Т

Темрюк

Раздел

Суббота, 14 Апрель 2007, 8:15

коротко о Темрюке

Есть на свете множество названий, которые в настоящее время однозначно ассоциируются со сказочными царствами и легендами, Формоза, Персия, Атлантида… Вполне вероятно, что и при слове Тьмутаракань в вашем сознании возникнет образ несущихся всадников, роскошных восточных дворцов или изящной девушки с кувшином, скрывающейся под паранджой. Хотели бы вы когда-нибудь попасть в сказочное царство хотя бы на денек? Нет ничего проще! Ведь чтобы побывать в столице Тьмутаракани вам даже не нужно оформлять выездных виз, потому что загадочное имя Тьмутаракань не что иное как древнее название Таманского полуострова, где столица – город Темрюк!

Богатые на историю окрестности Темрюка в настоящее время как будто устали от событий и притаились ненадолго и здесь больше скрыто, чем вынесено на всеобщее обозрение, например та возвышенность, у основания которой раскинулся город Темрюк, не что иное как потухший грязевой вулкан, а многочисленные холмы, то и дело встречающиеся путешественнику, на самом деле древние курганы – излюбленное место археологов. Первые упоминания о поселениях на Таманском полуострове датируются 3 в до н.э. А сам город основан в 1560 году князем Темрюком, к слову – отцом одной из жен Ивана Грозного.

Много воды утекло с тех пор и сейчас Темрюк тихий небольшой город, с приветливым населением, большим рыбным рынком и всего двумя гостиницами в черте города. Экономика Темрюка держится в основном за счет порта, который развивается все больше и больше и через который идет большой грузооборот, но для туриста более интересным будет упоминание об исторических и природных достопримечательностях.

Пожалуй самое интересное место в Темрюке – "Военная горка", музей военной техники под открытым небом. От всех остальных музеев "Горку" отличает множество интересных экспонатов, военного времени: глубинные бомбы, ракеты ПВО, реактивные истребители, торпедный катер, ну и конечно же пушки, пушки, танки, снаряды, зенитки… Ваши дети, а особенно пацаны будут в восторге, да и вы наверняка сделаете пару снимков в образе наводчика зенитной установки или танкиста, ведь все экспонаты доступны для самого тщательного исследования, включая "залезть — посидеть – покрутить" (руками конечно, а не гаечным ключом).

Также очень интересно посетить историко-археологический музей Темрюка, расположенный в старинном здании, где собрана большая коллекция предметов античности и останков ископаемых животных. Примерно в двадцати минутах езды от Темрюка расположен единственный на Таманском полуострове коньячный завод "Северные Сады", а в дегустационном зале "Вина Тамани" вам расскажут об истории виноделия и конечно же дадут попробовать свои "произведения".

Темрюкский пляж расположен примерно в 3-4 километрах от города, но большинство отдыхающих и горожан предпочитают проехать еще несколько километров ради роскошных ракушечных пляжей в в станице Голубицкая, где и расположена основная часть баз отдыха, отелей и известные на всю округу озера с лечебной грязью, поэтому не удивляйтесь, если встретите вдруг на пляже абсолютно черного человека, нет, это совсем не свирепый мавр, появился из далеких времен, это ваш коллега путешественник "лечится" грязью.

Но не вином и пляжами знаменит Темрюк – рыба, вот чем прославился город на всю Кубань. На рыбном рынке Темрюка самый богатый выбор и самые приятные цены. От обилия и разнообразия здесь разбегаются глаза, свежая и вяленая рыба, балыки, икра, и конечно же знаменитый азово-черноморский деликатес – рачки (ударение на первый слог) – небольшие, 3-4 см длинной креветки с неповторимым нежным вкусом, более 20 наименований рыб и несчетное количество способов засолки и приготовления, не оставят равнодушным любого и обязательно урежут ваш бюджет путешественника, о чем вы никогда не пожалеете, вспоминая ваше путешествие в Тьмутаракань, или как еще называют эти интереснейшие места – город у трех морей. А почему именно у трех, и где это за загадочное третье море пусть вам расскажут местные жители …

по материалам сайта
www.kuban-tourism.ru

Оставьте комментарий