Т
Четверг, 20 сентября 2007, 11:54

 

25 лет смайлику:-)

 

На сегодняшний день придуманы сотни смайликов, наиболее известные из них:

🙂 улыбка

:-)) смех

:-))) хохот

😉 подмигивание

😐 серьезно

:-/ огорчение

🙁 плохо

:`( слёзы

:-* поцелуй

%) голова кругом, удивлён

=-О шокирован

@}->— цветочки

>:о  злой

А началось всё… 19 сентября 1982 года в 11:44 утра Скотт Фалман, профессор психологии университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение, в котором предложил использовать смайлик (smiley, emoticon) для выражения эмоций в сетевом общении.

Фалман предложил использовать для обозначения шутливых сообщений последовательность символов 🙂

При рассматривании сбоку знак выглядит, как человеческое лицо: глаза, нос и рот с поднятыми в улыбке уголками губ. Соответственно, грусть или разочарование обозначает значок 🙁 — лицо с печально опущенными уголками рта.

Ещё в 1969 году Владимир Набоков в одном из интервью сказал, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций.

"Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос", — заявил автор "Лолиты".

По некоторым данным, еще в 60-х годах для графического обозначения шутки использовался знак #, по аналогии с зубами, которые видны при улыбке.

Первое же графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги нарисовал американский художник Харви Болл еще в декабре 1963 года.

Представители страховой компании State Mutual Life Assurance обратились к нему с просьбой придумать графический рекламный символ, и он нарисовал фирменную "улыбку" на фоне желтого круга.

Было изготовлено более 10 тыс. значков, которые раздали служащим и клиентам компании.

С 1972 года пользователи системы PLATO могли использовать специальные символы для обозначения эмоций в виде маленьких квадратных лиц. Однако независимость от используемого шрифта и кодировки дала смайлику типа 🙂 бесспорное преимущество и способствовала его популярности.

В настоящее время в чатах и SMS-сообщениях используется около 30 графических символов, выражающих эмоции или заменяющих ходовые фразы. Для экономии времени пользователи часто опускают знаки глаз и носа и ограничиваются скобками, повернутыми влево или вправо, причем их количество выражает силу радости или печали.

Последнее изобретение рунетчиков — знак ГгY, что обозначает "превед медвед".

Скотт Фалман и предположить не мог, что его шуточное изобретение получит мировую известность.

"Когда я захожу в современный чат или форум, не проходит и 10 минут, чтобы кто-нибудь не использовал смайлик в сообщении", — говорит он. 

Оставьте комментарий