Общие сведения
На западе полуострова — от мыса Тузла до Тамани — берега Черного моря высокие (от 15 до 30 метров) и обрывистые. К востоку они переходят в песчаные косы старого (черноморского) и современного (азовского) устьев Кубани. Протяженность морского побережья 250 км, из них 220 км песчаные пляжи — наиболее ценные и крупные песчаные пляжи в России. На Таманском полуострове расположены уникальные объекты природы — грязевые вулканы. Это единственные действующие вулканы всего Кавказа. Здесь сосредоточены крупнейшие месторождения лечебных сульфидных (сероводородных) сопочных псевдовулканических минеральных грязей.
Климат Темрюкского района умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая, ветреная, дождливая. Снег выпадает редко, снежный покров неустойчив, морозные погоды кратковременны. Средняя температура воздуха в июле +22 градуса. За год выпадает 500 мм осадков. Купальный сезон длится с июня по сентябрь, а по количеству солнечных дней Темрюк превосходит Геленджик и Сочи.
Наиболее известные курортные местечки района — поселки Тамань, Сенной, Пересыпь, Кучугуры, Ильич, а также Голубицкая коса, мысы Тузла и Железный Рог. Вдоль побережья расположено более 80 баз отдыха и автокемпингов. В районе делается ставка на детский и семейный отдых, создаются условия для разбивания палаточных городков. На базах Черноморского побережья Таманского полуострова активно развивается дайвинг. В акватории от Анапы до Тамани самые крупные рифовые образования на всем Черноморском побережье Кавказа: с прекрасными ландшафтами, стенками до 8 м, нишами и гротами.
Интересна история и культура Таманского полуострова: здесь можно осмотреть десятки дольменов, поселений, сотни курганов и храмовых памятников, побывать на раскопках. Также Темрюкский район известен как место проведения ежегодного байк-фестиваля юга России.
Ведущие отрасли в Темрюкском районе — виноградарство и виноделие. Многочисленные винодельческие хозяйства — "Фанагория" (пос. Сенной), "Кубаньвино" (ст. Старотитаровская), а также не столь известные в России, но не уступающие по качеству продукции винзаводы станиц Вышестеблиевской, Запорожской, Таманской, Ахтанизовской, Фонталовской, Курганской, поселка Янтарь и другие — производят более 50 наименования марок вин, известных далеко за пределами Кубани.
Песчаные пляжи
Морское побережье Таманского полуострова тянется на 250 километров, из них 220 занимают песчаные пляжи. Курортно-туристический комплекс Таманского полуострова насчитывает свыше 80 пансионатов, баз отдыха и кемпингов. Курорты местного значения — ст. Голубицкая, п. Кучугуры, ст. Тамань, п. Сенной, п. Пересыпь, п. Веселовка, п. Волна.
Излюбленное место отдыха любителей пеших прогулок — поселок Веселовка, расположенный на берегу Черного моря. В этой курортной зоне находится уникальная песчаная коса, соединяющая два района. Можно выйти из поселка Веселовка и примерно через два с половиной часа оказаться в станице Благовещенской (Анапский район). Путь пролегает через барханы, покрытые растительностью, на фоне Бугазского лимана с одной стороны и Черного моря с другой.
Станица Голубицкая издавна считается "визитной карточкой" Азовского побережья. Она находится в непосредственной близости от города Темрюка — административного центра Таманского полуострова. Всего восемь километров отделяют городскую черту от морского побережья. На центральном пляже есть все для приятного отдыха: чистый песок, навесы, раздевалки, душевые, водные аттракционы. А недавно в ст. Голубицкая открылся аквапарк. Но главная ее достопримечательность — грязевое озеро. Эта небольшая лагуна длиной 600 метров и глубиной 1,5 — 2 метра, отделенная от моря песчано-ракушечной пересыпью, ценится содержанием брома и йода.
Голубая бухта
Последние годы побережье поселка Кучугуры стало местом паломничества любителей "дикого отдыха". В считанные летние дни на благоустроенной площадке вырастает палаточный городок. Здесь ровный рельеф местности, пологий берег. Пляжная зона состоит из чистого кварцевого песка. Близость Таманского залива и Керченского пролива обеспечивают постоянный обмен воды с Черным морем, поэтому вода Азовского моря в районе п. Кучугуры отливает синевой, а сама местность получила второе название — Голубая бухта.
Пересыпь
Девять километров разделяют поселок Пересыпь и станицу Голубицкую. С холма в районе Голубицкого маяка открывается прекрасный вид. Пересыпь — поселок небольшой, но любителям природы, тишины и рыбалки он придется по душе. Пляж здесь песчано-ракушечный. Поселок окружен со всех сторон морем и лиманами и имеет особый микроклимат. Воздух насыщен кислородом, мельчайшими частицами хлористого натрия, брома и йода. Отдыхающих привлекают сюда и рыбалка на утренней зорьке, и пешие прогулки по берегу моря. Гирло Пересыпское (канал) соединяет Ахтанизовский лиман с Азовским морем.
Солнечный рай
Старожилы называют Таманский полуостров солнечным раем. В летний сезон средняя температура воды в Азовском море составляет +24 градуса, а в жаркие годы уже в мае она достигает отметки +22 — +28 градусов. Солнечных дней здесь гораздо больше, чем в Геленджике, Сочи, Сухуми.
Комфорт и сервис
Теплый климат, мелководье Азовского моря и глубины Черного моря, экзотические плавни, многочисленные лиманы и живописные ландшафты, удобная транспортная развязка и расположение автокемпингов, пансионатов и баз отдыха делают Таманский полуостров особо привлекательным для автотуристов. Непритязательный отдыхающий может разбить палатку на морском побережье или снять отдельную комнату в частном секторе.
Для любителей элитного отдыха предпочтительней номера в благоустроенных частных домовладениях с домашней кухней и бесплатной автостоянкой или эконом-номера и "люксы" в частных мини-гостиницах. Проживание в комфортабельных номерах пансионатов сделают отдых не только приятным, но и полезным — можно принимать воздушные ванны в любое время дня на площадках открытых бассейнов.
Гармония вкуса
Ее испытывает каждый, кто побывал на Таманском полуострове, и окунулся в "воды" третьего моря, возникшего здесь, по утверждению археологов, в III веке до нашей эры, — моря вина. На Тамани выращивается половина всего винограда России, и производится более 70 наименований натуральных вин. Считается, что виноградные сорта, произрастающие на этой земле, обладают своеобразным вкусом и лечебными свойствами. В дегустационных залах Темрюкского района представлены лучшие таманские вина.
Долина лотоса
Плантации лотоса индийского раскинулись в районе Ахтанизовского лимана. Увидеть воочию этот удивительный цветок можно, совершив прогулку на катере в долину лотоса. Бутоны цветка крупные — до 10-15 сантиметров в диаметре. Так же, как и белые кувшинки, цветок лотоса раскрывается утром с появлением солнца. Жизнь самого цветка недолгая — 10 — 12 дней. Но, по старинному поверью, если шепнуть имя возлюбленного в раскрывающийся бутон лотоса, то его любовь станет вечной.
Лечебные грязи
В Темрюкском районе расположено более 30 грязевых вулканов. Ученые рассматривают данное явление как природный феномен, учитывая, что они единственные действующие вулканы на Северном Кавказе. Наиболее известные из них — Ахтанизовская сопка, Карабетова сопка, Миска, Гнилая Гора, Синяя Балка. Светлое кратерное плато в виде овала Карабетовой сопки впечатляет своими размерами — ширина его кратера составляет 860 метров. Двадцатипятиметровая глубина кратера Азовской сопки (Синяя Балка) особенно привлекает поклонников грязевых ванн.
Грязи Таманского полуострова считаются лечебными, их используют в грязелечебницах близлежащих курортных городов. Но сопочные грязи и сероводородные иловые грязи Тамани все еще остаются неразработанными в полной мере месторождениями, тая в глубине земли и озер солидные грязевые отложения.
Флора и фауна
Разнообразный животный мир Таманского полуострова подарит путешественнику встречу с лисой, зайцем, барсуком, енотовидной собакой. Плавни и небольшие озерца облюбовали лебеди и цапли, в полях можно увидеть куропатку и фазана.
Для любителей рыбалки сама природа полуострова создала максимум условий. Можно посидеть с удочкой на берегу реки Кубань или порыбачить в лиманах, на прудах охотничьих баз. Хороший улов не заставит себя ждать. В рыбачьем садке забьют хвостами сом, судак, тарань, карп, сазан, щука или лещ. Традиционным стало проведение на территории Темрюкского района чемпионата по спиннингу. Проходит он ежегодно в апреле-мае и собирает огромное количество рыбаков — любителей и профессионалов.
Празднуйте с нами
Многолетнюю историю насчитывают праздник виноградства и виноделия "Таманская лоза" и Южнороссийский байк-фестиваль. Они знаменуют собой "макушку" лета — начало августа.
Праздник виноградства и виноделия "Таманская лоза" проходит в центре станицы Тамань на фоне лазурных переливов Таманского залива. Виноделы демонстрируют свои новинки, а зрители знакомятся с традициями Древней Греции и современной Тамани. Праздничная карусель и непринужденный отдых с семьей на лоне природы — одна из добрых примет "Таманской лозы". Народное гуляние, посещение казачьих куреней, дегустация лучших вин, прогулка по Набережной, сценические представления и встреча с известными российскими звездами кино и эстрады, великолепный фейерверк, ежегодно собирают на "Таманскую лозу" до 15 тысяч зрителей.
Южнороссийский байк-фестиваль, проходящий в п. Веселовка, с каждым годом привлекает все больше участников и поклонников этого движения. Здесь можно встретить байкеров не только южных регионов России, но и северных, дальневосточных, с Ближнего и Дальнего Зарубежья. Одно дело увидеть их на экране телевизора, и совсем другое — воочию, услышать рядом грохот "металла", познакомиться с удивительными личностями, сфотографироваться на фоне Черного моря, сидя на настоящем "Харли-Дэвидсоне".
Музеи
На Таманском полуострове находятся памятники двухтысячелетней давности. Меотское городище, остатки Боспорского царства, Тмутараканского княжества, крепость суворовских времен, монумент на месте высадки запорожских казаков, памятники героям Гражданской и Великой Отечественной войн — сведения об этих и многих других исторических событиях хранят музейные комплексы. Среди многочисленных памятников Таманского полуострова особое место занимает Гермонасса-Тмутаракань. Городище расположено в центральной части станицы Тамань на высоком береговом плато. Город был основан в первой половине VI века до нашей эры.
Ежегодные археологические раскопки городища открывают неизвестные страницы античной истории. Древние предметы можно увидеть в экспозициях Таманского археологического музея. Интересные свидетельства посещения таманской земли великим русским поэтом находятся в Доме-музее М.Ю. Лермонтова. Темрюкский историко-археологический музей расположен в здании XIX века. Здесь собраны клады, найденные в разное время на Тамани, редкие экспонаты, повествующие об античных временах, Тмутаракансокм княжестве, освоении Тамани казаками.
Отдельные экспозиции посвящены Гражданской и Великой Отечественной войнам, флоре и фауне Таманского полуострова. Уникальный музей боевой техники "Военная горка" находится под открытым небом на высоком холме — потухшем вулкане Миска в центре Темрюка. Широко представлена боевая техника: стрелковое оружие, танки, самолеты, торпедные катера, ракеты. Атмосферу казачьего быта воссоздают предметы обихода и старинные фотографии в Музее истории казачества ст. Старотитаровской. Его посетители знакомятся с казачьими традициями и песнями, историческими этапами развития кубанского казачества. Гостей встречают с хлебом-солью, а после посещения выставки — угощенье на казачьем подворье.
источник
www.arttravel.ru