Т
Вторник, 1 Июль 2008, 8:03

учёные отмечают улучшение экосистемы моря

Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, что привело к экологической катастрофе. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы. В Керченском проливе 13 ноября было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

"В центральной части моря мы наблюдали большое количество дельфинов, и это говорит о том, что экосистема Черного моря постепенно восстанавливается", — сказал руководитель экспедиции Валерий Лужняк.

Он пояснил, что увеличение численности дельфинов произошло из-за того, что в море снова появились некоторые виды рыб, которые являются для них основной кормовой базой.

Однако, несмотря на улучшение состояния экосистемы Черного моря, остаются нерешенными проблемы с загрязнением моря нефтепродуктами, отметил Лужняк. "Из носовой части танкера "Волгонефть-139" до сих пор продолжают выливаться нефтепродукты, их шлейф наблюдается на протяженности около двух миль", — сказал он.

По словам руководителя экспедиции, в центральной части акватории Черного моря также наблюдается достаточно большое количество бытового мусора. "В основном это мусор либо турецкого происхождения, либо он попадает в воды из проходящих судов", — уточнил Лужняк.

Оставьте комментарий