Т
Среда, 27 Февраль 2008, 1:46

власти Крыма предпочитают опровергать наличие экологической угрозы

Крымская республиканская ассоциация "Экология и мир" и КРО Партии зеленых выступили с критикой в адрес крымских властей. В заявлении экологи подчеркивают, что высокие чиновники от курортного и туристического ведомства предпочитают опровергать существование экологической угрозы, дабы не навредить предстоящему курортному сезону.

"Такая позиция считается взвешенной, патриотической, государственной! Все остальное — непатриотическая, антикрымская, антигосударственная позиция", — отмечается в заявлении.

Одновременно представители самых верхних эшелонов крымской власти допускают жесткие высказывания в адрес крымских экологов и ученых, обвиняя их в непатриотизме, более того, в нанесении большого вреда экономике курортного Крыма заявлениями о серьезных экологических последствиях катастрофы 11 ноября.

"Нас обвиняют в непатриотичных заявлениях — мол, экологи отгоняют потенциальных курортников и наносят огромный экономический ущерб Крыму, — заявил в комментарии "Новому Региону" председатель КРАЭМ Виктор Тарасенко. — Власть заявляет, что проблем нет, все проблемные вопросы практически решены и комиссию можно упразднить, и вообще — у нас все хорошо и красиво".

Тарасенко подчеркнул, что на правительственном уровне нет скоординированного плана действий по мониторингу побережья и ликвидации новых мазутных пятен. Работают только волонтеры экологических организаций.

"5 февраля произошло всплывание. Пятно площадью в полгектара 10 часов дрейфовало, пришло на побережье и 7 километров берега загрязнило. И увидели его только наши общественные инспекторы. Вот и отношение к этой проблеме", — отметил председатель КРАЭМ.

Он добавил, что на дне Керченского пролива лежат сотни тонн мазутной смеси, которая с наступлением весенних штормов распространиться вдоль всего восточного и юго-восточного побережья.

"На комиссии в Киеве были обнародованы мониторинговые исследования с американского спутника, на которых четко прослеживаются полосы загрязнения мазутом, лежащие на дне и устремленные в сторону Черноморского предпроливья", — сообщил Тарасенко.

По его словам, эти данные замминистра по охране окружающей среды Дмитрий Гурский подтвердил на встрече с руководством Крыма.

"Нужно мониторить ситуацию и быть готовыми. Мы должны все вместе признать существование угрозы", — уверен эколог.

Он подчеркнул, что есть объективные законы природы (в данном случае температурный режим, морские течения, штормы, ветровые нагоны волн на сушу и др.), которые нельзя отменить волевым решением, указом или постановлением самых больших и важных органов власти или власть предержащих чиновников. Тем более, что межведомственная комиссия при Минохранприроды признала чрезвычайный характер экологической катастрофы в Керченском проливе.

"Это международная проблема и здесь не место ребячеству", — убежден Тарасенко.

Напомним, что 6 февраля крымский главк МЧС сообщил о незначительном загрязнении береговой полосы нефтепродуктами в виде промасленных морских водорослей на территории от м. Такиль до Аршинцевской косы. Однако на ликвидацию "незначительного" загрязнения понадобилась неделя. Спасатели собрали на побережье около 17 тонн смеси нефтепродуктов с водорослями и песком.

В свою очередь руководство Крыма рассчитывает, что проблему продолжающегося загрязнения побережья нефтепродуктами будет решать официальный Киев. Как заявил председатель Совмина республики Виктор Плакида, на крымском уровне проблему утилизации нефтепродуктов решить невозможно.

При этом он подчеркнул, что прогнозы экологов о срыве курортного сезона из-за загрязнения нефтью южного берега Крыма нефтепродуктами не стоит брать во внимание.

"Та оценка, которую сейчас озвучивают экологи, это не больше, чем независимые суждения, за которые никто не отвечает. Нам хотелось бы, чтобы это было сделано грамотно, на государственном уровне, и люди подтвердили свои предположения расчетами и после этого будет принято решение и профинансировано", — заявил Плакида.

Оставьте комментарий