Т
Пятница, 20 Июнь 2008, 5:31

Тамано-Запорожский заказник до сих пор в мазуте

Ее активисты побывали в Темрюкском районе на участках побережья, которые были сильно загрязнены мазутом в результате катастрофы танкера "Волгонефть-139" в ноябре прошлого года, когда в акваторию Керченского пролива попало свыше 2 тысяч тонн нефтепродуктов.

"Еще в Порт-Кавказе, за которым начинается южная часть косы Чушка, местные жители рассказали, что стараются как можно реже выходить на берег из-за сильного смрада, вызванного разлагающимся мазутом. Обширная акватория моря на побережье была покрыта маслянистыми пятнами", — говорится в сообщении.

Кроме того, на берегу сразу за поселком Порт-Кавказ найдены целые залежи пропитанных мазутом водорослей. С виду было трудно сказать, что они загрязнены, так как покрыты подсохшей коркой. "Но после того как представитель экологической вахты случайно провалился по колено через такую корку, стало ясно, что под ней оказалась пропитанная нефтепродуктами масса", — отмечается в сообщении. Экологи также обнаружили на берегу около 300 мешков с мазутной массой.

Южная часть косы Чушка входит в состав Тамано-Запорожского заказника, там гнездятся и останавливаются во время перелета десятки тысяч птиц, находятся места нереста и нагула ценных пород рыб.

"Это наиболее ценный в природоохранном отношении пострадавший от катастрофы участок побережья. И как показывают результаты общественного мониторинга ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе, здесь работы по очистке были организованы хуже всего, и он до сих пор не очищен", — подчеркивается в информации.

Оставьте комментарий