Т
Пятница, 27 Июль 2007, 1:07

усилена ответственность

Как мы сообщали ранее, 6 июля 2007 года Госдума приняла в третьем чтении Закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", а 11 июля 2007 года он был одобрен Советом Федерации .

Закон приводит отдельные положения кодекса в соответствие с международными договорами России, а также усиливает административную ответственность за правонарушения в области дорожного движения. Изменения внесены в главы 1-4, 11, 12, 15, 23-23, 28 и 32 Кодекса, говорится в справке к закону.

Так, закон существенно повышает размеры штрафных санкций по всем составам правонарушений в области дорожного движения. По ряду статей штрафы повышены до пяти тысяч рублей, говорится в справке.

Увеличен с двух до трех лет максимальный срок лишения специальных прав, в том числе права управления транспортным средством.

"Установлена возможность привлечения нарушителей правил дорожного движения к административной ответственности по упрощенной процедуре в случае фиксации правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами с функциями видеозаписи, фото- и киносъемки", — говорится в документе.

В целях обеспечения неотвратимости наказания федеральный закон увеличивает с двух месяцев до одного года срок давности по делам об административных правонарушениях, повлекших причинение легкой или средней тяжести здоровью потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии. Установлена также ответственность за систематическое нарушение правил дорожного движения.

Кодекс дополнен рядом новых норм. В частности, глава 1 Кодекса дополнена статьей 1.8. "Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве", глава 2 — статьей "Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств", глава 12 — двумя статьями, устанавливающими административную ответственность за нарушение правил перевозки крупногабаритных тяжеловесных и опасных грузов, глава 28 — статьей, регламентирующей порядок осмотра места совершения административного правонарушения и составления протокола осмотра.

"Вместе с тем, из Кодекса исключены нормы регулятивного и запретительного характера, не относящиеся к предмету его регулирования, в том числе касающиеся порядка проведения государственного технического осмотра, запрета повторного технического осмотра, производства инструментальной проверки и эвакуации транспортного средства", — говорится в справке.

Оставьте комментарий