Т
Понедельник, 7 апреля 2008, 9:37

 

«Фанагория»: итоги первого квартала

 

За аналогичный период 2007 г. было произведено 491,9 тыс. дал алкогольной продукции. Некоторое уменьшение розлива было предусмотрено планом в связи с демонтажем двух старых и монтажом трех новых линий розлива (включая линию розлива в стеклобутылку производительностью в 12 тыс. бут./ч).

 

4 марта 2008 г. «Фанагория» отправила 70 тысяч черенков винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенных в своем прививочном комплексе, на экспорт – в агрофирму «Белозерский» Херсонской области (Украина). Предприятие стало первым в Краснодарском крае экспортером виноградных черенков.

 

Всего в 2008 г. планируется произвести 2.154 тыс. дал алкогольной продукции (в 2007 г. произведено 2.001,8 тыс. дал).

 

Виноградники.

 

Площадь виноградников, принадлежащих «Фанагории», в настоящее время составляет 2.150 га. В 2007 году на «Фанагории» заложено 293 га новых виноградников, а весной 2008 г. будет заложено еще 524 га новых лоз. Так много винограда никто в России не сажает. Для реализации данного проекта потребуется инвестировать сумму порядка 230 млн. руб.

 

Валовой сбор в 2007 г. составил 7.150 т. Качество винограда урожая этого года очень высокое: для жирных фанагорийских почв засушливые и жаркие 4 месяца стали определяющим фактором для отличного сахаронакопления (отсутствие осадков предотвратило загнивание ягод, в то время как разветвленная корневая система растения могла находить нужную ей влагу глубоко в грунте, в отличие, скажем, от скалистых и галечных почв других кубанских винодельческих микрорегионов). В 2007 году в течение всего сезона на «Фанагории» работал южноафриканский винодел Чарльз Оксе, а весь процесс уборки контролировался фанагорийскими виноделами, которые давали разрешение на сбор того или иного сорта, только убедившись в достаточном накоплении сахаров и полной зрелости ягод.

 

4 марта 2008 г. предприятие ООО «Фанагория-Агро», дочернее предприятие Агропромышленной фирмы «Фанагория», отправило 70 тысяч черенков винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенных в своем прививочном комплексе, на экспорт – в агрофирму «Белозерский» Херсонской области (Украина). «Фанагория» стала первым в Краснодарском крае экспортером виноградных черенков.

 

Стоит напомнить, что в последний раз виноградный посадочный материал из Темрюкского района Краснодарского края экспортировался еще в советское время.

 

Новые посадки виноградников на «Фанагории» закладываются только чистосортным сертифицированным материалом. Саженцы для новых фанагорийских виноградников приобретаются лучших зарубежных питомниках, напр., Jean Guy Arrive (Франция), Tschida (Австрия), а также выращиваются в собственном прививочном комплексе мощностью до 500 тыс. привитых саженцев в год. Именно на этом комплексе выращены черенки, отправленные на Украину.

 

Площадь фанагорийской школки, где укореняют материал для размножения винограда, составляет пять гектаров.

Винзавод

 

С 2006 г. виноград на «Фанагории» перерабатывается на дробильных установках и прессах производства мирового лидера по производству оборудования для переработки винограда – французской компании “Bucher Vaslin”. В июне 2007 г. произведен пуск нового тангенциального фильтра (технология фильтрования основана на пропускании вина через фильтровальные модули и разделении потока жидкости и осадка) производства “Bucher Vaslin”– отметим, что в мире работает всего 7 таких фильтров. При использовании такого фильтра вино фильтруется только один раз, минуя дополнительные обработки.

 

В 2007 г. на «Фанагории» открыт новый пропиточный комплекс (для пропитки виноградного кола специальным раствором, препятствующим его гниению); приобретены виноградоуборочный комбайн; изобарический и пластинчатые фильтры; обновлено емкостное хозяйство (закуплены 18 емкостей с плавающей крышкой для хранения виноматериала емкостью от 500 до 2 тыс. дал и 8 винификаторов (емкостей для брожения сусла и приготовления виноматериалов) емкостью по 2 и 3 тыс. дал); новая линия розлива вин мощностью 12 тыс. бут./ч; 8 акратофоров для приготовления шампанских вин вместимостью по 2,5 тыс. дал; азотогенератор (для впрыска инертного газа, предотвращающего окисление вина); 4 большегрузных автомобиля IVECO. Под занавес года из Франции в адрес «Фанагории» прибыла линия по розливу вин в упаковку “Bag-in-Box” («мешок в коробке») производительностью 3 тыс. упаковок в час.

Политика региональной дистрибуции

 

Продукция ОАО АПФ «Фанагория» напрямую отгружается в более чем 50 регионов РФ. Экспансия международных и национальных ритейлеров на российские региональные розничные рынки предопределили приоритетное направление региональной дистрибуции ТМ «Фанагория» в 2007 г.: розничные торговые сети. Торговые представители «Фанагории» работают в Москве, Самаре, Уфе, Перми, Казани, Челябинске, Иркутске, Ставрополе, Саратове, Курске, Орле, Белгороде.

 

В 2005 г., впервые в истории российско-японских внешнеэкономических связей, была осуществлена поставка нескольких наименований фанагорийских вин в Японию. А в сентябре 2007 г. первая партия фанагорийского вина, также впервые в истории, отправилась в США.

Сейчас очередная партия фанагорийских вин готовится к отправке в Японию и США.

Гражданская позиция

 

Так уж сложилось, что на земле древней Фанагории несколько веков не было православного храма. И вот 24 ноября 2007 г. заложен краеугольный камень под строительство храма Свв. Апостолов Петра и Павла. Строительство храма финансируется и осуществляется силами «Фанагории». Торжественный молебен отслужил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Планы

 

В реконструируемом подвале (одном из крупнейших  на российских винзаводах – его площадь составляет ок. 3 тыс. кв. м) планируется запустить производство шампанских вин классическим способом (méthode champenoise).

 

Специально для выдержки коньячных спиртов (на предприятии заканчивается подготовка к запуску собственного коньячного производства) были приобретены бочки из 80-летнего кавказского дуба (емкостью 225 л каждая), а также партия бочек из Испании. Из Франции, непосредственно из Коньяка, на «Фанагорию» идет первая партия коньячных спиртов высшего качества, а в бочках зреют собственные фанагорийские спирты. Купаж, по оценкам профессиональных дегустаторов, обещает быть очень интересным. В скором будущем планируется приобретение очередной партии бочек, теперь – из французского дуба.

 

После реконструкции подвала в нем будут храниться бочки для выдержки марочных вин и коньячных спиртов; будет установлено оборудование для производства шампанских вин классическим методом и открыт музей вин и дегустационный зал.

Оставьте комментарий