Т
Понедельник, 9 Июль 2007, 4:55

ужесточили ответственность

В частности, легализуются стационарные камеры наблюдения за автомобилями на дорогах. Нижняя палата обсуждала документ около полутора лет.

Окончательная версия законопроекта предлагает установить штраф в 300 рублей за превышение скорости на 20-30 километров в час от установленной (сейчас штраф — 100 рублей), от тысячи до 1,5 тысяч рублей (сейчас 100-300 рублей) — на 40-60 километров в час. Нарушение скоростного режима более чем на 60 километров в час депутаты предлагают наказывать штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишением прав от четырех до шести месяцев (сейчас 300-500 рублей или лишение на два-четыре месяца).

Поправки, которые вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) РФ, устанавливают административный арест на 15 суток водителю, который находился за рулем, будучи лишенным права на вождение, либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым. Арест на 15 суток предлагается применять и к водителям, которые отказались пройти медицинское освидетельствование. Документ предусматривает, что административный арест может быть заменен штрафом в 5 тысяч рублей для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих. За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание — лишение прав на три года.

Закон вводит возможность фиксировать правонарушение при помощи специальных технических средств, фото- и видеосъемки, которые работают в автоматическом режиме. Если нарушение было заснято на стационарную камеру, то на автовладельца не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о вынесении ему наказания может быть принято без его участия. Оговаривается, что водитель может подать заявление о том, что в момент нарушения машина была передана в управление другому человеку или угнана.Документ также отменяет плату за эвакуацию и первые сутки содержания автомобиля на штрафстоянке. Запрещается использовать блокираторы для легковых машин. Использовать блокирующие устройство разрешат только для крупногабаритных автомобилей, перегруженных и перевозящих опасные грузы.

Из действующего законодательства предполагается убрать положение о необходимости предоставлять квитанцию об уплате штрафа в отделение ГИБДД. Сейчас наказание не считается исполненным, пока водитель не предъявит госавтоинспекторам соответствующий документ. Новые правила устанавливают трехдневный срок, в течение которого водитель должен сдать права после вынесения решения о лишении его прав.

Проезд на красный свет теперь будет "стоить" 700 рублей, а не 100 рублей, как в действующей редакции. Выезд на встречную полосу наказывается лишением прав на четыре-шесть месяцев, выезд на трамвайные пути встречного движения — штрафом от тысячи до 1,5 тысяч рублей. За движение по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам нарушителю придется заплатить 2 тысячи рублей. Документ вводит новую статью, согласно которой разговор по телефону за рулем без специального наушника будет караться штрафом в 300 рублей. Наказание за непристегнутый ремень — 500 рублей, а не 100 рублей, как раньше.

Закон устанавливает, что пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, представляя законопроект, также сообщил, что утрачивает силу норма о возможности уплаты штрафа на месте правонарушения.

Оставьте комментарий