Курбан-байрам
В этот день принято приносить в жертву животное и две трети мяса раздать бедным. Жертвоприношение совершается мусульманами в память о том, как пророк Ибрахим (в Библейской традиции — Авраам) готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила, чтобы доказать преданность Богу. Однако Всевышний, испытав Ибрахима, остановил занесенную над сыном руку и послал Ибрагиму белого агнца, который и был принесен в жертву. Великий пророк Ибрахим является общим для трех религий – иудаизма, христианства и ислама. Это свидетельствует о том, что у них один и тот же Бог. Однако многие верующие разных религий, даже знающие историю, не до конца осознают данный факт.
Пожертвование скота считается благим делом: чем больше в течение жизни таких жертв принесет мусульманин, тем легче ему будет после смерти пройти в рай по перекинутому над пропастью мосту Сират. А животные, которые были принесены мусульманином в жертву, поддержат его и не дадут упасть в адскую бездну.
Курбан-Байрам отмечают в течение трех дней начиная с 10-го дня 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.
Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным.
Оставьте комментарий