Т
Среда, 2 января 2008, 6:48

предновогоднее интервью

Сергей Александрович, прошел еще один год жизни Темрюкского района. Для вас, как исполняющего обязанности главы муниципального образования, этот период, конечно, был непростым. Что из намеченного удалось осуществить?
– Да, этот год был непростым. Я поменял место работы, пришел работать в Темрюкский район. Со сменой работы прибавилось хлопот. Я всегда ставил перед собой главную цель – создание нормальных условий проживания людей, улучшение социальной сферы. А это газификация, приведение в соответствие школ, детских садов, поликлиник, больниц, дорог. И за этот год удалось решить часть проблем в социальной сфере. Считаю, чтобы выполнить задачу, поставленную губернатором, и то, что требуют от меня жители, сделал все от меня зависящее.
Очень активно в этом году Вы боролись с очередями, чиновничьей волокитой в архитектуре и земельном отделе.
– Это так. Считаю, что нужно в корне бороться с чиновничьим беспределом. Я пытался приложить все усилия, чтобы побороть это. Но у нас с ними пока счет – 1:1. И очень тяжело бороться с теми чиновниками, которые не понимают, что нужно создать условия людям, чтобы они не стояли в очередях. Это первая задача в будущем году. Нужно сделать так в архитектуре, земельном отделе, юстиции, чтобы заставить эти службы работать на людей. Не люди работают для них, а эти службы – для людей.
Конец года для нашего курортного района стал настоящим испытанием – мы еще долго будем помнить трагедию в Керченском проливе. На ваш взгляд, в какой мере эта экологическая катастрофа может повлиять на предстоящий курортный сезон?
– Катастрофа не повлияет на сезон. С первых дней трагедии была организована очистка побережья от мазута. Большую помощь району оказал губернатор. Были привлечены подразделения МЧС, военные, помогли соседи. Я благодарен всем, кто откликнулся на нашу беду и принял участие в ликвидации последствий. Для многих жителей морского побережья летний отдых – главный источник дохода. Все зависит от позиции руководителей баз отдыха и пансионатов, квартиросдатчиков. Как будем чистить берег, так проведем и сезон. Ведется мониторинг последствий катастрофы. Работы по очистке побережья не прекращаются. Мы приложим все усилия для того, чтобы подготовить пляжи к началу сезона и создать хорошие условия отдыхающим. В этом году в нашем районе отдохнули 315 тысяч человек, на следующий год, надеемся, что это число значительно возрастет. Совместными усилиями жителей района, руководителями баз отдыха, пансионатов мы преодолеем последствия катастрофы и обязательно проведем летний курортный сезон. И к нам приедут те, кто постоянно отдыхает на побережье нашего района.
Вы приняли Темрюкский район не в лучшем виде. Особенно была запущена, как уже отмечалось, социальная сфера. Даже чтобы просто «залатать дыры» нужны большие деньги, а чтобы по-настоящему навести порядок – просто огромные. Конечно, районному бюджету такие нагрузки не под силу. Где выход?
– Темрюкский район мне очень нравится. Надо гордиться, что мы живем в таком районе. Но, действительно, за последние годы социальная сфера была упущена. Много проблем накопилось в здравоохранении, образовании, не завершена газификация. На сегодняшний день в районе разработана программа социально-экономического развития, которая поможет вывести район в передовые. В этом году мы выполнили план по консолидированному и районному бюджету, но этих бюджетных средств недостаточно, чтобы решить сразу все проблемы. В этих целях я считаю необходимым привлечь инвесторов для участия в социальных программах района. Их надо заставить работать на район. Все инвесторы должны строить свой бизнес в районе, не забывая об интересах местных жителей. Они обязаны вкладывать средства в социальную сферу: строить дороги, участвовать в ремонте школ, детских садов, сельских амбулаторий. И есть инвесторы, которые выполняют эти обязательства.
Простых людей настораживает слово «инвестор». Представляется: придут «толстосумы», заберут землю, хозяйства и будут еще больше набивать себе карманы, ничего не давая взамен, не думая о тех, кто прирос к этой земле. Как руководство района может повлиять на эти процессы? Ведь инвесторы, как мы знаем, готовы активно к нам идти.
– Я не против инвесторов, но озабочен так же, как и жители района. Многие приходят, берут землю, перепродают ее. Сейчас ведем жесткий отбор. Например, в п. Юбилейном будет строиться новый оздоровительный центр. Я поставил условие – сначала постройте очистные сооружения, вложите деньги в социальную сферу населения, а потом стройте центр. Эти «толстосумы», как их называют некоторые жители, должны участвовать в социальных программах. На сегодняшний день у нас нехватка электроэнергии и есть инвесторы, которые готовы построить новые электроустановки. Мы не возражаем. Готовы работать со всеми. Но в первую очередь инвесторы должны заботиться о районе и его жителях. Нельзя ущемлять права местных жителей. Если эти условия не будут выполняться, то договор с такими инвесторами будет расторгнут сразу.
Удалось ли Вам за этот год найти общий язык с портовиками, виноделами, курортниками?
– Да, ведь это наш бюджет. Я с уверенностью могу сказать, что со всеми портовиками, виноделами, руководителями агрофирм мы нашли общий язык. Да, есть проблемы, иногда возникают к ним претензии. Но они выполняют свои обязательства и готовы участвовать в социальных программах района. Я благодарен руководителям крупнейших винодельческих предприятий района Б. В. Чигрику, П. Е. Романишину, И. Н. Василевскому, Ю. А. Ветру. В этом году собран отличный урожай винограда – 111 тысяч тонн. Хорошая сырьевая база позволит увеличить объемы производства таманских вин отличного качества. Наращивают обороты порты Таманского полуострова: Кавказ, Тамань, Темрюк. В портовой зоне тоже есть проблемы, с портовиками мы тоже ведем диалог. Они также должны вкладывать деньги в инфраструктуру района. Хочу сказать, что этот год мы отработали успешно.
Вы очень активно принялись за завершение газификации района. Долгожданное голубое топливо получил поселок Батарейка, завершены работы в Сенном, завершаются в поселке Волна, газифицируется, наконец, южная часть станицы Старотитаровской. Какие планы на будущий год?
– Признаюсь, что ставлю перед собой иногда невыполнимые задачи. Но все-таки их надо выполнять. Наконец-то газ пришел в Батарейку. Люди его очень долго ждали. Газ будет и в п. Волна. В будущем году надеемся осуществить долгожданный проект – газификацию п. Артющенко и п. Южный Склон. Обязательно дойдем до каждого двора, до каждой улицы. Мы приложим все силы, чтобы обеспечить голубым топливом все население района, выполнить программу газификации на сто процентов. Нужно избавляться от убыточных котельных на жидком топливе. Их должно заменить новое экономичное топливо – природный газ. Одним из примеров является переход на автономное отопление школы в п. Сенном, х. Белом и в других объектах социальной сферы. Мы должны уменьшить затраты на отопление на объектах социальной сферы. Ведь снижение затрат является первым и необходимым условием снижения тарифа. Только уменьшив затраты, можно снизить тариф. Наши люди достойны, чтобы платить меньше, а получать больше.
Уже прошли встречи с населением в некоторых сельских поселениях района, после Нового года они продолжатся. О чем чаще всего говорят люди, на что жалуются, что предлагают?
– Я встречался с жителями Голубицкого, Старотитаровского и Курчанского поселений. Каждое поселение имеет свой статус, свои проблемы, но в основном они одни и те же – социальные, касающиеся газификации, водо- и энергоснабжения, состояния дорог. И моя задача – улучшить условия проживания каждого пенсионера, каждого труженика. Всегда считал и считаю, что в первую очередь нужно оказывать поддержку и помощь пенсионерам. Хочу отметить, что люди, которые приходили на эти встречи, не просто задавали вопросы, а высказывали свою боль. Все вопросы взяты под мой личный контроль.
На сходах прозвучали вопросы, касающиеся распределения земельных паев. К сожалению, я не могу помочь тем учителям и медицинским работникам, которые их не получили. Это нужно решать в судебном порядке. Но то, что я могу выполнить на местном уровне, я обязательно сделаю. Я стараюсь реагировать на все проблемы, касающиеся жизни людей. Я никогда не забуду, когда мне принесли ветку дерева с улицы за рынком в Темрюке и сказали: «Посмотрите, какая пыльная, в каких условиях мы живем». Я в первую очередь проложил там асфальт, создал нормальные условия для людей. В моих планах – разработка программы «Наш двор». Все придомовые территории нужно благоустроить, чтобы дети шли в школу не по лужам, а по красивым тротуарам. Нам удалось в этом году привести в порядок часть социальных объектов, продолжается ремонт в терапевтическом корпусе районной больницы, новоселье отметила Темрюкская станция «Скорой медицинской помощи», запланирован ремонт в других учреждениях здравоохранения и образования.
Федеральный закон о местном самоуправлении развивается, скоро сельским поселениям дадут еще больше полномочий. При таком «суверенитете» не сложно ли будет сохранить сплоченную команду в лице глав поселений? И чувствуете ли вы сейчас поддержку этой команды?
— Поддержка есть от всех глав. Увеличение полномочий глав сельских поселений вовсе не означает, что каждый из них будет жить своей жизнью. Район у нас единый, а значит цели и задачи тоже единые. Я не допущу, чтобы главы поселений не обращали внимания на жителей. Если будут плохо работать, спрошу с каждого.
Вы уже говорили, что за прошедший год разработана программа долгосрочного развития Темрюкского района. Каковы ее приоритеты? Что будет делаться в первую очередь?
– Одно из главных направлений социально-экономического развития района – развитие агропромышленного комплекса. В первую очередь – это виноградарство и виноделие. Нужно поднимать животноводство. Приоритетами также являются портовая деятельность, курортная отрасль. Продолжится реализация национальных проектов по обеспечению жильем молодых семей, повышению качества образовательного процесса и уровня оказания медицинской помощи населению. Не будет забыт ни один населенный пункт, ни одна больница в районе. Душа болит, когда бываю в амбулаториях в ст. Запорожской и п. Сенном. Приложу все усилия, чтобы в будущем году начать их реконструкцию. За этот год нам удалось отремонтировать часть объектов здравоохранения и образования, достичь высокого показателя обеспечения жильем. В этом году мы увеличили объемы строительства жилья в два раза по сравнению с 2006 годом. Постепенно будем двигаться вперед в этих направлениях.
Вы были хорошим главой Славянска-на-Кубани, очень любите свой город. Не жалеете о том, что пришлось его оставить?
– Не скрываю, что в Славянске я 21 год проработал. Если губернатор поставил задачу, я обязан выполнять свою работу в Темрюкском районе так же хорошо, как и в Славянске-на-Кубани. Мне нравится Темрюкский район, я готов здесь работать и приложу все усилия, чтобы он стал одним из лучших в крае по всем показателям.
Что было самым трудным для Вас в уходящем году?
– Трудно было адаптироваться в новом районе. Человек привыкает к чему-то одному, а когда ему приходится что-то резко менять, возникают новые проблемы, новые задачи. Я не жалею, что пришел в Темрюкский район. У меня сложились нормальные отношения и с силовыми структурами, и с портовиками, и с виноделами. У многих руководителей я нашел поддержку и взаимопонимание. Думаю, что в следующем году нам будет легче работать вместе, так как у нас много общих задач и интересов.
Что у Вас намечено на оставшиеся до Нового года дни и как будете встречать этот всеми любимый праздник?
– У меня большая программа в оставшиеся новогодние дни. Прежде всего, хочу поздравить воспитанников школы-интерната, детей, которые находятся в отделении районной больницы. Хочу, чтобы все дети порадовались в новогодние праздники, побывали на новогодних елках, получили подарки.
По традиции встречаю Новый год в кругу семьи. Семья наша прибавилась, в прошлую субботу женился сын. Встретим праздник в семейном кругу, а первого января, как всегда, выйду на работу. Не могу позволить себе длительных каникул.
Поздравляю всех жителей района с Новым годом! У каждого из нас были радости и огорчения в уходящем году. И все равно, он запомнился чем-то хорошим. Желаю всем здоровья, душевного тепла, благополучия. Берегите себя, берегите своих близких, берегите всех, кто окружает вас. Пусть Новый год войдет в каждый дом с добром и радостью, счастьем и удачей!