снова клещ?
Заразиться этой болезнью можно не только в России, но и в странах восточной Европы и Скандинавии. Энцефалит весьма опасен — каждый третий, получивший укус клеща, умирает.
В этом году энцефалитные клещи из-за ранней весны появились уже в марте. В это время появление клещей и первые укусы были зарегистрированы в Чехии. Опасными оказались не только загородные леса, но даже лесопарки Праги, где было отмечено резкое увеличение количества этих насекомых.
К концу месяца клещи атаковали Белоруссию, далее направились на север — к Швеции (в районы Стокгольма, Сёдерманланда, Упсалы) и к началу апреля были замечены в европейской части России.
Одновременно появились сведения о более раннем появлении насекомых в районах Сибири и Дальнего Востока. Уже к маю, по данным Роспотребнадзора, от укусов клещей пострадало в 3,5 раза больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года.
По заявлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в этом году в России от энцефалита умерло 25 человек. Всего же в лечебно-профилактические учреждения обратились 309 тыс. 864 человека, пострадавших от укуса энцефалитных клещей, в том числе 73 тыс. 767 детей.
Хотя кровососы встречаются в любом лесу зоны умеренного климата, европейцам еще повезло. Местные клещи менее опасны, а заболевание в целом проходит легче. Вероятность пасть жертвой клеща у жителей Дальнего Востока больше в 10-15 раз. Наиболее активны клещи в теплое время года. Специалисты отмечают два пика: май-июнь и август-сентябрь.
Любимые места охоты этих хищных насекомых — это влажные лесные овраги, заросли ив по берегам рек, лесные опушки и обочины дорог. Однако "подцепить" клеща можно и в асфальтово-бетонном городском центре, например, сидя в автобусе рядом с бабушкой, возвращающейся с дачи. Носитель вируса может попасть в дом на любимой собаке, вместе с букетом полевых цветов или в корзинке с грибами. Козы и коровы становятся жертвами крохотных бактериологических террористов ничуть не реже. Достаточно выпить парного молока от зараженной коровы — и заболевание гарантировано.
Клещу-самцу для заражения человека хватает нескольких часов — многие могут даже не заметить, что стали его жертвой. Самки более кровожадны. Атаковав человека, они на протяжении многих дней могут вести тихое существования, питаясь кровью и увеличиваясь в объемах. Пополневшие и удовлетворенные, они отпадают, оставив в теле жертвы вирус, причем не только клещевого энцефалита, но и боррелиоза, тифа и крымской геморрагической лихорадки.
Внезапная слабость рук и ног, онемение кожи шеи и лица может свидетельствовать, что вирус уже поразил человеческий организм. Через одну-две недели после укуса резко повышается температура, появляется лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, мышечные боли во всем теле. Если не принять меры, то в дальнейшем инфицированного ждет онемение, паралич конечностей, помрачение сознания, кровавая рвота и в итоге летальный исход.
Поэтому отправляясь на отдых в лес, нужно обязательно надевать рубашку с длинными рукавами, манжетами и воротником, плотно облегающим шею. Штанины брюк необходимо заправить в носки. Причем, лучше надевать светлую одежду — на ней клещ будет более заметным. Кроме того, одежду надо обработать специальными средствами, отпугивающими или убивающими насекомых. Делать это следует, не надевая одежду на себя — ядовитые вещества не должны попадать на кожу. Особенно тщательно нужно опрыскать брюки, манжеты, воротник.
Однако, самой эффективной защитой от клещевого энцефалита врачи считают вакцинацию. Одной прививкой здесь не обойтись: стойкий иммунитет вырабатывается, как минимум, после второго укола. Но лучше сделать это трижды — тогда медики гарантируют трехгодичный период спокойной жизни.
Интервал между введением препаратов должен быть 1-3 месяца. Так называемая "быстрая вакцинация" (через 14 дней) считается менее эффективной. Поэтому начинать прививаться лучше осенью или зимой, чтобы быть готовым встретить летний сезон. В крайнем случае, можно начать вакцинацию за полтора месяца до выезда на природу.
Оставьте комментарий