Т
Четверг, 19 Июнь 2008, 10:03

Золина предложила внести изменения

"Мы предлагаем отказаться от пункта, в котором сказано, что подростки не имеют права находиться без присмотра родителей в общественных местах более часа, — отметила Галина Золина. — Как говорит наш губернатор Александр Ткачев, для начала надо 3-5 основных пункта отработать до автоматизма".

Рабочая группа предложила увеличить время нахождения в общественных местах подростков от 14 до 17 лет без родителей с 22 до 23 часов. "Мы делаем это с учетом, что у нас южная территория, а около трети края занимают курорты, – добавила Галина Золина. – Но для детей другого возраста все остается без изменения".

Также вице-губернатор обратилась к депутатам с просьбой внести изменения в пункт об уполномочивании нахождения ребенка с родителями и наделить такими же правами братьев, сестер и ближайших родственников.

"Хочу особо подчеркнуть, что мы не пресекаем пребывание детей на улице, мы боремся с беспризорностью, – добавила вице-губернатор. – Родители могут находиться с детьми где угодно и сколько посчитают нужным – никто не будет пресекать время и место общения. Это личное дело семьи".

Г. Золина предложила направлять деньги, взимаемые в виде штрафов с населения за нарушение закона Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" на организацию детского досуга.

"Впервые мы предлагаем перечислять все полученные таким образом средства на специальный счет, доступ к которому будет у главы того или иного муниципального образования, – отметил Г. Золина. – Эти средства могут быть потрачены на организацию досуговой деятельности подростков, организацию спортивно-массовых мероприятий".

Закон, впервые озвученный на Совете безопасности в присутствии 3,5 тысяч человек, по словам главы кубанского парламента Владимиры Бекетова, получил широкий резонанс на территории края. Многие муниципальные образования провели по нему обсуждения, были организованы круглые столы и повсеместно закону дают положительную оценку. Вместе с тем, отметил спикер, есть люди, которые не видят смысла в принятии закона. "Эти люди ссылаются на ограничение свобод и насилие над личностью, но это не более, чем спекуляция на человеческих чувствах, – подчеркнул В. Бекетов. – Во многих странах с принятием закона почти в два раза снизился уровень подростковой преступности уже через несколько месяцев его работы".

Рабочая группа по разработке закона в его создании опиралась и на опыт своих коллег в России. По словам В. Бекетова такой же закон успешно работает в Белгородской области не первый год, с мая 2008 года функционирует В Кемеровской области.

"Время подошло, чтобы и кубанское общество взглянуло на проблему с открытыми глазами, – добавил В. Бекетов. – Но необходимо работать всем вместе, сам по себе закон работать не будет".

Оставьте комментарий