С

Справки

Раздел

Четверг, 12 апреля 2007, 12:43

 

Немного истории

 

Таманский полуостров — своеобразный исторический заповедник. История самого древнего поселения на полуострове станицы Тамань насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Ее основали еще киммерийцы, которых воспевал Гомер. Через Тамань проходили древняя дорога скифов, путь из «варяг в греки», знаменитый «Шелковый путь». По одному из преданий, на полуострове обитали амазонки. Эллины пристали к этой земле, когда предки русских народов еще кочевали по степям и вели жизнь первобытных охотников и землепашцев. А христианство местное население приняло еще вШ веке. За семьсот лет до того, как крестилась Киевская Русь.

Тамань — единственное место распространения античной цивилизации на территории России. Но море привело сюда не только жителей Древней Эллады, но и Понтийского царства, Римской империи, Византии, Генуэзской республики, Турецкой порты. Степь — сарматов, готов, аваров, тюркютов, болгар, хазар, печенегов, половцев и татаро-монголов. По речным дорогам проникли с северо-запада русы и славяне. С Кавказа пришли аланы, касоги, адыги.

Здесь находилось древнерусское Тмутараканское княжество, которое было южным форпостом и первым кордоном Киевской Руси.

С 25 августа 1792 года началась новая история Таманского полуострова. В этот день на берег Тамани высадились запорожцы. Высадке посвящен памятник. На гранитной глыбе возвышается фигура запорожского казака, первым вступившего на эту землю. С этого момента Тамань вновь стала частью России.

В том же году на Таманском полуострове была найдена мраморная плита с высеченной на ней надписью на русском языке — Тмутараканский камень. После такой находки доказать существование Тмутаракани можно было одним способом — археологическими раскопками. Они проводились с XIX до середины XX века на месте обнаружения плиты. Раскопки полностью подтвердили существование княжества, к которому многие относились как к сказке.

Археологи вскрыли не только древние русские поселения, но и развалины античных городов Фанагории и Гермонассы. Успехи ученых вызвали огромный интерес у русского общества. Началось настоящее культурное паломничество на полуостров. За самое короткое время его посетили А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, А.И.Одоевский.

«С полуострова Таманя древнего Тмутараканского княжества открылись мне берега Крыма». Считается, эта строка из письма брату Льву — единственное упоминание Пушкина о Тамани. Но местные жители предпочитают считать, что «У лукоморья дуб зеленый…» — это тоже об их земле. Для такой точки зрения есть немалые основания. Ну где еще мог двадцатилетний поэт увидеть излучину реки и моря с холма «Дубовый рынок»?

Сто шестьдесят три года назад на Тамань прибыл М. Ю. Лермонтов. Это произошло сентябрьским вечером 1837 года. Ему было 22 года. Очень молодой человек. Но сила, исходившая от этого парня, оказалась настолько мощной, что постепенно вся многовековая история полуострова стала лишь предысторией его краткого визита. Тамань мало-помалу стала называться лермонтовской. И только лермонтовской.

Говорят, что Лермонтов описал реальных обитателей приморской станицы. Что старухе в ту пору было лет пятьдесят. Звали ее то ли Мисничиха, то ли Червоная, то ли Царицыха. Слепой немного, но видел. Стал звонарем и дожил до старости. О контрабандисте Янко ничего неизвестно. Красавицу-ундину, по одним сведениям, звали Любой и жила она в Керчи, выйдя замуж за старого татарина, а по другим — какое-то время еще воровала, а потом вышла замуж за солдата. Михаил Цейдлер был в Тамани весной 1838 года, останавливался вроде бы в том самом домике и во дворе видел молодую татарочку с грудным ребенком на руках. Так ли это или нет — тайна.

Лермонтов долго не мог найти в Тамани место для ночлега. Наконец он остановился в той самой «фатере», в которой было «нечисто». Однако место было самое примечательное — на самом обрыве, который спускается к морю. Постепенно море подмыло берег и все подворье ушло под воду. Для новой «хатки Лермонтова» нашли место немного вос-точнее. Лермонтовский музей открылся в Тамани 24 октября 1976 года, хотя разговоры о его создании велись с середины XIX века. Это фактически народный музей. Все экспонаты таманцы передали в него совершенно добровольно. А создала музей Майя Ивановна Лют.

Теперь каждый год в конце сентября — в начале октября в Тамани проходят лермонтовские праздники. И вот какая наблюдается, по словам старожилов, интересная закономерность. Какая бы прекрасная погода накануне праздника ни стояла, на праздник всегда начинается буря, шторм, ураган, жуткий ветер, гром, ливни, молния, гроза. А ведь и погиб поэт в страшную бурю, и ночью в день смерти буря, гром и молнии раскололи семейный лермонтовский склеп в Тарханах. Поневоле поверишь в то, что призрак убиенного посещает свой маленький домик в Тамани.

Станица Тамань — на редкость примечательное место с выгодным географическим положением, теплым морем, сухим солнечным климатом, с многочисленными памятниками старины. Здесь и остатки Боспорского царства, и Тмутараканского княжества, и крепость суворовских времен, монументы героям многочисленных войн…

А на окраине станицы сохранился уникальный источник, называемый «Турецким фонтаном». Ему более 300 лет. Но дело не только в солидном возрасте. Он так устроен, что долгое время оставалось загадкой, откуда же в источнике появляется вода? Ведь кругом раскаленный желтый песок. А среди песков — маленький зеленый оазис. Бассейн добротно забетонирован. В дверях железная решетка. Входишь, поворачиваешь кран и пьешь чистейшую, мягкую, холодную воду. Откуда же здесь среди сыпучих песков она взялась? Может быть, строители пробили глубочайшую артезианскую скважину? Нет. Все значительно интереснее. В песке заложена многометровая система гончарных труб, сходящихся к источнику. Может быть, трубы собирают дождевую воду, просочившуюся сквозь песок? Похоже на правду, поскольку после дождей «Турецкий фонтан» заполняется значительно быстрее. Но ведь и в годы засухи в нем всегда есть вода. Видимо, дело не только в дожде.

«Турецкий фонтан» — единственный на Кубани, а может быть и в мире, конденсационный источник. Работает он так. В трубах, которые закопаны в песок на большую глубину, температура даже в самый жаркий день не превышает 20° С. Влажный морской воздух приносит на песчаный берег воду в виде паров. Водяной пар впитывается песком и постепенно проникает в его толщу, где и конденсируется в керамических трубах. Затем вода капля за каплей стекает в фонтан. Удивительно, но это факт. Когда вы пьете воду из «Турецкого фонтана», вы пьете не что-нибудь, а настоящую подземную росу.

На Таманском полуострове, кроме Тамани, расположено еще несколько крупных станиц: Старотитаровская, Ахтанизовская, Вышестеблиевская. Все станицы относятся к Темрюжскому району Краснодарского края. Такое административное деление привело к тому, что курортное развитие участка Черноморского побережья Тамани проходило не столь бурно, как других участков побережья Кубани. Поэтому Таманский полуостров еще не испытал в полной мере нашествия туристов и сохранил свою дикую красоту. Южный берег Таманского полуострова, его мысы и соляные озера внешне не самые яркие места Краснодарского края. Тем не менее один только песчаный пляж, тянущийся от озера Соленое по Бугазской косе мимо Витязевского лимана до самой Анапы, имеет длину более 40 километров при ширине около 100 метров. Где еще в России можно найти что-либо подобное? Но и кроме песчаных пляжей, на полуострове есть масса примечательных объектов, которые представляют для путешественника огромный интерес.

источник www.kurortinfo.ru