Т
Среда, 19 Декабрь 2007, 10:43

та самая бензоколонка недалеко от пролива

Многие экологи поговаривают: природе и людям потребуется не менее десятилетия на то, чтобы устранить все последствия крушений судов в Керченском проливе. Некоторые из них заявляют: катастрофа близка к Чернобыльской. Чиновники же выступают с более утешительными прогнозами и обещают в следующем году открытие курортного сезона в Крыму. Впрочем, у них работа такая – не допускать паники. И по-своему они правы. Тем не менее, если проанализировать даже имеющиеся данные, станет ясно: "разгребать" нам это все еще очень долго.
Комки грязи оказываются мёртвыми птицами - Андрей РудомахаПогибло не менее тридцати тысяч птиц. Попав в мазут, пернатые превратились в живые трупы, не имея возможности летать, не защищенные от холода. Мазутная пленка отрезала воздух рыбам и многие из них погибли от удушья. Еще столько же пострадало от нефтепродуктов. Среди погибших есть и занесенные в Красную книгу.
Хотя и Министерство чрезвычайных ситуаций Украины завершило сбор мазута в Керченском проливе, некоторые киевские экологи страшат "сюрпризами", которые люди увидят весной. Убеждают: удалось собрать лишь то, что плавает на поверхности. О том, что же будет с наступлением тепла, власти говорят осторожно, если вообще говорят. Экологи же в свою очередь поясняют: оставшийся мазут, который из-за холода лежит на дне, с потеплением может переместиться к южным берегам Крыма, сорвав не один курортный сезон.
Водоросли с мазутом на берегу - Андрей РудомахаПосле каждого шторма происходят массовые выбросы, похоже, что большая часть мазута еще на дне. Специалисты начали копать песчаные пляжи и обнаружили на глубине 50-70 сантиметров пласты мазута, которые в первые недели не заметили. Основная проблема — отсутствие эффективных, рациональных, относительно дешевых методов утилизации.
В Институте микробиологии Национальной академии наук Украины вроде бы знают, как спасти акваторию и побережье Черного моря от нефтепродуктов. В качестве панацеи ученые предлагают отечественный биосорбент, разработанный в их институте. В препарате есть бактерии, которые за три секунды превращают нефть в воду и углекислый газ, оставляя в осадке чистый гумус. Вещество действует только в открытом море, когда же волны вынесут нефть на пляжи, особенно на камни, собрать ее вручную будет невозможно, говорят ученые и убеждают: пляжи нужно спасать сейчас. Однако реакция чиновников на их предложения пока вялая.
По словам доктора технических наук, профессора Владимира Захматова, представители МЧС выражают сомнения в данных экспертов и убеждены в том, что люди занимаются нагнетанием обстановки. В то же время, по словам специалистов, российское подразделение МЧС оказалось более проворным и ведет переговоры о закупке украинского препарата. Украинские "зеленые" готовы просить помощь в Европарламенте. И напоминают: после аварии на танкере "Престиж" испанское побережье очищали четыре года.
Как бы там ни было, а прогнозы европейских экспертов пока утешают и дают надежду на то, что в будущем мы все же не будем получать советов по типу: "заправляйся на колонке недалеко от того пролива", "там бензин лучше, так как его разбавляли той водой".
По мнению евроспециалистов, украинские операции по очистке территорий продвигаются хорошо. Анализ, проведенный группой европейских экспертов с 18 по 24 ноября, показал, что Украина достаточно быстро отреагировала на случившую экологическую катастрофу и приняла необходимые меры. Об этом заявил руководитель отдела по вопросам энергетической безопасности, гендиректор Еврокомиссии по вопросам внешних отношений Фаузи Бенсарса на пресс-конференции, прошедшей 14 декабря в представительстве Еврокомиссии по случаю представления отчета экспертов ЕС по экологической катастрофе в Керченском проливе.
Так что можно радоваться – могло быть и хуже (в этом весь оптимизм). Например, замедленная реакция спасателей, а значит и большие последствия, прежде всего для Украины и России, стран, которые непосредственно пострадали от катастрофы. Ну, а также – других причерноморских государств, которые могли пострадать.
Поскольку проблема Черного моря — общая для таких стран, как Украина, Россия, Турция, Грузия, Румыния и Болгария, европейское сообщество намерено разработать "Новую морскую стратегию", где Черное море будет иметь немаловажное значение. При этом планируется тесное сотрудничество со всеми причерноморскими странами.
Хотя эксперты Еврокомиссии и дали в целом положительную оценку, подчеркнули и то, что отчет этот не последний. Еврокомиссия завершает подготовку к следующей многоотраслевой оценке нанесенного ущерба. Оценка будет начата в январе 2008 года и продлится 4 месяца. Так что заявления, подобные прогнозам отечественных экологов, еще могут прозвучать из уст Еврокомиссии.
По материалам СМИ.

Оставьте комментарий