Т
Понедельник, 11 февраля 2008, 11:33

 

керченские экологи советуют призвать волонтёров

 

"Власти могут мобилизовать дополнительные ресурсы. При хорошем отношении, люди могут и на волонтерских началах поработать, и крымская и Национальная академии наук могут помочь", – заявил Тарасенко на пресс-конференции в Симферополе. По словам эколога, уже сегодня, когда 7-8 километров побережья в Ленинском районе загрязнено тоннами смеси водорослей и нефтепродуктов, последствия катастрофы начинают проявляться.

"Несмотря на то, что проблема загрязнения имеет общеукраинский характер, сейчас с ней борются местные спасатели и жители", – сообщил Тарасенко. По его словам, необходимо постоянно заниматься мониторингом ситуации и бороться с нефтяными пятнами с помощью биосорбентов и других средств. "Нужно делать мониторинг, облеты территории, постоянные точки наблюдения и так далее", – считает Тарасенко.

По его информации, ни крымские, ни украинские власти не отреагировали на последствия всплытия залегшего на морском дне мазута после небольшого шторма в ночь с 4 на 5 февраля. Между тем на побережье уже обнаружены целые колонии мертвых, нефтерадужных медуз и несколько десятков трупов бакланов.

"Мы готовим обращения в Кабинет министров, президенту Виктору Ющенко о том, чтобы привлечь внимание к этой проблеме руководителей страны. Есть ресурсы у страны для того, чтобы организовать мониторинг", – считает эколог.

Напомним, в Керченском порту до сих пор находится 5,5 тыс. тонн смеси нефтепродуктов, песка и водорослей, собранных на крымском побережье после аварии судов в Керченском проливе. В результате кораблекрушений во время шторма и сильного ветра 11 ноября в Керченском проливе нефтепродукты разлились на 100 квадратных километров. Тем не менее, крымские власти, в частности спикер республиканского парламента Анатолий Гриценко, оптимистично заявили, что последствий для курортного сезона не будет.

Оставьте комментарий