Т
Четверг, 6 Декабрь 2007, 10:26

век кильки не видать?

Санитарные врачи города уверены: все, что сейчас продают на рынках, можно смело употреблять в пищу. Рыба проходит тщательную проверку, и пока что загрязненной нефтепродуктами не выявили. Возможно, косяки успели проскочить мимо нефтяных пятен.

Ну а промысел в Керченском проливе теперь запрещен. Рыбаки уходят достаточно далеко и сами заинтересованы в том, чтобы не встречаться с нефтью и мазутом. Ведь контакт с масляными разводами грозит испортить неводы. Перепачканные орудия лова тогда останется только выбросить, а они стоят несколько десятков тысяч долларов.

Несмотря ни на что, руководители рыбодобывающих предприятий эту путину считают удачной: живое "серебро" нагуляло хороший вес, рыба крупная, жирная, одним словом, первосортная. Свежая хамса и килька "разлетаются" в разные уголки Украины.

Но вот экологи настроены не столь оптимистично и полагают: возможно, это последняя "добрая охота".

— Истинные масштабы катастрофы и ее последствия для обитателей Черного моря оценить в полной мере еще нельзя, — говорит руководитель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор ТАРАСЕНКО. — Весной появится возможность точно обозначить зоны, куда подводные течения отнесли нефтепродукты и серу. О вылове кильки и хамсы у крымских берегов лучше забыть лет на 7-10, к тому же на численности промысловой рыбы обязательно скажется загрязнение. Режим чрезвычайной ситуации следует поддерживать до тех пор, пока не будут ликвидированы все источники загрязнения окружающей среды. Так считают, кстати, и российские экологи.

В результате экологической катастрофы в Керченском проливе были нарушены миграционные пути рыбы. Об этом на пресс-конференции заявил президент Ассоциации по возрождению водных живых ресурсов "Аквакультура" Владимир Волков.

"Сера и мазут закрыли путь в наши моря рыбы из Босфора и Средиземного моря" — сказал он, уточнив, что это привело к усугублению экологической ситуации в регионе. Волков считает, что Украина должна немедленно взыскать через суд с Россию денежную компенсацию и начать программу по восстановлению природного баланса в акватории Азовского и Черного морей. "Украина должна подать на Россию иск на 1,5-2 млрд. долларов…. И начать программу восстановления" — сказал он.

Волков спрогнозировал, что для возобновления промышленного лова рыбы в районе экологической катастрофы понадобится не меньше пяти лет.

В районе затопления судов в Керченском проливе сейчас запрещен вылов рыбы и водопользование. Такой запрет вынесла Крымская бассейновая санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС).

В свою очередь, МИД Украины заявил, что если Россия не предоставит информацию относительно груза кораблей, которые затонули в Керченском проливе во время шторма, Украина будет требовать этого в судебном порядке.

Оставьте комментарий