Т
Четверг, 6 Март 2008, 1:17

в Краснодаре проходит операция «Рыба»

Милиция оштрафовала торговцев уже на сто тысяч рублей, но рыба с паразитами на прилавках до сих пор осталась. В редакцию одного из краевых СМИ обратилась краснодарка, которая купила на рынке селёдку с глистами. Экспертиза показала, что даже такой продукт есть можно.

Ветеринары поясняют: в кишечнике гельминты не опасны. Главное, чтобы паразитов не было в мышечной ткани, а там они отсутствуют. Сельдь перед тем, как попасть на прилавки, подвергается сухой заморозке, а потом рыбу ещё и солят — это сто процентов гарантии, что личинки глистов погибают. Перед готовкой из рыбы удаляют кишечник и чистят. Есть её после этого можно совершенно спокойно.

Но если технология соления не соблюдается, последствия могут быть самыми плачевными. Глист описторхис, например, поражает практически все внутренние органы человека. Найти его очень трудно, так же как и лечить больного. Чаще всего описторхис встречается в сушёной рыбе. Чтобы не заразится, врачи запрещают покупать солёную и вяленую продукцию на стихийных рынках. Лучше брать товар в цивилизованных местах и ровно столько сколько сможешь сразу съесть.

Для того, чтобы обезопасить краснодарцев, милиция проверяет продавцов рыбы — за последнюю неделю обследовали двести торговых мест, изъяли 203 килограмма подозрительной продукции. Скоро начнется путина, проверок, как и рыбы, станет в десятки раз больше. Торговать начнут все, кому есть, что продать.

Сэкономленные при покупке рубли могут стать ценой здоровья, говорят специалисты. А если всё-таки погнались за дешевизной, то лучше трое суток подержать покупку в морозильнике, перед тем как начинать готовить. Заражение глистами очень коварно: симптомы болезни похожи на хроническую усталость. Больные обычно лечатся витаминами, которые с удовольствием едят глисты. Некоторые при хорошем питании вырастают до двенадцати метров.

Оставьте комментарий