до птиц пока руки не доходят
"В районе косы Чушка на 30-40 мертвых птиц приходится одна живая, практически не имеющая шансов выжить", — отмечается в пресс-релизе. В то же время в районе косы Тузла "в последние два дня обстановка гораздо спокойнее. 14 ноября на шестикилометровом маршруте побережья были отмечены только несколько погибших птиц", — уточняется в сообщении.
В результате шторма в Азовском и Черном морях 10 — 11 ноября пострадало 13 судов: пять из них затонули, восемь сели на мель. По данным Южного регионального центра МЧС РФ, из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в воды Керченского пролива попало около 2 тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.
В пресс-релизе подчеркивается, что "пострадавших птиц часто невозможно определить, поскольку они перемешаны с водорослями и мусором, пропитаны мазутом".
"Загрязненных птиц вместе с мазутом и мусором собирают мешками и выносят на дорогу, затем вывозят. Техники по-прежнему меньше, чем людей. Создано три полигона, два для мазута и один для захоронения птиц. Погибших птиц никто не считает", — сообщает организация со ссылкой на активистов координационного штаба по спасению птиц.
Волонтеры констатируют, что "менее загрязненных птиц, которых еще можно попытаться спасти, сложно выловить: для этих целей нужны лодки, на которых можно было бы выходить в море".
"На фоне первоочередных мер по спасению людей и очистке побережья от мазута какие-либо специальные действия по выявлению, учету и спасению редких и исчезающих видов птиц, в том числе включенных в Красные книги РФ и Краснодарского края, пока не предпринимаются. Остается надеяться, что ситуация несколько изменится после прибытия добровольцев-орнитологов, которые уже выехали на место этой катастрофы", — говорится в заявлении Союза. Добавлю, что в состав этой группы вошли ветеринары Московского зоопарка, сотрудники Всемирного фонда дикой природы и студенты-добровольцы.
Как ранее пояснял Союз охраны птиц России, зона бедствия находится в непосредственной близости от ключевой орнитологической территории международного значения "Тамань". На этой территории зимой концентрируются до 50 тысяч водоплавающих и околоводных птиц более чем 40 видов. В разные сезоны года на ней регистрируются птицы десяти видов, занесенных в Красную книгу РФ.
Оставьте комментарий