Т
Четверг, 7 Февраль 2008, 11:40

ученые проводят анализ последствий разлива нефти

"Сейчас в Керченском проливе лед и для нас очень важно оценить, попал ли мазут в лед. Если попал, то надо смотреть, куда этот лед потом будет дрейфовать", — пояснил Матишов. Он уточнил, что для проведения необходимых исследований в Керченский пролив направился ледокол со специалистами Российской академии наук. "Мы посадили двух специалистов на ледокол и они по дороге сопровождают судно, смотрят, может, есть какие-то проявления нефти, мазута во льду", — рассказал главный ученый секретарь Южного научного центра Сергей Бердников. По его словам, весной в район кораблекрушения планируется направить еще одну экспедицию.

Говоря об ущербе экологии, Матишов отметил, что при расчете ущерба были сильно завышены цифры по погибшей рыбе. "С ноября по март вообще в акватории Керченского пролива и близко нет никаких рыб, только бычки, а сразу заявили о десятках миллиардах ущерба рыбе. Никакого ущерба рыбе там нет, основной ущерб птице", — пояснил академик.

Ранее специалисты Южного научного центра заявили, что, по их оценкам, значительная часть мазута до сих пор остается на дне Керченского пролива и представляет угрозу для экологии.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях — за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. Из разломившегося танкера в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы. В связи с гибелью членов экипажа теплохода "Нахичевань" было возбуждено уголовное дело. Еще одно дело по статье "халатность" возбудили в отношении капитана порта "Кавказ".

Оставьте комментарий