Т
Воскресенье, 27 Май 2007, 1:58

жара

Для жителя Средней Азии наши проблемы покажутся смешными: там бывает и пожарче. Легче дышится в жару и в деревне. А вот в городе в солнцепек и работать трудно, и отдыхать не в радость. "Таким жарким конец мая был больше шестидесяти лет назад — в 1945 году, тогда столбик термометра поднялся до отметки 34,2 градуса", — отметил начальник краевого Гидрометцентра Юрий Ткаченко. Такую же температуру зафиксировали в минувшую среду специалисты краевого Гидрометцентра, при этом почва прогрелась до 64,1 градуса тепла. 26 мая, как сообщает газета "Краснодарские известия", температура превысила 35-градусный рекорд. Некоторые синоптики утверждают, что воздух и вовсе прогреется до сорока градусов, но не стоит забывать, что у таких прогнозов допустима пятиградусная погрешность.

Уже в понедельник мы все заметим некоторое понижение температуры, в небе над Кубанью загремит гром. Грозы будут частым явлением в течение всей следующей недели.

А пока главный вопрос — как спастись от жары? Самый простой выход – купить вентилятор. И дешево, и сердито. Если под него положить несколько бутылок с водой, предварительно замороженных в морозилке, получится еще и холодный воздух. Такой себе импровизированный кондиционер по принципу «Голь на выдумки хитра». При покупке вентилятора обращают внимание на пониженный уровень шума, защиту от попадания воды, а также на какое напряжение рассчитаны приборы.

Если позволяют средства, есть смысл приобрести кондиционер или сплит-систему. Но об этом хорошо позаботиться заранее. Операторы рынка жалуются на спонтанность спроса (ведь импортную технику еще надо завезти). Потребители же, как только спадет жара, о чудо-избавлении в виде кондиционера забывают. В Европе пользуются популярностью мобильные кондиционеры, которые не требуют специального монтажа и могут перемещаться из одного помещения в другое. Это хороший вариант для дачи или загородного дома. Настенный кондиционер подойдет для небольших помещений, где много людей и техники, ведь когда поток воздуха идет вверх, можно простудиться.

Разумеется, в специализированных магазинах вам посоветуют, что лучше купить. Но для того, чтобы проверить (не исключено, что продавец заинтересован продать товар подороже), вот несколько советов, как выбирать вентилятор или кондиционер. Покупая вентилятор, мощность рассчитывают, умножив объем помещения на 3. Иногда поступают по-другому: покупают прибор из расчета 30 куб. м на человека. Самый простой способ грубого расчета мощности кондиционера сводится к тому, что на каждые 10 кв. м обслуживаемой площади необходим 1 кВт холодопроизводительности при высоте потолков 3 метра. Если же площадь окон значительная и выходят они на солнечную сторону, можно смело добавить еще 20-30% мощности. Определив необходимую мощность кондиционера, не стоит думать, что она и составляет его электрическую, т.е. потребляемую мощность. На самом деле кондиционер холодопроизводительностью 3 кВт не будет потреблять более 1 кВт электроэнергии. Кондиционер — товар специфический, его еще нужно установить. Стоимость монтажа дорогих систем прибавляет к цене кондиционера около 10%, а установка более дешевых кондиционеров — 20-40%.

Бабушкины рецепты
Помните картинки из фильмов о колониальной жизни? Роскошная кровать, а под потолком – вращающиеся лопасти вентилятора. Или китайчонок с опахалом. Все это можно использовать в жару и сейчас. Заклеив окна специальными пленками-светофильтрами, можно понизить температуру на пару градусов. Белые шторы солнечные лучи отталкивают, а вот черные – поглощают. Можно использовать и теплоотражатели, как, например, в автомобилях.

Носить в жару лучше одежду из натуральных тканей, обувь на низком каблуке. Пить чистую негазированную воду или зеленый чай. Соки, кола, другие напитки жажду не утоляют. Употребление кофе лучше ограничить.

И защищаться от прямых солнечных лучей. Это вредно для кожи, волос, глаз. Носите солнцезащитные очки и шляпы — красиво и полезно.

Кстати об очках. Коричневые стекла увеличивают светотени, затеняют освещенные зоны и создают чувство наполненности и глубины. Они особенно подходят тем, у кого косоглазие. Зеленые стекла не затемняют пейзаж и подчеркивают цвета. Особенно они рекомендуются пожилым людям и страдающим глаукомой. Зеленый цвет расслабляет нервную систему, вызывает ощущение комфорта. При ношении зеленых очков отток внутриглазной жидкости происходит лучше, и внутриглазное давление снижается. Синие фильтры лучше всего защитят от ослепительного солнца, а также инфракрасных лучей. Красные, желтые, оранжевые фильтры возбуждают нервную систему и повышают внутриглазное давление, что приводит к спазму и сужению путей, по которым отходит внутриглазная жидкость. Хотя желтые фильтры предпочтительны для водителей во время сильного тумана или ночью.

Для тех, кто носит очки постоянно, лучше всего подойдут очки-"хамелеоны", снабженные фотохромными линзами, реагирующими на уровень освещенности: чем ярче свет, тем темнее очки, и наоборот. Имейте в виду, что очки с пластиковыми линзами через несколько лет могут "уставать", то есть их способность к затемнению и просветлению снижается. В отношении преломления света, разницы между стеклянными и пластиковыми фильтрами нет. Есть разница только в сроке годности очков.

По материалам СМИ.

Оставьте комментарий