Т
Суббота, 27 Февраль 2010, 4:54

Тольяттиазот всё ещё с нами

Информация об этом стала известна общественности благодаря крохотной публикации в газете "Тамань" за 3 февраля 2009г., в которой сообщалось, что "ОАО "Тольяттиазот" намерено разместить асфальтобетонный завод на земельном участке с кадастровым номером 23:30:06 01 000:127 площадью 18700 кв. метров восточнее станицы Тамань в границах агрофирмы "Таманская". Смысл появления данной публикации был более чем туманен. Если это было сделано в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) данного объекта, то по форме это объявление данной процедуре совершенно не соответствует – в нем нет информации об адресе заказчика, не указаны срок проведения оценки воздействия на окружающую среду, орган, ответственный за организацию общественного обсуждения, предполагаемая форма и сроки проведения общественного обсуждения.

Зная, насколько негативно жители относятся к проектам этой компании, понять "Тольяттиазот" можно. Местные жители давно и довольно активно противостоят промышленному освоению района и выступают за развитие на Тамани курортной отрасли. Здесь есть все природные и климатические условия для создания курорта федерального уровня. И реализация планов таких кампаний, как "Тольяттиазот" может полностью загубить привлекательность природы Тамани. В этой связи реализация проектов различных химических и нефтегазовых терминалов угрожает устойчивому социально-экономическому развитию этого региона и приведет к серьезным материальным потерям для местного населения. Очень многие жители давно зарабатывают благодаря отдыхающим, которых здесь становиться все больше. Видимо, поэтому "Тольяттиазот" делает все, чтобы общественность и население как можно меньше могли узнать о его планах по промышленному освоению Тамани.

Тем не менее, опубликованная в газете "Тамань" специально минимизированная информация о планах строительства завода вызвала обеспокоенность экологической общественности и депутатов Таманского сельского поселения. Асфальтобетонные заводы относятся к экологически опасным производствам, оказывающим серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", асфальтобетонные заводы относятся к предприятиям 2-го класса опасности и между ними и жилой застройкой, а также территорией курорта должна быть установлена санитарно-защитная зона не менее 500 метров.

Муниципальное образование "Таманское сельское поселение", в соответствие с Постановлением Администрации Краснодарского края №332 от 7 августа 1997г., является курортом местного (регионального) значения. Таким образом, асфальтобетонный завод может быть размещен на расстоянии не менее чем 500 метров от границ МО "Таманское сельское поселение". Однако ОАО "Тольяттиазот" намерено нарушить данное нормативное требование.

При этом, ни местное население, ни общественные организации до сих пор об этом проекте не имели никакой информации, хотя процесс его согласования идет весьма активно. "Тольяттиазот" не удосужился никого проинформировать, так как это положено по закону, о своих планах. Он сознательно пошел на нарушение требования п.2 ст.13 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которому "При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума". Т.е. до принятия решения о размещении асфальтобетонного завода, данный вопрос должен быть согласован с местным населением, на среду обитания которого может быть оказано негативное воздействие в результате его строительства и эксплуатации.

Кроме того, ОАО "Тольяттиазот" были нарушены нормы земельного законодательства. Чтобы начинать процесс по принятию решения о размещении асфальтобетонного завода, земельный участок, предназначенный под него, должен был быть переведен из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, чего сделано не было.

В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма в Прокуратуру и в Администрацию Темрюкского района, а также в Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края, в которых поставила вопрос о нарушениях законодательства при подготовке к реализации проекта асфальтобетонного завода компании "Тольяттиазот".

Кроме того, от имени Совета депутатов Таманского поселения в адрес вице-президента "Тольяттиазот" Алексея Виноградова было направлено официальное возражение, в котором также было указано на многочисленные нарушения законодательства со стороны компании и содержавшее просьбу "немедленно представить в Совет депутатов Таманского сельского поселения всю имеющуюся разрешительную документацию и материалы согласований в отношении возможности размещения данного производственного объекта".

В ответе, который был получен Советом депутатов Таманского сельского поселения, вице-президент "Тольяттиазота" сообщил, что компания "действительно намечает строительство асфальтобетонного завода в указанном районе" и что "в настоящее время разрабатывается предпроектная документация на строительство завода, в том числе, ОВОС". Виноградов заверил, что "после завершения работ будут проведены общественные слушания и вся процедура согласования в соответствии с действующим законодательством". О том, что "процедура согласования" уже сейчас ведется с грубейшими нарушениями вице-президент "Тольяттиазота" скромно умолчал, также как о многих других проблемным моментах, на которые было указано в письме Совета Таманского поселения.

На письма Экологической Вахты также пришли официальные ответы.

Первым ответил Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края. Почему-то Департаментом были проигнорированы все пункты экологических нарушений со стороны "Тольяттиазота", на которые указывала Экологическая Вахта, хотя их рассмотрение входит в его компетенцию. Департамент только лишь информировал Вахту, что "в отдел государственной экологической экспертизы департамента до настоящего времени материалы на размещение или строительство указанного объекта не поступали".

Гораздо более содержательным был ответ Администрации Темрюкского района. В нем сообщается, что "Администрацией муниципального образования Темрюкский район предварительно было согласовано размещение асфальтобетонного завода при условии получения положительного заключения Экспертного межведомственного инвестиционного совета (ЭМИС) при администрации Краснодарского края, выполнения требований контролирующих служб при размещении объекта. В настоящее время ОАО "Тольяттиазот" разрабатывается предпроектная документация на строительство асфальтобетонного завода, в том числе и оценка воздействия на окружающую среду при строительстве с последующей эксплуатацией. Общественное обсуждение проекта оценки воздействия на окружающую среду при строительстве асфальтобетонного завода будет проводиться компанией соответственно после составления материалов".

Тем самым, Администрация фактически признала, что она согласовала размещение асфальтобетонного завода без учета мнения населения – т.е. пошла на нарушения ст.13 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

Администрация района в своем письме выразила согласие с тем, что расстояние от асфальтобетонного завода до курорта местного значения Тамань должно быть не менее 500 метров, но почему-то считает территорией этого курорта только земли самой станицы Тамань, а не Таманского сельского поселения, как это должно быть.

Наиболее адекватно на письмо Экологической Вахты прореагировала Прокуратура Темрюкского района. Прокуратура, к сожалению, повторила ошибочную позицию Администрации района относительного того, что курортом местного значения является только сама станица Тамань. В остальном доводы Экологической Вахты относительно нарушений законодательства со стороны "Тольяттиазот" были признаны обоснованными.

Согласно письму прокуратуры, "земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, перевод ОАО "Тольяттиазот" в земли промышленности … для проведения строительных работ не производился. В связи с выявленными нарушениями территориальным отделом по Темрюкскому району Роснедвижимости в отношении ОАО "Тольяттиазот" 25.03.2009г. вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10000 руб. и выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства в срок до 25.06.2009г."

Также прокуратура сообщила, что "в ходе проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства, выразившиеся в неразмещении в СМИ информации об адресе заказчика, сроке проведения оценки воздействия на окружающую среду; органе, ответственном за организацию общественного обсуждения; предполагаемой форме и сроках проведения общественного обсуждения и т.д., в связи с чем, в адрес руководителя ОАО "Тольяттиазот" внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Также руководителю предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при проектировании, строительстве и эксплуатации асфальтобетонного завода".

Помимо этого, прокуратура Темрюкского района направила копию обращения Экологической Вахты "для рассмотрения по существу" в Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края, которому, видимо, все-таки придется более серьезно рассмотреть входящие в его компетенцию проблемные вопросы, связанные с нарушениями законодательства при размещении асфальтобетонного завода "Тольяттиазот", вместо того, чтобы ограничиться формальной отпиской.

Действия "Тольяттиазота", направленные на строительство на Тамани асфальтобетонного завода, подтверждают недавно озвученную информацию о том, что "Тольяттиазот" намерен реанимировать проект аммиачного терминала на Тамани, который находится в замороженном состоянии уже 4,5 года. Очевидно, что асфальтобетонный завод является одним из компонентов этого большого проекта.

Происходящее также свидетельствуют о том, что "Тольяттиазот" по-прежнему действует на Таманском полуострове в привычном для себя ключе – нарушая законодательство и игнорируя законные права местного населения и экологической общественности.

Все это является знаком того, что так же, как и в прежние времена, когда вторжение "Тольяттиазота" на Тамань встретило ожесточенное сопротивление общественности, всем кому небезразлична судьба этой уникальной земли, необходимо подниматься на борьбу с возрождающимся проектом аммиачного терминала. Проектом, несущим колоссальную угрозу жителям станицы Тамань, поселков Волна, Таманский, Артющенко, находящимся в зоне досягаемости смертоносного облака аммиака, которое может образоваться в случае крупной аварии на терминале. Проектом, грозящим серьезным загрязнением экосистемам Черного моря и ускоряющим процесс превращения ценнейшего Таманского курортно-селькохозяйственного региона с уникальным природным и культурно-историческим наследием в экологически неблагоприятный промышленный район, где сконцентрирована транспортировка и перевалка самых опасных грузов.

Виктория КУЧЕРЕНКО
Андрей РУДОМАХА
 

Оставьте комментарий