Т
Среда, 10 октября 2007, 12:39

 

сколько мне жить осталось?

 

Кукушка из компьютера

Британский врач Крис Мартин написал компьютерную программу, которая позволяет определить дату смерти каждого человека. Никакой мистики: в анкету нужно ввести множество характеристик здоровья — начиная с артериального давления и уровня холестерина до сведений о стаже курильщика и количестве выкуриваемых за день сигарет.

Разумеется, результат, который выдает компьютер, никакой проверке не подлежит. К тому же он не учитывает случайных факторов — вероятности автокатастрофы или нападения преступника. Но кроме "минусов" программа учитывает и "плюсы" — факторы, которые продлевают жизнь. Эффект программы удивил и самого автора.

— Дата возможной смерти, появляющаяся на экране, производит на людей магическое действие, — говорит доктор Мартин. — Многие тут же решают отказаться от вредных привычек, сокращающих жизнь, к примеру, от курения. Как ни удивительно, но это работает примерно в половине случаев. Очевидно, этот метод эффективнее обычных проповедей о вреде курения из-за своей абсолютной наглядности.

И никаких "ку-ку"!

Расчет предстоящей продолжительности жизни — серьезная научная задача, которую неустанно решают ученые-геронтологи, принимая во внимание массу факторов и сложные математические формулы. Но они же создали и простые тесты для расчета основных факторов надежды и риска. Один из них — тест Аллена-Линди.

Американские ученые Роберт Аллен и Ширли Линди разработали тест для подсчета вероятной продолжительности жизни. Чтобы определить, сколько вам "накукует", надо к исходным цифрам (70 лет для мужчин и 78 — для женщин) прибавить (или вычесть) годы за каждый пункт. Берите бумагу, ручку, и начнем.

1. Все родители ваших родителей дожили до 80 лет +6 лет

2. Кто-то из ваших родителей скончался от инфаркта или инсульта в возрасте до 50 лет -4 года

3. Кто-то из родителей, братьев или сестер в возрасте до 50 лет страдал или страдает от болезней сердца, рака или диабета -3 года

4. Вы живете в городе с населением свыше 2 млн человек -2 года

5. В населенном пункте, где не более 10 тыс. жителей +2 года

6. У вас высшее образование +1 год

7. У вас ученая степень +2 года

8. Вы в пенсионном возрасте, но продолжаете работать +3 года

9. Вы женаты (замужем) +5 лет

10. Вы холосты -1 год за каждые десять лет холостяцкой жизни после 25-летнего возраста

11. У вас сидячая работа -3 года

12. Ваша работа требует постоянных и значительных физических усилий +3 года

13. Не менее 30 мин. в день вы занимаетесь бегом, плаванием, теннисом и т.п. 5 раз в неделю +4 года, 2-3 раза в неделю +2 года

14. Вы спите больше 10 часов в сутки -4 года

15. Вы легковозбудимы, раздражительны -3 года

16. Вы спокойны, дружелюбны, веселы +3 года

17. Вы считаете себя счастливым человеком +1 год

18. Вы считаете себя неудачником -2 года

19. Вы в спешке нарушаете правила уличного движения -1 год

20. Вы выкуриваете в день: 2 пачки сигарет -8 лет, 1,5 пачки -6 лет, 0,5-1 пачку -3 года

21. Вы выпиваете в день до 50 г алкоголя -1 год

22. Ваш вес превышает норму: на 20 и более кг -8 лет, на 10 и более кг -4 года, на 5 и более кг -2 года

23. Вы раз в год проходите диспансеризацию +2 года

24. Ваш возраст: 30-40 лет +2 года, 40-50 +3 года, 50-70 лет +4 года, свыше 70 лет +5 лет

Подсчитали? Ну и как, довольны? А если избавиться от факторов риска?

Как простые шведы побили наших академиков

В Институте демографии Австрийской академии наук с 2005 года проводятся исследования продолжительности жизни европейских ученых. В 2006 году к ним присоединились российские демографы и представили доклад о продолжительности жизни наших академиков.

Они, в частности, установили, что до 30-х годов ХХ века по продолжительности жизни они почти не отличались от всего мужского населения страны. Затем разрыв начал увеличиваться, а с 60-70-х годов ХХ века жизнь мужчин стала сокращаться, а у членов академии продолжала расти. К 2000 году разрыв составил уже 13 лет.

Причины, считают демографы, не только в том, что уровень жизни и качество медицинского обслуживания академиков заметно выше среднего. Но и в том, что запас жизненной энергии у людей, достигающих высоких научных результатов, изначально выше среднего. Но, несмотря на то что ожидаемая продолжительность жизни нашей академической элиты на 2-3 года выше, чем у всех россиян с высшим образованием, по мировым меркам она все же низка. Так, наши академики живут на 1,5-3 года меньше, чем обычные шведы с высшим образованием, занятые умственным трудом.

Арифметика и жизнь

Разные ученые по-разному количественно оценивают факторы, добавляющие нам годы жизни или сокращающие ее. Но сам перечень этих факторов практически неизменен. Итак:

сокращают жизнь: плохая наследственность, алкоголь, курение, недостаток физической активности, неправильное питание, лишний вес, отказ от прививок, пренебрежение гигиеной, несвоевременное обращение к врачам, одиночество, леность ума, неуживчивость и конфликтный характер, неумение радоваться и радовать окружающих.

продлевают жизнь: хорошая наследственность, счастливый брак, умеренная физкультура, здоровое и умеренное питание, нормальный вес, регулярный секс, отказ от курения, выполнение прививок, соблюдение гигиены, диспансеризация, упражнения для ума, общение с друзьями, полноценный сон (не менее восьми часов в сутки), позитивный настрой, юмор.

Меньше жуешь — дольше живешь

Наука находит все больше доказательств того, что уменьшение калорийности питания сохраняет здоровье и гарантирует долголетие. Так, мыши, питавшиеся низкокалорийной пищей, живут на 42% дольше, чем грызуны, которые едят обычный корм. Эффект выше, если мышей переводят на низкокалорийную диету в молодости. Однако и пожилые мыши, на которых проводился опыт, быстро стали демонстрировать признаки улучшения самочувствия. Кроме того, низкокалорийная диета замедляла развитие рака.

В ходе других экспериментов группе обезьян регулярно давали на 30% меньше пищи, чем получают их собратья, живущие на воле. Недокормленные обезьяны были меньше по размеру, более худыми, температура тела была у них ниже, а обмен веществ медленнее. Но у них замедлился также процесс старения, снизилось кровяное давление. Эти наблюдения позволяют врачам считать, что сокращение рациона даже на 10% может сыграть положительную роль.

Аксиома Воловича

Еще в 1903 году русский физиолог Николай Волович провел сравнительное исследование частоты сердечных сокращений при потреблении разных доз алкоголя. И выяснил, что доза в 20 г чистого алкоголя (спирта) не давала никаких изменений; доза в 30 г увеличивала пульс на 430 ударов в сутки; 60 г — на 1872 удара; 120 г — на 12 980 ударов. Поскольку ресурс сердца у конкретного человека конечен (хотя у каждого он, конечно, индивидуален), это позволило рассчитать уменьшение срока его службы. Итак, при потреблении
30 мл спирта в день (или 75 мл водки) средний срок службы сердца сокращается на 0,347 года;
60 мл спирта (150 мл водки) — на 1,487 года;
120 мл спирта (300 мл водки) — на 9,142 года.

По официальным данным, среднедушевое потребление чистого алкоголя в России достигло 15 литров. Не будет преувеличением сказать, что мужская часть населения в среднем выпивает не менее 30 л спирта или 75 л водки (150 поллитровок). То есть примерно по стакану (200 мл) в день. Вас по-прежнему удивляет тот факт, что в среднем российские мужчины живут всего 59 лет?

Татьяна Батенёва.

Оставьте комментарий