Т
Среда, 5 Сентябрь 2007, 1:58

щедрость таманской лозы

Ирина Колесник

— Для того чтобы люди держались в коллективе, нужно обеспечить их достойной зарплатой, — уверен генеральный директор акционерного общества И.А. Кандауров. — И здесь только один путь: по максимуму механизировать производственные процессы, создав таким образом крепкий костяк из наиболее добросовестных рабочих, профессионалов своего дела. И нам, к счастью, удается решать эту задачу.
После того как инвестором этого и другого хозяйства — ЗАО «Фонтал» — стала компания Gerrus Group, дела заметно пошли в гору. Только «Приморское» ежегодно производит в пределах 7—8 тысяч тонн винограда при средней его урожайности более 100 центнеров. Уборка обычно всегда проходит четко, без сбоев.
— Раньше на основных работах было занято 60 механизаторов, — вспоминает Игорь Анатольевич. — Сегодня двадцатью обходимся.
Руководитель компании Валерий Владимирович Логвинов, думая о перспективе, выделил средства на приобретение высокопроизводительных импортных виноградоуборочных комбайнов Нью-Холанд. В пик работ эти машины способны убирать за день 80—100 тонн ягод. В период химических обработок виноградников два этих комбайна могут заменить восемь МТЗ-80.
И.А. Кандауров пошел по стопам отца — Анатолия Ивановича, который до этого возглавлял ЗАО «Приморское». Так же, как и батя, вникает во все тонкости производства, что называется, работая на износ. Гордится тем, что получил профессию агронома-виноградаря, прошел хорошую школу бригадирства. Являясь руководителем сразу двух хозяйств — «Приморского» и «Фонтал», — Игорь Анатольевич впитывает в себя все лучшее, что накопилось в передовых предприятиях Кубани, Крыма, внимательно изучает опыт итальянцев и французов. Согласно перспективам развития уже к 2010 году эти два ЗАО будут иметь порядка 1800—1900 гектаров виноградников самых перспективных сортов. С наукой, естественно, дружит, поддерживая тесные связи с учеными СКЗНИИСиВ и прежде всего с Ксенией Алексеевной Серпуховитиной.
…Наш приезд в «Приморское» совпал со сбором столового винограда, который занимает здесь более 60 гектаров. Выполняющий роль гида главный агроном Дмитрий Константинович Салихов тепло отозвался о лучших сборщицах Виктории Сергеевне Головня и Елене Филипповне Юзвишиной. Не отстает от них и Ирина Колесник (на снимке), которая учится на втором курсе Темрюкского колледжа. Получит профессию технолога-винодела — вернется в это же хозяйство. К тому времени будет здесь свой винзавод.
За сбором столового винограда поспеют и технические сорта, под которые отведены основные площади. Несмотря на то что с 10 мая практически не выпадало осадков, урожай зреет отменный. Сказались строгое соблюдение технологий, высокая культура земледелия, мастерство виноградарей. «Приморское» по-прежнему лидер в своей отрасли.
Ф. Шатров, газета "Вольная Кубань". Фото Сергея Петлина.

Оставьте комментарий