о
Пятница, 13 апреля 2007, 1:18

 

Отчет автотуриста — путешествие на Тамань

 

Мне в моих путешествиях очень помогают отчеты других, надеюсь и мои будут не бесполезны.

Экипаж — я (36 лет, 10 лет водительского стажа), жена Наташа, дочка Даша почти 8 лет, сынишка Егорка 2 года, теща (в качестве няньки и помощника жене на случай крупной поломки на трассе и связанной с этим эвакуацией семьи автобусами, паровозами в обратном направлении).

Авто- пятидверная Нива. Готовилась наездами в сервис в течение месяца до выезда. Список работ — стандартный, рекомендованный автотуристам. Денег на это ушло порядка 10-12 тыр. Нива оборудована газовым оборудованием. К Ниве — туристический прицеп- палатка Скиф.

Бюджет. Денег на все и на всех бралось на момент выезда 24 тыр. Вернувшись обратно имелось в наличии 5 тыр., которые были потрачены на приведение Нивки в чувство после обратной дороги.

Собирались ехать в Крым, на южный берег. Основным предполагаемым местом размещения был кемпинг Учкуевка около Севастополя. Базируясь на нем хотелось съездить, разглядеть (и оценить как перспективу размещения на будущее время) поблизости упоминаемые в отчетах Базу отдыха подводников ЧФ РФ, лагерь Автобусник (который не троллейбусный), садик в Мухолатке. Ну это кроме разных экскурсий, разумеется.

Это было в планах, но мы туда не попали. Техника подвела.

Во-первых, опять по дороге за 1000 км до финиша грохнул все колеса прицепа. Правда сам виноват- нужно было заранее выяснить, что колеса боятся не только ям с рваными краями по типу дорог саратовской и волгоградской областей, но и высоких скоростей на идеальной дороге (после Елани, когда пошло нормальное покрытие трассы скорость ниже 120-130 не снижал- резина на прицепе от такой скорости так грелась, что рукой было держаться горячо).

Во-вторых- в районе Суровикино заклинил и разлетелся вхлам подвесной подшипник карданного вала. Пришлось заночевать и ремонтироваться. После ремонта (это был уже третий день) сын устроил бойкот- не хочу ехать далее, море давай. Ну и последней каплей было осознание того, что незапланированная ночевка сместила наш график ровно на 12 часов, т.е. вместо того, чтоб попасть на таможню поздно вечером и миновать ее в ночной прохладе, мы попадали на нее ближе к обеду в солнечное пекло. На семейном совете решили не мучить дете и себя, плюнуть на близость границы (планировалось ехать через Волошинскую таможню), заехать на 2-3 дня в Голубицкую- отдохнуть, купить колеса к прицепу, а далее в Крым через паром.

Первое Лирическое отступление (про Суровикино).
Очень повезло, что поломка (подвесной подшипник кард. вала) произошла около населенного пункта. Точнее первый раз повезло, когда жена не углядела указатель на Ростов и мы заехали в сам город- уже там по отражаемому от бордюров звуку из под машины я понял, что что-то не так, проехав город, выезд на трассу проходит в довольно крутую горку и там, под нагрузкой, этот подвесной и кончился. Ощущения неприятные, скорость была под 70, сначала какой-то визг, сразу появился запах паленой резины, потом машина уткнулось (подшипник заклинило), дым, потом как-будто кто- то кувалдой стал долбать по днищу. Срочно вправо, на обочину. Аварийка-мигалка. Приехали. Выхожу, смотрю под машину- дым, вонь, кардан висит.
Возвращаюсь в машину, мыслей по делу никаких, из сторонних- становится жалко, что 1 января сего года бросил курить- самое время бы. К слову, первый раз пожалел. Сумерки. Понимаю, что скоро ночь, на трассе вряд ли кто остановится, придется ждать утра и там ехать в город и искать автосервис, запчасти и т.д Даю семье команду укладываться спать, вспоминаю, что в прицепе валяются буквари по Ниве, решил от нечего делать достать их и почитать. Выйдя на волю наблюдаю приближающийся камаз-самосвал, автоматически голосую и, о чудо, камаз тормозит. Два молодых парня, саратовцы. Нет ли времени и возможности помочь? От чего же- есть.
Советуемся и решаем развернуться и дотащить ниву до ближайшего автосервиса или ночного кафе в городе. Цепляем ниву, едем. Кувалда в днище продолжает стучать. Видим стоящую на обочине 099. Мужик (Саша) караулит уставших путников, желающих отдохнуть от трассы, держит большой дом- гостиницу. Выясняется, что автосервисов, работающих ночью, нет. Но есть сосед- работник ихнего СТО ВАЗ- рукастый мужик. Надо- бы съездить, узнать дома- ли и спросить- возьмется- ли за Ниву. Грустный взгляд мужчины на трассу, вздох, резюме- бизнес бизнесом, но помогать надо- каждый может оказаться в подобной ситуации. Сажусь к нему, едем к соседу. Дома. Возьмется. Где будем брать запчасти?
Через три дома от соседа житель держит неофициальный ночной магазин запчастей. Город маленький, все живут с нужд трассовиков-путников. Возвращаемся к Ниве. По дороге решаю семью разместить на ночь в нумера, чтоб выспались по-человечески, пока машинка ремонтируется. Тащим камазом ниву до дома Саши. Семья- в душ и спать. Прицеп- отчепляем и во двор. Машину- на яму в гараж. Далее за 3 часа сосед- мастер осматривает и определяет что нужно, идем в магазин запчастей и там все покупаем, происходит таинство ремонта (сам я ни фига в этом не понимаю и не умею). Опробование машинки на ходу- ура, все пучком. Душ, спать.

Большое спасибо как ребятам с камаза (номер не запомнил), так и суровикинцам.

Координаты Саши (и Наташи- его жены) в Суровикино- ул. Рокоссовского, 22, тел. 8-844-73- 9-16-55, моб 8-905- 397-80-53. Рекомендую. Большой дом, неброский но хорошо спроектированый, 2 этажа, двор увитый виноградом. Все удобства. Мне понравилось. Стоимость ночевки- заявленная 100 р с человека (детей не считали). Я не торговался.
Если кто остановится- передавайте привет от Сергея из Ижевска на Ниве с прицепом, которого ночью ремонтировали.

В общем люди по жизни оказались куда добрее и отзывчивее, чем я себе к своим годам представлял. Ну и удача конечно, случись это на 100 км до или после этого городка- вот было бы попадалово.

Второе лирическое отступление (про лохотроны).
Выехав на М4 после Белой Калитвы, еще до Ростова, встречаем придорожный рынок. Очень кстати, т.к. колесо прицепа в очередной раз спускает, запаски нет и камеры тоже нет. Медленно еду. Вижу как немолодой удалец мне в колесо машины пальцем тычет. Эх, братан, не туда тычешь- куда нужно ткнуть ты не видишь. Вспоминаю разные истории про лохотрон. Остнавливаюсь, даю семье указания- никому ничего не давать, от них ничего не брать, с земли ничего не поднимать и вообще- закрыться в машине и ни с кем не разговаривать, ничего не знам, техничкам работам. Сам выхожу поискать шиномонтаж или новую резину.
Тут же подлетает браток- сегодня у нашего рынка юбилей, подарки предоставила фих-знает-какая нефтяная компания. Примите участие в беспроигрышной лоторее. Сует чего-то. Спасибо, иди осчасливь другого, до свидания. Отстал. Смотрю как колесо шипит и тихонько спускается. Приближается бредущая по обочине троица.
Картинка маслом- в центре- классический жулик мелкого пошива, за ним- две шестерки. У центрового- руки в карманах, беретик заломлен назад, глаза с прищуром лохов выглядывают, остро по сторонам постреливает, сутулится слегка. Остальные двое ему периодически в лицо заглядывают- команды ждут. Офигевше смотрят на почти спустившее колесо — ; переглянулись, прикололись- да, братан, подкачать не мешало-бы- идут далее.
Обхожу рынок, резины нет. Домкрачу прицеп, снимаю и разбираю колесо, отдаю все камеры на заклейку. Начинается сильный дождь, давно погода хмурилась. Возвращаюсь к машине, смотрю теща около машины мечется, ну, думаю, мля, сказал ведь не выходить, похоже во что-то вляпались. Она мне машет, подбегаю.
Жена, захотев чаю, открыв термос с кипятком, промахнулась мимо чашки и попала этим кипятком себе на ногу. Шок. Обморок. Сидит без признаков жизни. Вытаскиваю за грудки, прислоняю к машине, теще-воды!-дает- набираем в рот- душ в лицо- трясем-хлещем по щекам от души.
Краем глаза-боковым зрением наблюдаю тусню барбосов невдалеке. Видимо успешно развели парня лет под 30 и ростом за 2 метра, потому как он полез в рукопашную на обидчика, одного, а там, где только что был один- уже стая. Мимо проезжает, очень медленно, патрульная ментовская машина. Все видят, не останавливаются. Все на одного, руками, ногами, не жалеют- чавкает конкретно- упал, разбежались. Но мне некогда- после третьего цикла душ в лицо- рукой по тому же месту жена начинает приходить в себя. Дождь продолжается. Ее трясет. Рядом из пятерки чуть приоткрыв стекло чего-то орет перепуганного вида лицо кавказской национальности. Че те надо? Предлагает скорую вызвать, трясет мобилой. Эх, казак, откуда ж тебе здесь скорая возьмется. Толпы барбосов к тому времени как не бывало. Парень поднимается. В крови, в грязи. К нему бежит из машины пожилая женщина. Мать наверное. Слезы, причитания. Утираются. Уезжают.
Жена обретает способность стоять самостоятельно. Оставляю жену, тещу. Запрещаю (теперь уже) садиться в машину до полного похорошения жене на холоде. Напоминаю наказ (не брать- не поднимать и т.д.). Забираю камеры. Подхожу к прицепу- упал с домкрата. Домкрат сломался. Иду на рынок. Есть- есть. Чего стоит?- 500. Да ты что, ему ж красная цена 100-150- (ответ коротко и равнодушно) Трасса. А чего менты так странно на разборки реагируют?- (опять коротко и равнодушно) Трасса

Третье лирическое отступление (про мудрость народную).
Поехав в Дивноморск на посмотреть, где-то между Темрюком и Джигинкой на трассе есть о-о-очень длинный мост. Вернее мост обычный. Но въезды-съезды длинные. И ограничение там вроде 40 или 50. И съезд с моста очень хорошо просматривается из далека. И сплошная полоса. Догоняю стихийную колонну. Под горку не торопясь пыхтит Беларуська с прицепом. Очень не торопясь. Буквально на первой скорости притормозить иногда приходится. А за ним 4-5 легковушек. Уперлись, как и я. На встречной никого.
Тут нас всех, прошелестев, обходит БМВуха, за ней 10-ка, еще кто-то. Из впереди ползущих двое тоже выскакивают- и за теми. Жена мне- поехали, поехали. И тут вспоминаю из отчетов если кто-то пустой под горку едет пешком, значит это кому- нибудь нужно. Говорю это вслух жене.
Трактор сворачивает. Поехали нормально, видим- все торопыжки окучены ловчим патрульным экипажем. Все стоят, пенки ментами деловито снимаются.

Остановившись в Голубицкой в автокемпинге Отдых, сразу отправляюсь в Темрюк- у знакомого мне поставщика колес к прицепу их в наличии нет. Заказываю, будут через неделю. На всякий случай- мне рекомендовали по запчастям в Темрюке иметь дело с Бахой (имя такое- Баха). Большой дядечка по виду похож на узбека. Торгует на рынке с ярко-желтого микроавтобуса Фольксваген Транспортер Т2 (круглоглазый- кто не знает).
Делать нечего, решаем жить неделю. Раскладываем прицеп, ставим еще одну палатку, вешаем гамак и тент.

В Отдыхе все слегка подорожало. (прошлогодний отчет смотреть 247362. 247362. Ижевск- Голубицкая июль-август 2004г. История авантюры). Стоянка машины 30 (было 20), коммунальные услуги 40 с человека старше 5 лет (было 30 с человека старше 7 лет). Однако все равно почти даром. Кроме того, кемпинг зримо уменьшился за счет палаточной половины в силу появления разграничивающего территорию кемпинга и соседней базы забора из металлической сетки. В прошлом году мы, оказывается, жили на территории соседней базы.
В общем, жаль, за забором остались очень неплохие места.

Понимание того, что в Крым ехать в этом году уже не стоит пришло в первые же дни. Незапланированные расходы на ночевку, запчасти, ремонт, многочисленные шиномонтажи, трассовый крюк с одной стороны, время на сворачивание и разворачивание лагеря, прохождение парома, границ, с другой стороны.

Семейный совет. Решаем- не судьба. Но и в Голубицкой все знакомо, а хочется новизны. Договорились через неделю уехать на Черное море.

Замечание про Голубицкую. В этом году у администрации кемпинга было какое-то пофигистическое отношение. Хотя люди вроде те же. Мусор из баков не вывозили 4 дня. Баки мало того, что заполнились, так и были завалены со всех сторон мусором, что контейнера не видно. Туалет убирался тетушкой ежедневно, но по настроению. Есть настроение- вымою. Нет настроения- только подмету и хлоркой посыплю,чтоб не воняло. Мусор в кемпинге и на пляже собирался не очень усердно (крупный вроде подбирают, мелкий остается). Сложилось впечатление, что в прошлом году обслуживающий персонал было кому стимулировать пинками, а в этом- некому. Так и ползал он по кемпингу скорее по привычке. В общем — остался в этом году от Отдыха привкус некой неухоженности.

Поездки. В прошлом году одна пожилая семейная пара, подружившаяся на пляже с нашей дочуркой, очень тепло отзывалась о Веселовке (они очень жалели, что перебрались в Голубицкую). Едем туда- смотреть место. Море красивое, но холодное, аж ноги заломило. Желание купаться пропало напрочь.

Имеющихся баз отдыха немного и расположены довольно далеко от моря. С палатками на них не пускают. Палаточники живут абсолютным дикарем прямо на берегу. Около моря стоит несколько железных кабин- типа туалеты. Воду на базах не дают- народ ходит (ездит?) за ней в ближаюшую деревню. Пляж- песок. Довольно много мусора. Запинаемся о крупные камни, которые там и сям локально валяются. Тупик. Запустение. В общем настолько не понравилось, что бежим оттуда, забыв даже заехать на Соленое озеро (про которое говорилось в отчетах, что оно чуть-ли не полный аналог Мертвого моря). Обидно.

Вспоминаем про кемпинг газпромовского санатория Факел в Дивноморске. Хотели попасть туда в прошлом году, но мои запросы были проигнорированы- ответов не получено. Едем, смотрим, нравится, решаем по истечении Голубицкой недели перебраться в него.

Пустынь Феодосия Кавказского. Тоже хотелось в прошлом году, но не знали как и куда ехать. В этом году выяснили, что это пос. Горный под Крымском.

Туда поехали через Крымск. Дорога по карте хотя и выглядит короче, но рекомендовать не возьмусь, т.к. идет через все попадающиеся по дороге деревни и сам Крымск (поимели все ограничения), к тому же в самом Крымске ремонтируют мост и мы попали в такую пробку, которая не каждый день в Москве встретится (через этот мост мы проезжали больше часа). Дорога через Верхнебаканский-Анапу-Джигинку лучшего качества, с хорошей средней скоростью в стороне от деревенек. Сама Пустынь (храм что-ли? вопрос местного жителя пос.Горный на вопрос как проехать) находится так. Ехать со стороны Верхнебаканского. В самом поселке слева есть два места, где выходящие на дорогу холмы обрезаны и облицованы белым камнем. Проезжаем первый, второй и тут же видим расширение обочин с обеих сторон дороги (по всему поселку обочин, способных вместить машину, почти нет). Каменная лестница ведет куда-то вверх. Чуть дальше видим две грунтовки поднимающиеся в холмы вверх из одной точки в разные стороны. Одна идет в сторону Крымска- нам туда не надоть. Нам нужна обратная- в сторону Верхнебаканского. Заезжаем на нее и попадаем в то место, куда ведут каменные лестницы. Тут устроена смотровая площадка и ведет каменный узкий тоннель дальше в холмы. Решаюсь ехать.

Тоннель недлинный но узкий. Пару раз шкрябаю зеркалами по стене. Попадаем в заросший распадок между двумя склонами. Идет стройка. Уже стоят два храма и часовня. Источник с водой, которой приписывают чудодейственные свойства. Темно. Солнце едва пробивается через кроны деревьев. Все заросло барвинком- растение из четырех листиков, расположенных крестом. Очень своеобразная, сильная энергетика места. Народу не много. На стройке стоял Камаз. Значит есть еще какая-то дорога (в тоннель камаз не пролезет).

Грязевый вулкан Тиздар. Побывали. Посмотрели. Семья слазила в грязь, я не стал. Хорошо, что поехали утром. Народу было мало. Когда собрались уезжать стали автобус за автобусом прибывать организованные туристы.

Небольшая, в принципе, грязевая лужа тут же стала походить на комок опарышей в банке. Сплошная темно-серая, шевелящаяся масса чего-то не имеющая между собой просвета. Фу.

Между пос. За Родину и Голубицкой есть место, где дорога проходит рядом с высоким обрывом над морем. Остановились, подошли к краю, посмотрели. Красиво. Страшновато (у самого края). Видно далеко во все стороны и виды симпатишные.

Смотрины лотосов. Получились случайно. Живя в Голубицкой и выезжая в сторону Анапы перед поселком Стрелка есть мост, с которого есть съезд (дорога) на берег воды (фих знает какой- это то ли речка, то ли канал), где, якобы, дежурят местные аборигены на лодочках и возят страждущих поглазеть на эти лотосы. По обоим сторонам моста есть соответствующие таблички Лотосы. Но мы обломались ехать туда специально.

Однако на обратной дороге, ползя из-за очередного ограничения в ст. Старонижестеблиевской, получили возможность лицезреть эти лотосы без всяких трудностей и материальных пошлин. Красиво, не ожидал. Место это прямо в станице, около мостика. Кстати, лотосы похоже расцветають в районе середины июля, т.к. в Голубицкой услышал изречение продавщицы экскурсий вот наконец и лотосы расцвели.

Снимаю шляпу перед агропромышленным хозяйством темрюкского района. На ухоженные поля, виноградники, и проч просто приятно смотреть. Не думал что на Руси ТАК возможно.

Неделя в Дивноморске. После Геленджика едем с трассы направо по указателям. Дивноморск будет через 7 км. Далее стелла Дивноморское. Далее начинается сам городишко (или деревенька- фих знает). Первая развилка одна дорога (типа главная) уходит налево на мостик, второстепенная уходит прямо. Мы съехали на нее и угадали. Она опять идет по городишку и в определенном месте поворачивает на 90 гр налево (и разметка туда- же). Так вот- нам туда не надо. Надо в этом месте направо. И минут пять разных поворотов мимо знака тупик, мимо виноградников и полигончика квадроциклов- до конца. Там автостоянка Факела. Заезжаем. Говорим, не смущаясь (чтоб денег не спросили) что в кемпинг. Оглядитесь и увидьте дорогу к пляжу. Вам туда. По ней до лестницы, уходящей вниз на пляж. Не спускайтесь, а идите дальше прямо. Упретесь в узкий пешеходный железный мост, проходящий на высоте над автомобильным подъездом к пляжу. На той стороне моста- кемпинг в дубовой роще. Много тени. Много мест стоянок, однако сложилась (или привита искусственно) традиции довольно плотного поселения. Подъезд авто с другой стороны- только для разгрузки-погрузки. В центре кемпинга стоит столб, на нем лампа освещения и пара электрических розеток 220в. Кто не первый раз- имели удлинители, смотрели телевизоры. Цена в сутки- 50 руп за стоянку авто и 130 руп за палатку.

Размер палатки и количество проживающих в ней не учитывается.

Поселение через начальника службы безопасности. Располагается в цоколе второго от пляжа корпуса-коттеджа. Принимает кэш, выдает бумажку с печатью- типа пропуск везде. Вернее 2 бумажки- на лицо мужского и женского пола (предполагается, что эти бумажки у вас будут спрашивать в тех случаях, когда услуга для своих бесплатная, для чужих- платная. С нами такого не случилось- не спросили ни разу. Далее. туалет, душ- в сервисном корпусе, расположенном прямо на пляже. Работают с 8 до 20. Остальное время кемпингисты пользуются услугами природы. Источников воды 2 шт- оба под железным мостиком- водопровод и природный источник.
Пляж-галька. И пляж и море чистые. Территория санатория паркового типа- куча всяких кустов и деревьев, стриженые газоны, цветники. Есть бесплатный (для жителей санатория и кемпинга) мини-аквапарк для детей- каскад из трех бассейнов и водяная горка. По вечерам- представления для детей. На территории есть детский городок, несколько кафе, палатки с напитками. В целом- понравилось.

За продуктами ходили пешком в город. 15 мин в одну сторону. Больше всего нам понравился магазин, расположенный на ранее описанном повороте (где разметка налево, а нам направо)- большой, прохладный, хороший выбор, все свежее. Да, и там всегда есть сдача. Это не шутка- это спасение от довольно сволочной проблемы. Отдыхающий народ принципиально не желает расплачиваться купюрами менее 500 руб. Поэтому купить что-либо превращается в проблему- у всех нет сдачи, все посылают за разменом. Улицы в Дивноморске сплошь уставлены машинами, проезды узкие. Выезжали после суточного ливня с грозой. Уезжали по плану, но видимо эта гроза спугнула многих отдыхающих. 5минутный путь мы пробирались через сплошную пробку часа полтора. Всем стало нужно куда-то ехать. Жуть.

К сведению- если на Азовском через 10 минут после самого сильного ливня уже сухо, а во время непогоды земля к ногам не липнет, т.к. это песок, то в Дивноморске все не так. В силу того, что почва — это небольшой слой на скале, то месиво (испытал это в кемпинге) после дождя получается знатное. На грунтовке внутри кемпинга есть поворот на 90гр. Нива на этой дороге стала ехать только на пониженой, с заблокированным межосевым дифференциалом и подторможенными ручником задними колесами. Но ехать только прямо. При вывернутых вкрай колесах поворачивать категорически отказалась. Пришлось просить соседа по стоянке, чтоб он морду машины сбоку толкал в момент входа в поворот. Резюме — до кемпинга 99% дороги по территории — это асфальт. Длинна грунтовки- метров 100. Не заезжайте на грунтовку для погрузки и разгрузки вещей, даже если дождь только чуть капает. Если бы я был не на Ниве, а на одноприводной машине- пришлось бы ее выносить только на руках. Без шуток.

Комаров и прочего кусачего гнуса в кемпинге нет. Но есть довольно много обычных назойливых мух. Вроде и не кусаются, но везде лезут. А гнать их из палатки- очень увлекательный процесс. Но затяжной. Любое количество комаров в палатке размазывается по стенам максимум за 5 минут. А муха- изобретение очень шустрое- так быстро не получается. Опытные люди брали с собой ленточки- липучки от мух и вешали их в палатке. Помогает. Дискотеки в кафе. В санатории 2 крупных кафе. Одно прямо на пляже- в самом низу. Второе- почти в геометрическом центре санатория- по уровню выше кемпинга. И в том и в другом с вечера до полуночи музыкальная развлекуха для клиентов. Ночью нижнее кафе почти не слышно- звук отражается от скал в море, а вот верхнее конкретно достает. В итоге- за всю неделю нам НИ РАЗУ не удалось выспаться. Офигел от цен на пиво. В Голубицкой и Темрюке стекляшка 0,5 Новоросса стоит 13-15 руб. В Дивноморске дешевле 35-40 руб. не встретил ни разу.

За пару дней до отъезда домой в Дивноморске появились медузы. Думал, что после армии я стал совершенно не брезгливым человеком. Однако медузы мне активно- противно не понравились. Вроде и не кусаются, но просто само прикосновение этих холодцовых ошметков- брр!. Море всю неделю было спокойное- без волнения. Не интересно. Но на черном и дочка и пацанчик сами поплыли по-собачьи. Без загонов в воду пинками. Я просто офигел. До этого они только полоскались на бережку.

Вина. С прошлого года остались очень хорошие воспоминания от разливных десерного красного Лекаря Кубани и полусладкой красной Королевской розы из магазинчика на территории кемпинга Лада. В этом году их там не обнаружено. Розе замены так и не нашли. Лекарю замена нашлась — Целитель Ахтанизовского завода, разливной в том же магазине того же кемпинга. 70 руб.литр. Черный лекарь Фанагории не понравился- в нем слишком все через чур — и сладкости, и травок, и цены.

Кстати, продавщица этого магазинчика сказала нам, что вино с одним названием из 10 л. тетра-пака и вино разливное во флягах — две большие разницы. Тетрапаков рекомендовала по- возможности избегать (какая-то порошково — сиропная технология разведения этого вина из винных концентратов).

В отчетах слышал много хорошего про геленджикские вина. Хотели в Дивноморске попробовать- оказалось проблемой. Все точки торгуют в основном Фанагорией. В двух местах то, что дали продегустировать под видом геленжикских вин, нам активно не понравилось.

Попали в этом году в торгово-дегустационный зал коньячного дома Темрюк на территории рынка (в прошлом году там было всегда битком как в совковые времена). Дегустация платная. Минимальная доза 50 гр., меньше не наливают. Я офигел- 4 сорта коньяка, пара сортов бренди, плюс всяхие *** на коньяке- если каждого по 50, так ведь можно и не выползти оттуда. Выручило то, что все у них льется (среди прочей тары) в 100 гр. стеклофляжки. Купили их разных.

Дегустировали в кемпинге. Больше всего понравилась Вишня на коньяке и Коньяк Темрюк 4х летний. Хотя, признаюсь, в коньяках не знаток.

Фрукты. От души наелись вишни (или черешни? фих хнает), абрикосов, персиков, слив, дынь. Самый большой выбор и низкие цены на фруктовом рынке около Стрелки (если ехать из Темрюка на Анапу, то на выезде из Стрелки).

Продукты. Через день ездили на рынок Темрюка. Ездили в основном из-за рыбы и пива. В этом году в Голубицкой почему-то были частые проблемы с распробованным в прошлом году пивом Новоросс. В Темрюке было всегда. Из рыбы в основном брали молодых судачков. Уха из них на природе- про все забудешь. Стоило в разные дни от 40 до 80 руп. за кг. К концу отдыха пришло ощущение насыщения всем- морем, поездками, фруктами, вином- всем. Но не ухой из Темрюкских судачков.

Цена топлива:
газ по трассе 6-6.50
бензин по трассе около 14
на побережьях
газ 7.50, бензин около 15.

Дети перенесли дорогу нормально.

Признаков акклиматизации ни по приезду на море, ни по возвращении замечено не было.

Две особенности местных маршрутов.

Если ехать из Темрюка в Геленджик- в местечке Цемдолина увидите на крайней левой полосе длинный-длинный хвост машин. Вам сюда, в очередь. На ближайшем перекрестке нужно будет поворачивать налево. Светофор настроен своеобразно, поворот под сектор-стрелку, горит мало. Проезжал 3 раза- хвосты всегда. Причем первый раз пришлось нарушить (каюсь)- хвост заметил, но указатель поворота налево значительно дальше, когда заметил- в очередь на поворот было не втиснуться, воротил из второго ряда под фа-фа возмущенных водителей из очереди. Повезло, что ГАЙцев не было.

Если ехать обратно из Геленджика в Темрюк, в местечке Верхнебаканский есть пост ГАИ. Большой, стационарный. Так вот- основная широкая трасса уходит чуть направо, в Крымск. Три полосы в одном направлении. А вам нужно прямо напротив ГАИшной стекляшки, находясь на крайней левой полосе увидеть сгон-аппендикс (типа короткой 4й полосы с нарисованной на асфальте стрелкой движение только налево) для ухода налево, переместиться на него, и под пристальными взглядами дежурных ГАИшников, пропустив всех справа со встречной, не наехав на сплошную разметку, уехать налево. У меня с первого раза не получилось.

Машрут туда:

ижевск-менделеевск-набережные челны-заинск-рус. акташ- нурлат-кошки-красный яр-самара- чапаевск- ивантеевка- пугачев- маркс- энгельс (новый мост)- по объездной Саратова после указателя на п.Умет, Еремеевку будет указатель на Воронеж, едем туда- лысые горы- калининск- казачка- поворот на елань, дорога портится- самойловка, дорога как стиральная доска- елань, на въезде упираемся Т-образно в главную дорогу, пересекаем ее прямо, едем до автовокзала, у него направо, выезжаем на перекресток, видим указатель на мачеху-киквидзе, ограничения 30-40 кмч, дорога как после бомбежки, лучше ехать по обочине (далее дороги превращаются в дороги)- мачеха- киквидзе- новоанненский, на выезде из него проезжаем под мост и уходим на развязке по указателю на волгоград- михайловка, до нее трасса загружена фурами- арчединская- зимняцкий- серафимович- среднецарицынский- перелазовский- копонья- суровикино, перед ним, не заезжая в город, направо по указателю на Ростов- чернышковский- морозовск- углегорский- белая калитва- м4- ростов, объездная, по М4 до Журавской- после Журавской ушли на тимашевск- дядьковская- новокорсунская- тимашевск, имеет объездную по краю города, на нее попадаем автоматически следуя по указателю на краснодар, на славянск указателей не обнаружено, когда понял, что скоро объездная кончится, а поворота не найдено, остановился спросить на АЗС (круговая развязка, рядом храм, АЗС слева через дорогу внутри развязки, перед развязкой указатель Краснодар 55 прямо, направо центр 3, автовокзал, ждвокзал 4. уезжаем направо и проезжаем весь город насквозь по главной, в конце жд переезд, после его проезда- налево по указателю на славянск — славянск на кубани, перед ним указатели на него пропадают, перед городом попадаем на развязку где 2 дороги уходят налево и 1 направо. первая (ближняя) налево указатель на крымск, направо не помню, нам нужно на вторую (дальнюю) налево. вокруг славянска есть объездная, на нее попал на обратной дороге, субъективно ехать через город значительно короче- темрюк, едем по указателю в центр, через военную горку, рынок, в конце спуска направо через мост- голубицкая, перед ней уходим на второстепенную дорогу, главная идет в объезд. все

Маршрут обратно:

голубицкая — темрюк — славянск на кубани — старонижестеблиевская — калининская — перед тимашевском проезжаем через мост над трассой М4 и после него налево съезд на эту трассу — журавская, уходим с М4 по указателю на выселки, тихорецк — выселки — тихорецк — новопокровская- белая глина- где-то здесь дорога, по которой едем упрется Т-образным перекрестком в главную, увидим знак уступить дорогу, перед этим знаком был большой щит с указанием что есть слева, а что справа, ночью этот щит-указатель абсолютно нечитаем, его конечно проскочил, а возвращаться стало лень. в общем на этом перекрестке вам нужно налево (вроде бы там Батайск), вскоре упретесь в стационарный пост ГАИ, на нем направо. похоже где-то рядом есть нас.пункт песчанокопское — сальск — пролетарск — зимовники, ограничение 40 везде, в этом небольшом городке я насчитал 6-7 засад, стоят патрульные машины под деревьями у заборов частных домов, начало паршивой дороги- червленое- волгоград- дубовка- камышин — начало саратовской обл — саратов, перед ним, точнее перед выходом на объездную саратова будет большая развязка, много разных дорог в разные стороны, лучше остановиться перед щитом-указателем запомнить, если коротко, то едем по указателю на сызрань, пензу, самару, после щита сначала заезжаем направо, ПОД мост, затем еще раз направо и выезжаем НА этот мост, здесь указатели на самару на какое-то время пропадают, видим только сызрань и пензу, самара появляется вновь после прохождения отворотов на названные два города — маркс — балаково — пугачев — ивантеевка (твою мать!) — самарская обл — самара. ехали через город. офигел от ихних дорог. насколько хороши трассы в самарской обл., настолько отвратительная дорога в самой самаре. в самаре едем по указателям на автовокзал, московское шоссе, доезжаем до кольцевой развязки (одно из трех самарских колец) и поворачиваем направо, далее все прямо- кошки- нурлат- заинск- наб. челны- менделеевск- ижевск. все.

В целом по дорогам. За год лучше не стали. Особенная дрянь- дорога в районе Ивантеевки. Камышин-Саратов- пять штук друг за другом ограничений 40 с пришпиленой табличкой зоны действия 10 км. Только один 10-километровый участок заканчивается- идет повторение знака. Обратно поехал через Волгоград только по настойчивой просьбе жены. Ей не захотелось закупать домой фрукты на морях (типа не довезем)- сказала, что по ее понятиям это лучше сделать в Волгограде или Камышине (как в прошлом году). К слову- фрукты мы там не купили.

Ехать за фруктами в середине июля или ближе к концу августа- для Волгограда, похоже, две большие разницы. В общем- кучки были маленькие, цены большие, дорога-дрянь. По мне- лучше не торопясь проехать 40-50 км совершенно убитой дороги, но весь остальной путь получать удовольствие от езды (по мере возможности).

.

Хотелось бы акцентировать проезд Волгограда в сторону Камышина-Саратова (т.е. в обратную от югов). Проезжаем большой ажурный мост с постом ГАИ на въезде, начинаем отслеживать указатели на шлюзы. едем до голубого указателя шлюз№2 (их будет 2 шт, первый- белый). сразу после него (500-700 м) упираемся в острую развилку- главная дорога уходит налево-нам по ней. прямо между расходящимися дорогами располагается солдат с автоматом, стоящий на колене- однако лицо у него в другую сторону- вы увидите только спину и затылок склонившейся головы. далее по этой дороге жд переезд, далее пост ГАИ справа по ходу (между дорогой, по которой двигаетесь и примыкающей справа). дальше примерно 30 км прямо. затем в районе ельшанки (надпись на карте поверх улиц, видимо микрорайон такой) уходим налево на дар-гору (опять-же микрорайончик) по (ул. неждановой- гродненская так она обозначена на карте) и затем чуть погодя направо и, внимание! вскоре увидите мост-путепровод невдалеке слева сверху. вам нужно попасть до моста на дорогу, проходящую по этому мосту. перед мостом будет въезд на него. перестраиваемся влево, показываем поворот и не спеша ищем въезд на него. нужно будет пересекать встречную полосу. возвращаюсь слегка назад- та самая неждановая, где нужно было поворачивать, указателей названия улицы и поворота на саратов не имела и мы ее проскочили. пришлось поворачивать на следующем крупном перекрестке- ул маршала жукова. она выходит почти непосредственно перед тем мостом- путепроводом. похоже главное- попасть на этот мост. в прошлом году по волгограду плутали на обратной дороге часа три- искали как раз выезд на этот мост. и последнее замечание- если все-таки заблудились- спрашивайте выезд на москву- от вопроса про саратов местные почему-то теряются. Волгоград проезжали по карте (дал жене, сидящей рядом, распечатанную из интернета карту города с отмеченным маркером маршрутом, она комментировала проезд каждой улицы и остаток до поворота)

В этом году за всю дорогу- ни одного штрафа от ГАИ. Правда в этом году я взял с собой диктофон и положил его в одно отделение набрюшной сумочки с документами. Посему- доставая документы для проверки, стоящий рядом ГАЙ каждый раз видел диктофон. Может это их дисциплинирует? Повода воспользоваться им не нашлось.

Километраж считать поленился. Но примерно 2,5 тык туда, 2,4 тык обратно, 1,5 тык — там по побережьям. Домой приехал без компрессии в третьем цилиндре — прогорел выпускной клапан. Оставшиеся (из взятых с собой) деньги ушли на ремонт.

Резюме.

Азовское. Нет диковин природы. Всегда слегка ветрено. Всегда есть волна на море, в которую приятно занырнуть и на ней покачаться. Более взрослый, семейный и спокойный контингент соседей по кемпингу. Большой выбор и низкие цены на продукты и фрукты. Нестерпимо кусачие по вечерам комары. Хорошие вина.

Черное. Красивая растительность. Красивое море. Красивый санаторий. Но скучное море. Пакостные медузы. Непереносимая ночная музыкальная программа. Высокие цены. Мне и моей семье по сумме плюсов и минусов на Азовском понравилось больше. Вспоминается чужое резюме одного из старых отчетов Хочешь отдыха- езжай на Азовское, хочешь моря- езжай на Черное. Поддерживаю. Спасибо за внимание. Отвечу на вопросы.

Сергей. Ижевск.