Т
Среда, 30 Январь 2008, 9:47

учёные предлагают начать новую геологическую эпоху

Традиционно считается, что сейчас мы живем в эпохе голоцена, которая около 11 тысяч лет назад сменила эпоху плейстоцена. Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz) и двадцать его коллег развивают мысль Нобелевского лауреата по химии Пауля Крутцена (Paul Crutzen), впервые высказанную им в 2002 году. Крутцен предложил считать голоцен закончившимся: человек настолько изменил облик Земли, что этого достаточно для начала новой эпохи, которую следует назвать антропоцен (от греческих слов "человек" и "новый").

Исследователи подтверждают, что антропогенных изменений достаточно для начала новой эпохи. Наиболее важными они называют изменение механизмов отложения и эрозии осадочных пород, нарушения круговорота углерода, изменения мировой температуры, изменения биосферы, повышение кислотности океанов.

Приблизительным началом антропоцена геологи предлагают считать начало промышленной революции, которое привело к тому, что влияние человека на окружающую среду резко усилилось. Решение об изменении официальной геохронологической шкалы принимает Международная стратиграфическая комиссия. Авторы отмечают, что термин антропоцен уже иногда употребляется в научных работах, хотя и не имеет официального признания.

Журнал Wired объявил конкурс на лучшее название для новой эпохи. Предложить свой вариант и проголосовать за наиболее понравившийся можно до пятницы, 1 февраля.

Оставьте комментарий