Т
Среда, 21 Ноябрь 2007, 9:32

WWF критикует очистные работы на побережье

"В результате мониторинга ситуации, сложившейся на побережье Таманского полуострова после крушения судов в Керченском проливе, выявились серьезные недостатки в ведении операции по ликвидации последствий экологической катастрофы", — говорится в сообщении организации "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Экологи утверждают, что на обширных участках побережья между мысами Панагия и Тузла, в южной части косы Чушка и между мысами Ахиллеон и Пеклы "работы по очистке берега вообще не ведутся". Кроме того, по их мнению, комиссия по ликвидации последствий шторма не предпринимает действенных мер по спасению массово гибнущих от загрязнения мазутом птиц и "не оказывает необходимой поддержки усилиям общественных организаций, направленным на спасение птиц".

Также, по словам экологов, "представители заинтересованной общественности не допускаются в южную часть косы Чушка, где находится большое количество гибнущих птиц". В связи с этим "Экологическая вахта по Северному Кавказу" направила официальное письмо в Межведомственную комиссию по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе. Соответствующие письма были отправлены также в штаб по ликвидации последствий катастрофы, председателю комиссии по ликвидации последствий шторма министру транспорта РФ Игорю Левитину и заместителям председателя комиссии — замглавы администрации Краснодарского края Александру Иванову и руководителю Росречмортранса Александру Давыденко.

Представители Всемирного Фонда дикой природы (WWF), работающие в штабе по ликвидации последствий разлива нефти в Керченском проливе, также сообщают о неэффективности работ.

"Работающие на очистке берега отряды, организованные, по-видимому, местными властями, попросту закапывают мазут, перемешанный с водорослями, в песок на пляжах, — цитирует слова представителя WWF радиостанция "Эхо Москвы". — Это вдвойне неверно. Во-первых, нефтепродукты необходимо максимально отделять от биомассы, а во-вторых, нет никаких гарантий, что пляж не размоет морем".

Экологи добавили, что местные власти не только не организуют эффективную работу по ликвидации последствий аварии, но и препятствуют работе специалистов WWF, "постоянно посещая штаб с проверками — то милиции, то иммиграционной службы, то врачей".

Кроме того, по словам активистов штаба, "власти не ведут учет погибших птиц, таким образом, масштаб ущерба будет невозможно оценить".

Представитель администрации Темрюкского района Светлана Зинченко опровергла заявление экологов о невнимании к спасению пернатых.

"Птиц спасают, это я знаю точно", — отметила она. — Вчера выходили (на администрацию района) представители Всемирного фонда дикой природы, и было обращение, которое пройдет во всех (местных) СМИ, а сегодня пройдет на районном телевидении, — обращение фонда к жителям района оказать посильную помощь птицам, попавшим в беду", — сказала Зинченко. По ее словам, представители фонда просят у жителей "корма, клетки, сети нейлоновые, ветошь. Все необходимое жители района могут принести в администрацию, где будет организован сбор и отправка".

Оставьте комментарий