ, а также на экспорт в Японию и США.

Оставьте комментарий