Т
Вторник, 27 Ноябрь 2007, 9:35

специалисты расходятся в оценках уровня загрязнения в проливе

"В Керченском проливе наши специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации углеводородов в 30 раз. В некоторых местах зафиксировано превышение ПДК более чем в 30 раз. Вся сера с затонувших судов была размыта по проливу", — сказал Аношин.

В то же время Росгидромет сообщает, что в Керченском проливе и Таманском заливе концентрации нефтепродуктов на уровне 1,5-2 ПДК.

"В отдельных местах наблюдается повторное загрязнение ранее очищенных участков береговой полосы", — говорится в сообщении Росгидромета.

Как отмечается в пресс-релизе, по результатам химического анализа проб морской воды, отобранных специалистами Краснодарского центра Росгидромета 25 ноября, концентрации растворенных в воде нефтепродуктов не превышают одного ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения в юго-восточной части Азовского моря в районе станицы Голубицкая, порта Темрюк, Соловьевского, Зозулиевского и Куликовского гирл, поселка Перекопка, а также в Черном море в районе поселка Волна, Витязево, станицы Благовещенская и Анапы.

"При улучшении погодных условий запланирован выход судна на открытую акваторию Керченского пролива для отбора придонных проб воды. Отбор проб в прибрежной зоне проводится в плановом режиме", — сообщает Росгидромет.

Волонтеры российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) продолжают работы по спасению птиц в Керченском проливе, пострадавшем из-за недавнего разлива нефти, и жалуются на отсутствие подходящего для очистки пернатых помещения.

"Птицы уже начали прилетать на зимовку. До сих пор не убрана часть акватории, побережья, и то, что лежит на воде, представляет угрозу для прилетающих птиц, особенно, если они прилетают ночью", — сообщил координатор программ по экологической политике российского отделения WWF Алексей Книжников.

"Птицы, питающиеся рыбой, будут нырять под воду и таким образом получат загрязнение мазутом, которого не видно на поверхности. Нужно еще учитывать, что уже сейчас есть токсическое воздействие на экосистему — на планктон, на рыб, соответственно по всей пищевой цепочке", —отметил Книжников.

По словам эколога, птицы гибнут от того, что "нефть нарушает оперение, оно перестает защищать птицу от тепла и влаги".

"Птица уже не может находиться в воде и добирается до берега. Здесь — если берег не очищен — она еще сильнее пачкается. Покрытая мазутом птица умирает прежде всего от переохлаждения и истощения", — отметил Книжников.

"Мы пробуем предпринять способы отпугивания птиц, пока еще решаем, какие могут быть эффективные способы. Перелетных птиц пострадает уже не десятки тысяч, а тысячи или сотни. Природа помогает сама, пару дней назад там начало подмерзать, было холодно и часть птиц пролетала Таманский полуостров, но сейчас там опять потепление", — сказал эколог.

По его словам, волонтеры WWF и "Гринписа" сталкиваются с определенными проблемами при ликвидации последствий аварии, например, отсутствием подходящего помещения для очистки птиц от мазута.

"Нужно теплое помещение. Из-за угрозы птичьего гриппа мы не можем использовать обычные помещения, поэтому мы ищем альтернативные варианты. Мы ведем переговоры с ОАО "РЖД" о выделении железнодорожного вагона, который мог бы стать временным приютом или пытаемся получить хотя бы несколько армейских палаток и провести туда отопление", — отметил Книжников.

Оставьте комментарий