экологическая ситуация в Темрюке
Благодарю Вас за предоставленную возможность проинформировать о положении дел с экологией в нашем городе. К сожалению, проблема будет освещена не в полном объеме, не затронем свалки, артезианские скважины, водопроводы, канализацию, очистные сооружения и т. д. Впрочем, по порядку.
15 февраля с. г. Темрюкский район награжден Золотой медалью и Дипломом 1 степени Международной выставки-ярмарки «Анапа-самое яркое солнце России».
Буквально все опрошенные корреспондентом газеты «Тамань» (16.02.2008 г.) считают и называют наш полуостров Жемчужиной России.
Однако, что мы имеем? В городе и районе непомерно растет техногенная нагрузка. По существу Темрюк и ст. Голубицкая становятся промышленным регионом, придатком портовой и нефтяной деятельности.
Уже сегодня мы фактически в окружении, в техногенном кольце: с востока -нефтевышки в Курчанском лимане. С юга — нефтевышка в Правобережном. С запада — порт и городская свалка. С севера — снова нефтевышки!
Кроме того что в порту Темрюк находятся компании по переработке генеральных грузов, появились и опасные производства. Это угольный терминал c предстоящим объемом переработки до 4 млн.тонн угля. От него возможно запыление водной акватории и пляжей в Голубицкой, как в Туапсе, поскольку перевалка будет открытой, грейфером (кстати, Туапсе — лидер в крае по онкозаболеваниям, заболеваниям щитовидной железы и селикозом — там порт с перевалкой угля и нефтепродуктов). Мы пустили угольщиков в свой порт и не спросили: где же новые, щадящие природу способы перегрузки и хранения? И этому пример: летом прошлого года Ейск задыхался от смрада тлеющего угля в порту, произошло самовозгорание. Ни вывезти, ни потушить…
Есть у нас терминал по перевалке огнеопасных сжиженных углеводородов «Мактрен-Нафта» — «приятное» соседство с углем.
А на причалах ТУМТа — перевалка жидких ядовитых химических соединений бензольной группы. Медики знают, насколько они опасны.
На ж/д путях на территории города (!) ожидают очереди на разгрузку цистерны с токсичными жидкостями типа стирол. Вдохнешь — и 1,5 месяца на больничной койке обеспечено, увы, такой пример есть.
Еще одна напасть: ведущееся строительство терминала по перевалке в порту Темрюк нефтепродуктов и жидких агрессивных химсоединений. 4 марта сего года в этом зале будут общественные слушания по данному вопросу. Не хочется, чтобы они были для галочки. А практика показывает, что увы, слушания формальны и никого ни к чему не обязывают…
Справедливости ради надо отметить, что стивидорные компании имеют разрешения на виды работ. Но вот о суммарном воздействии их на окружающую среду никто не думает. А ведь может быть достигнута некая критическая масса, и это — бомба. И… неминуем экологический взрыв. Почему не просчитывается? Потому, что нет окончательного генплана развития порта. Не учитывается и предстоящее базирование в порту до 30 военных кораблей ЧФ из Севастополя.
Увеличение активности портовиков создает непреодолимый затор на ж/д переезде в Замостах, что отрицательно влияет на экологию города и не щадит нервы ни наши, ни гостей. Серьезные переговоры на эту тему почему-то в перспективе. А вот лето, когда все захотят на море, не за горами. Железнодорожники прикинули, что если ритмично подавать в порт Темрюк ж/д составы на все причалы, согласно планам компаний, интервал между эшелонами будет около 10 минут. Какие же будут тогда автомобильные пробки в городе! 2-й переезд на объездной автодороге не облегчит ситуацию, колея-то одна.
Сегодня ведутся активные работы геофизиками и нефтяниками, как на территории города, так на прилегающих территориях и водных угодьях, которые являются заказником международного значения и определены таковыми правительством России в Рамсарской конвенции.
Не жалея ни флору, ни фауну, сейсморазведчики нещадно простреливают лиманы, то, что можно назвать родильными домами для рыб: Курчанский, Ахтанизовский и другие, на предмет определения границ нефтегазовых месторождений. И вполне успешно. А это говорит о том, что количество вышек вокруг города увеличится. Возможно, появятся они и на улицах Темрюка, как стоят в Афипской, Ахтырской и т. д.
Поэтому весьма странно было слышать на прошлой неделе, в РДК, из уст районного руководства утверждения о развитии рыбной отрасли в нашем районе.
Не разведку, а фактически активную добычу нефти ведет «Роснефть» на Чумаковских скважинах. Вывозят автоцистернами с адыгейскими номерами на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод). Скважины очень дебитны, а нефть высокого класса. Вот только вопрос: почему из района везут, а району НИЧЕГО не перепадает? Почему нет цивилизованного диалога власти и нефтяников? Почему не построить на территории Темрюкского района свой НПЗ? Это и бюджетные наполнения, и занятость людей…
С нефтяниками действительно большие проблемы. Летом прошлого года, например, они не допустили проинспектировать одну из вышек на Чумаковском месторождении гос. инспектора Россельхознадзора Михееву и помощника прокурора Шарапова. По мнению просигналивших рыбаков, там было что скрывать. Парадокс в том, что не пропустил на объект инспектор Ростехнадзора! Воистину, у 7 нянек дитя без глаза.
30 января
06 февраля
Интересно, кто нас загрязняет? Те, кто здесь не живут. Жидкими ядовитыми соединениями в бочках — москвичи. Нефтезагрязненными жидкостями на Грущаной 1 «бис» — сменные бригады из Славянска-на-Кубани, в Правобережном — жители из Крымска и Оренбурга. Углем — челябинцы. В море — украинцы… И этот процесс продолжается.
4.марта
В декабре 2007 г. МВК района выделило около
Только что «Роснефть» известила о начале строительства на землях ГСП «Светлый путь» 2-х новых нефтегазопроводов.
А как будет осуществляться транспортировка нефти со скважины «Новая» около Куликовского гирла? Каким образом? Автотранспортом, как с Чумаковских? Но тогда дороги в городе будут перекрыты и разбиты, что уже мы испытали в 2006 — 07 годах в районе старого моста через р.Кубань. Разве это не вызывает вопросы ?
Понятно, что прогресс не остановить. Но ведь дорога ДОЛЖНА быть в обоих направлениях!
Была ясна позиция «Тольяттиазота», когда Махлай просто и ясно сказал: «С каждой тонны — 1 доллар краю,1 доллар — в казну района, а для начала вот вам 2 Икаруса». Почему же нет этого разумного предложения от других, далеко не бедных инвесторов?
Наша беда и в кадровой чехарде. За 2,5 года сменилось 4 руководителя района. В новейшей истории России наверно такого еще не было. Это, безусловно, накладывает негативный отпечаток на экономическую и социальную жизнь. Поскольку руководители были временными, они не смогли добиться включения Тамани в курортную зону края, как это произошло с Ейском, Благовещенской, Анапой т.д. А ведь наши пляжи не хуже!
Позавчера в этом зале прошли общественные слушания по установке 1-й нефтяной платформы в Темрюкском заливе. Принесет ли это благодать нам? Весьма сомневаюсь. В 1989 году произошел выброс буровой жидкости из ствола такой платформы и тоже у наших берегов. Тогда был шлейф шириной
3 тома ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) ООО «Приазовнефти», которую мы изучили, показывают нелигитимность установки нефтяных платформ. Планируется 5 платформ! И ближайшая — примерно в километре от Голубицкого пляжа, так обозначено на карте, предоставленной «Приазовнефтью».
Вот несколько примеров из ОВОС:
— отсутствует информация по ЧС;
— нет заданий по гражданской обороне;
— не рассмотрен международный опыт при проведении геологоразведочных работ на мелководном шельфе, и т.д.
И что немаловажно! Впрямую нарушается ФЗ 46 ст. 4, где говорится, что если уровень загрязнения превышает ПДК, то хозяйственную деятельность в водоеме вести нельзя до полной реабилитации водоема. А у нас в Темрюкском заливе, как пишут в ОВОС (стр.90-92) сами консультанты «Приазовнефти», ПДК в море превышены по :
— углеводородам в 2 раза;
— ртути от 1,5 до 9 раз!;
— фенолом до 8,5 раз!!! летом.
Далее. «Приазовнефть» планирует использовать арендованную на Украине, морально и физически устаревшую платформу СПБУ «Сиваш» 1979 г. постройки (как расколовшиеся и затонувшие суда в Керченском проливе).
Интересно вот что. Гендиректор украинского «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк заявил в сентябре
Аварийное состояние «Сиваша» подтверждают данные Крымского управления Горгоспромнадзора Украины. Согласно официальным документам, 7 сентября 2007 года эксплуатация установки «Сиваш» была приостановлена.
Для того, чтобы всплыть в Темрюкском заливе. Какой пассаж!
Понятно, что с рыбой, птицей, водой, воздухом будут проблемы. Но главное для нас, живущих на этой земле — это средства к существованию. Это РАБОТА. Но как могут сосуществовать нефть и пляжи? Ведь по уровню технологий мы отстаем от Арабских Эмиратов, Кувейта и т.д.
Значит, Азовское побережье Темрюкского района будет несостоятельно как курортная, рекреационная зона. Как же тогда быть тем тысячам предпринимателей, о которых говорится, что это — опора России?! Которые вложили все свои сбережения в строительство минигостиниц, кафе, пляжей, баз и зон отдыха? Как быть предпринимателю П. Краснюку, затратившему несколько миллионов кредитных рублей в «Гостевой дом». Он с болью говорил, что как только появится на горизонте первая вышка, он — БАНКРОТ!
Что мог ответить я, как депутат, на вопрос предпринимателя — темрючанки О. Филипповой, строящей гостиницу в Голубицкой, на то, что районная власть запросила с нее по договору экономического сотрудничества 500 тыс. рублей на генплан ст. Голубицкой, а взамен она получит вид на нефтевышки в море? Как ей быть? Кто ответит?
Предприниматели — люди совершенно разных социальных слоев, выброшенные за борт государством в годы перестройки, смогли не только выстоять в бурные 90-ые, но и стать грамотными экономистами и управленцами. Они ныне зарабатывают сами и дают рабочие места, например, тем же 12 тыс. таманских рыбаков, которые оказались не у дел. Они очень нужны местным территориям, ибо все налоги направляют в местные бюджеты, в отличие от многих крупных нефтяных и портовых компаний. Приятно видеть, что многие из них становятся меценатами.
Те, кто был на слушаниях, видели, как нервно покидали зал предприниматели, буквально хлопали дверью! Судите сами. За полторы недели трое общественников из организации «За Спасение Тамани», не напрягаясь, собрали 2059 подписей за то, чтобы нефтяных платформ в Темрюкском заливе НЕ БЫЛО!
Мне кажется, нефтяные платформы в море — это хуже дефолта 1998 года.
Вышки в море — это ПОТЕРЯ НАДЕЖДЫ на лучшее будущее!
Согласитесь, странно говорить о курортах на фоне сказанного. Увы, ни власть, ни газета «Тамань» не информируют в должной мере людей ни о стратегии развития района, ни об экологии. Пример: третий месяц лежит в портфеле редакции материал на эту тему Почетного гражданина города Темрюка В.П.Семикина.
Еще более странно получилось с безобидным телевизионным интервью на экологическую тему, которое провел Иван Мироненко. Некая дама из краевой администрации просто сняла материал из эфира муниципального телевидения.
Не пущать! Кажется, это мы уже проходили…
Странным кажется и то, что на слушаниях по бурению в Темрюкском заливе не было ни одного главы сельского поселения или его представителя. Только глава города М. Бода нашел в своем плотном графике время поучаствовать. Потому, что озабочен. Ему работать с людьми, отвечать на их вопросы. А вот что будут говорить в Курчанской, Голубицкой, Фонталовской? Отвечать, как господин Супрун — О.Филипповой — ничего не знаю, ничего не слышал?
18 февраля с. г. на сессии Горсовета депутаты единогласно высказались за Обращение к руководству края и страны. Это Обращение депутаты просят считать Наказом кандидатам на должность главы нашего района. К сожалению, проект «Стратегии социально-экономичкского развития муниципального образования Темрюкский район» только обозначил направления. Нам же надо знать, куда мы УЖЕ идем и в соответствии с этим будем строить как общие, так и частные планы, а не создавать песчаные замки на нефтяном болоте.
Жизнь у нас с Вами одна. Сегодня. Завтра может быть, увы, другая и не лучшая. Что мы оставим своим детям в наследство? Болезни и мертвую природу?
По-моему, надо добиваться моратория на добычу нефти в Темрюкском заливе лет на 25-30 и думать что делать с этой проблемой дальше. Пример этому есть: 3 скважины около станицы Благовещенской, в Анапском районе, законсервировали, поскольку там — КУРОРТ.
И последнее. Так уже ведется, что все мы тратим энергию, деньги, время на устранение последствий аварий, катастроф и т.д. И редко задумываемся о причинах их порождающих.
Так вот, пришло время думать об экологии. Это здоровье наше и последующих поколений. Надо о ней думать, чтобы люди, здравоохранение не тратило огромные суммы на устранение последствий экологических проблем.
Давайте начнем с малого:
1. Обозначим свою гражданскую позицию в этом вопросе.
2. Начнем расходовать деньги, полученные от налогов за негативное воздействие на окружающую среду не на зарплаты, а на ЭКОЛОГИЮ!
В. Новопашин.
Оставьте комментарий