Т
Среда, 10 октября 2007, 1:13

 

всероссийский конкурс работ старшеклассников

 

Цели конкурса:
– повышение интереса молодежи к жизни, общественной деятельности и творчеству Д.С. Лихачева, к отечественной культуре и литературе;
– развитие конкурентных способностей старшеклассников;
– выявление талантливой молодежи и предоставление ей приоритетной возможности получения образования в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

Работы на конкурс принимаются с 1 октября 2007г. по 1 февраля 2008г.

"Гран-при" — 100 тысяч рублей и возможность выступить с докладом в мае 2008 года на пленарном заседании Международных Лихачевских научных чтений вместе со звездами мировой науки. В жюри конкурса — писатель Даниил Гранин, академики Александр Куделин, Николай Никандров, Людмила Школяр, профессор Михаил Бобров, принявший от Дмитрия Сергеевича старшинство в корпусе Почетных граждан Санкт-Петербурга, видные филологи, историки, журналисты.

Имена российских школьников появились впервые рядом с именами грандов мировой интеллектуальной элиты в программе чтений в минувшем мае. Тогда Елена Пуговкина из поселка Новоаганск Тюменской области, Вика Бочарова из поселка Иловля Волгоградской области, школьница из поселка Усвяты Псковской области Ольга Федорова и Людмила Макарова из города Щекино направили свои научные работы на университетский сайт "Площадь Лихачева". Их сочинения были признаны лучшими среди трудов 385 старшеклассников из 38 регионов России. Правда, Гран-при тогда не получил никто. А вот первое место и премию в 50 тысяч рублей завоевала школьница из Петродворца Дарья Яцкевич. Теперь она, как и ряд других лауреатов, учится в СПбГУП.

По словам одного из членов жюри, доктора филологии, профессора Юрия Зобнина, количество участников и качество многих работ превзошли все ожидания маститых судей. Другой член жюри, профессор Лев Санкин отметил, что значительный круг ребят проявил способность на высоком уровне осмыслять глобальные процессы современности. Старшеклассники показали достаточную зрелость — не только с точки зрения образовательной подготовки, но и в плане представлений о нравственных ценностях. Важно, что их волнуют проблемы, которыми живет общество, и они стремятся высказаться. Приятно, что в России есть мощный слой школьников, которые размышляют и стремятся разобраться в сложных жизненных проблемах.

Выступая в СПбГУП на традиционных майских чтениях в 1997 году, Дмитрий Лихачев сказал: "Культуру нельзя развивать, ориентируя ее на два или три гигантских города, слабо связанных со всей остальной страной. Я возлагаю большие надежды на малые российские города. В небольших городах люди живут теснее друг к другу, они менее испорчены, здесь лучше сохраняются традиции. И, что очень важно, здесь виднее, кто есть кто". Похоже, что эти надежды великого ученого начали сбываться.

Возможно, среди сегодняшних участников конкурса — будущие академики, выдающиеся ученые. Те, кто придет на смену Великому петербуржцу. А почему нет? "Площадь Лихачева" всегда открыта для талантливых и трудолюбивых.

Оставьте комментарий