Т
Понедельник, 8 Октябрь 2007, 5:42

вкус и аромат кубанских вин

На федеральном и краевом уровнях разрабатываются программы для поддержки предприятий. Из бюджетов выделяются средства на развитие винопроизводства. Благодаря этому у фирм появляется возможность приобретать больше земель, саженцев, выращивать собственные. И с помощью современных технологий увеличивать мощность производства.

Чтобы посмотреть, как сегодня работают предприятия по изготовлению вин, для федеральных и краевых средств массовой информации администрация края организовала очередной пресс-тур по винзаводам Кубани.

На этот раз журналисты отправились в Темрюкский район в крупнейший винный холдинг России «Ариант», специализирующийся на производстве вина, коньяка, шампанского. В него входят три крупнейших предприятия сельскохозяйственного и перерабатывающего профиля, оснащенные современным оборудованием: ООО «ЦПИ-«Ариант», Челябинск, ООО «Кубань-Вино» и ОАО «Агрофирма «Южная». У предприятия — более шестидесяти процентов всех виноградников России. Оно работает по полному циклу производства вина: от выращивания винограда до розлива готовой продукции в бутылки.

Пресс-тур мы начали с агрофирмы «Южная», где выращивают и перерабатывают виноград.

Сейчас у нее около десяти тысяч гектаров земли. Из них — семь тысяч заняты виноградниками. Есть и особые участки, где выращиваются новые сорта, приобретенные в Италии, Франции, Югославии.

Жизнь виноградник начинает со школки, то есть питомника. Ежегодно здесь выращивается около полутора миллионов саженцев для новых посадок, омоложения действующих виноградников и продажи. Питомнику агрофирмы «Южная» уже исполнилось 25 лет.

— Раньше из 100 саженцев, которые мы сажали, 85 погибали. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, в 2003 году впервые применили израильскую технологию — капельное орошение. Благодаря этому в нынешнем году планируем довести сохранность саженцев до 65 процентов. Но будем стремиться к европейскому стандарту — 90 процентов. Мы ежегодно перезакладываем около 350 гектаров виноградников для того, чтобы не пришел год, когда они все состарятся, — говорит директор по промышленности агрофирмы «Южная» Владимир Ярошенко.

— Чтобы преуспеть на рынке вина, мы взяли за правило быть первыми среди равных, — говорит генеральный директор агрофирмы «Южная» Борис Чигрик. – В первую очередь добиться такого качества нашей продукции, чтобы она подходила нашему потребителю. Мы находимся в бесконечном поиске, наращиваем мощность производства, выводим новые сорта, совершенствуем технологию производства вина.

В агрофирме работает около пяти тысяч сотрудников. В большинстве своем это высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие грамотный подход при выращивании лучших сортов винограда.

Особое место в производстве винограда занимает его уборка. Поэтому руководство агрофирмы «Южная» решило закупить современную технику и тем самым решить проблему с кадрами. Уже три года большую часть урожая собирают специальные комбайны. По мощности такой комбайн может заменить около двухсот человек. За смену он убирает до 140 тонн. Всего на предприятии десять таких машин. Сотрудники завода планируют в этом году с их помощью убрать около 30 тысяч тонн.

— Стоимость комбайна 180 тысяч евро, — сообщает Борис Чигрик. — Конечно, это дорого, но за три месяца он себя окупает. Планируем приобрести еще пять таких машин, чтобы в каждом хозяйстве иметь минимум две. На посадку одного гектара виноградника нам необходимо около трехсот тысяч рублей. Федеральный бюджет нам выделяет тридцать тысяч на посадку и четыре тысячи на уходные работы. Уже три года как мы получаем более существенную поддержку на установку шпалер и закладку виноградника по краевой программе «Развитие виноградарства». В этом году нам компенсировали восемьдесят процентов затрат на содержание питомников. Мы получили для этого более десяти миллионов рублей.

Производство винограда и его первичная обработка, по мнению международных экспертов, побывавших здесь, соответствует уровню передовых европейских стран.

После того как виноград убран и переработан, он отправляется на завод «Кубань-Вино». Побывали там и участники пресс-тура.

«Кубань-Вино» — один из крупнейших заводов России по производству и розливу виноградных, шампанских и игристых вин, коньяков. Он был создан в 1964 году в станице Старотитаровской Темрюкского района. Уже в то время здесь наладили полный цикл виноделия, начиная от выращивания винограда, его переработки и заканчивая выдержкой вин в дубовой таре и их розливом. Завод вырабатывает марочные и ординарные высококачественные вина и коньяки.

В 2003 году начался новый этап развития. Завод вошел в состав винного холдинга «Ариант». Он был полностью переоснащен технологическим оборудованием итальянских фирм. Для цеха приготовления виноматериалов запустили установку обработки вина холодом в потоке. Благодаря этой технологии в напитке максимально сохраняется вся естественная полнота вкуса и аромата. Кстати, такое новшество предприятие применило первым в России. Также фирма эта — единственная в стране, кто производит шампанское классическим способом на капсулированных дрожжах.

Для российского рынка ежегодно выпускается 24 миллиона бутылок натурального вина высокого качества. Установлены восемь современных итальянских линий розлива напитка мощностью до шести тысяч бутылок в час.

По словам сотрудников, мощность линий доходит до четырех миллионов единиц в месяц, сейчас на заводе — около трех миллионов.

На предприятии «Кубань-Вино» с 2004 года производство продукции строго контролируется специалистами-технологами Французского института энологии провинции Шампань. Многие специалисты уже не один год работают на предприятиях «Ариант».

Винодел Мари Барбе из Бордо на заводе уже третий год. Она помогает нашим специалистам создавать высококачественное вино.

— С каждым годом предприятие развивается, набирает обороты, — говорит Мари. — Вместе с этим улучшается и качество вина. За то время, что я здесь, мы внедрили много нового, вывели лучшие сорта винограда. В производстве используются новые технологии, появляется уборочная техника. Проводим опыты, эксперименты с целью создать более качественное вино. Мы учимся друг у друга. Знаете, в Бордо совсем другой климат, он очень отличается от вашего. Для меня как винодела очень полезно научиться работать в разных условиях.

— Наш холдинг не стоит на месте. Стараемся улучшить и развить все то, что имеем. Если в 1969 году наше предприятие перерабатывало семнадцать тысяч тонн винограда, то сегодня около сорока тысяч тонн. И это не предел, — говорит Борис Чигрик. — У нас в планах вырабатывать около пятидесяти тысяч тонн. Соответственно увеличить и производство готовой продукции. Мы всегда поддерживали традиции мирового виноделия, будем это делать и впредь.

Марина Русалина.

Оставьте комментарий