Т
Пятница, 4 Апрель 2008, 3:50

сегодня день покровителя Интернета

Святой Исидор, епископ Севильский (560-636), получил известность благодаря своему благочестию и любви к наукам. Он является автор 20-томного труда "Этимология", считающегося первой в мире энциклопедией, в которой с целью объяснения смысла и происхождения слов был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи. В "Этимологии" Исидор изложил сведения по грамматике, риторике, математике, медицине, истории, праву, космологии, теологии, агрономии, зоологии и другим наукам.
Кроме того, Исидор Севильский является автором многочисленных трудов по естествознанию, грамматике, теологии, истории. В его "Книге канонов" собраны постановления соборов, проходивших во всем христианском мире в античности и начале Средневековья. Он также написал две хроники, кратко излагавшие историю от сотворения мира. Наиболее ценным из его исторических сочинений является "История готов, вандалов и свевов".
Исидор был канонизирован Папой Климентом VIII в 1598 году, а в 1722 году провозглашен Учителем Церкви Папой Иннокентием XIII.Традиционно считался покровителем учеников и студентов.

На роль "куратора" Интернета, помимо Исидора, претендовали тогда двое католических святых: святой Педро Регаладо и святая Текла.
Педро Регаладо, живший в XV веке в Испании, умел одновременно появляться в разных монастырях, удаленных друг от друга на 77 километров. А каталонская святая Текла считается лучшей заступницей от всего компьютерного В частности, она благоволит к кающимся спамерам и пользователям нелицензионных программ.
В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал Исидора Севильского покровителем пользователей компьютерной техники и Интернета, т.к. Всемирная сеть – это, прежде всего, огромная сокровищница человеческого знания.
К католической практике даже существует неофициальная молитва покровителю "Глобальной Паутины" непосредственно перед коннектом.

Русская Православная церковь пока не пришла к единому мнению о том, какой из святых может считаться покровителем Рунета. Среди кандидатур рассматривается святитель Феофан Затворник, живший в середине XIX века. Святитель Феофан был видным богословом, осуществившим, в частности, полный перевод на русский язык трудов древних отцов церкви. Основанием для "назначения" в качестве покровителя Интернета Русская православная церковь считает тот факт, что он провел в полном уединении около 30 лет, но на протяжении всего этого времени осуществлял с помощью писем духовное окормление многих верующих. Кроме того, покровителями Интернета от Православной церкви неофициально являются четыре великомученицы – Вера, Надежда, Любовь и София.

Оставьте комментарий