«Гринпис России» бьёт тревогу
Мазут попал в Керченский пролив в результате крушения нефтяных танкеров в ноябре 2007 года, а 31 марта этого года из-за шторма некоторое количество мазута всплыло на берег пролива. Экологи ожидают, что с потеплением со дна всплывет более значительное количество мазута.
"Каждый день промедления многократно усложняет работу по очистке берега. Куски мазута быстро засыпает песком, и добровольцам, чтобы добраться до него, придется раскапывать целый "слоеный пирог" из песка, ракушечника и водорослей. Кроме того, большинство загрязненных нефтепродуктами участков для техники недоступны, и для их уборки нужны именно люди", — говорится в сообщении пресс-службы "Гринпис России".
Как говорится в сообщении "Гринпис", накануне на побережье побывала группа экологов для оценки ситуации. "Добровольцы исследовали береговую линию и собирали мазут. По их информации, в районе косы Чушка смесью мазута с водорослями покрыто не менее семи километров берега. На косе Тузла нефтепродуктами загрязнено еще около шести километров", — отмечается в пресс-релизе.
"Работы по уборке ведутся небольшим отрядом "Кубань-СПАСа" лишь на Тузле. На открытом участке Чушки рабочих нет вовсе. А на Азовском побережье, между поселками Ильич и Кучугуры, мазут, который каждое утро приносит море, приходится собирать самим жителям", — говорится в сообщении.
Специалисты "Гринписа" просят открыть им доступ на южную оконечность косы Чушка, куда, как говорится в пресс-релизе, "доступ возможен только с разрешения, на получение которого может уйти от двух часов до нескольких месяцев".
"Южный участок косы представляет особую экологическую ценность. Здесь останавливается на перелете немало птиц, в том числе редких и исчезающих. Сразу после аварии от мазута здесь пострадали десятки тысяч пернатых. В конце апреля, когда начнется пролет, история может повториться", — отмечается в документе.
Там также говорится, что в ближайшее время "Гринпис" намерен обратиться в ФГУП "Росморфлот" с просьбой открыть добровольцам доступ на южную часть Чушки.
Оставьте комментарий