Т
Среда, 28 Май 2008, 10:23

волонтёры WWF уходят

По оценкам регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России, после серии кораблекрушений в Керченском проливе 11 ноября 2007 года погибли порядка 40-50 тысяч диких птиц.

В полевом госпитале WWF в поселке Ильич Краснодарского края на Таманском полуострове проходили реабилитацию десятки диких птиц, пострадавших после ЧП в Керченском проливе. С ослабленными животными, не имевшими с наступлением сильных морозов шансов на выживание, работали добровольцы из различных регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Сибири. При этом, из Краснодарского края в этой работе приняли участие только шесть человек, отметил собеседник агентства.

"К сожалению, наши средства не бесконечны. Мы сворачиваем лагерь волонтеров", — сказал он.

По словам представителя WWF, за время работы лагеря волонтеры спасли около 150 птиц, которых в дальнейшем выпустили в естественную среду обитания.

Представитель регионального отделения Всемирного Фонда дикой природы отметил, что через лагерь прошли порядка ста россиян — ветеринары, орнитологи, юристы, экономисты, музыканты и журналисты на время пребывания в лагере становились волонтерами и выхаживали пернатых пациентов госпиталя.

"Эти люди теперь готовы к работе по спасению птиц в случае повторения подобного ЧП как на Кубани, так и в других регионах России", — сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что в преддверии летнего сезона на побережье Керченского пролива активизированы очистные работы.

"Очистные работы в этих местах ведутся постоянно, а в преддверии лета 2008 года они активизированы", — сказал он.

При этом, по его словам, косы Чушка и Тузла, которые в значительной степени подверглись загрязнению, "относительно чистые, но после штормов периодически на берег выкидывает загрязненные мазутом водоросли".

Экологи ожидают в ближайшее время всплытие мазута на поверхность воды.

"Мазут уже сейчас потихоньку всплывает. Он полностью всплывет, когда вода прогреется до плюс 18-20 градусов, то есть в июне", — отметил собеседник агентства.

Еще одна проблема, которая волнует экологов, — это наличие 6,8 тысяч тонн серы на дне Керченского пролива.

"Появились данные, позволяющие предполагать поедание рыбой этой серы, что вызывает поражение самой рыбы, и может быть опасно для людей, если она пойдет на продажу", — сказал представитель регионального отделения.

Экосистемы Керченского пролива, по самым оптимистическим прогнозам экологов, полностью восстановится через 4-5 лет, по худшим — через 20 лет, добавил он.

Оставьте комментарий