Т
Понедельник, 24 Декабрь 2007, 3:04

самые антиэкологичные решения правительства России

Первое место в списке занимает "Схема размещения электрогенерирующих мощностей", которую правительство одобрило в апреле текущего года. Согласно схеме, в течение ближайших 20 лет в России планируется построить несколько десятков атомных, угольных и других электростанций. По мнению активистов "Экозащиты", реализация данной программы приведет к резкому росту выбросов вредных веществ в атмосферу, а рост количества ядерных отходов в России увеличится вдвое (сегодня накоплено свыше 20 тысяч тонн отработанного ядерного топлива и миллиарды тонн других видов радиоактивных отходов).
Вторую строчку списка занимает позиция представителей России на конференции ООН, посвященной проблемам изменения климата. Целью конференции являлась подготовка нового глобального договора по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Российская власть на конференции заявила, что отказывается брать на себя какие-либо обязательства по снижению выбросов. Точка зрения российского руководства чуть было не привела к срыву переговорного процесса между представителями почти 200 стран. Между тем, если не остановить рост выбросов парниковых газов, то уже в первой половине 21-го века планета может оказаться на грани климатической катастрофы. Россия является 3-м государством в мире по величине выбросов, подчеркивают экологи.
Далее "экозащитники" вменяют в вину правительству страны изменения в законодательстве, которые отменяют государственную экологическую экспертизу новых проектов. Теперь крупные экологически вредные объекты можно строить без прохождения такой экспертизы, что поставило крест также и на участии общественности в этом процессе, считают активисты движения.
На четвертой позиции – решение о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи. Это глобальное мероприятие может нанести колоссальный ущерб местным экосистемам, а также населению, которое рискует потерять собственность, расположенную в этом районе. В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории, отметили в "Экозащите".
Разлив нефти в Керчи, который произошел в ноябре 2007 года, оказался на пятом месте антиэкологичных решений российского правительства. По данным экологов, в Керченский пролив вылилось около 3 тысяч тонн нефтепродуктов, что привело к загрязнению обширной территории и гибели десятков тысяч птиц и животных. Несмотря на обещания высокопоставленных чиновников и привлечение различных государственных структур, катастрофа так и не была ликвидирована своевременно, частичное загрязнение Азовского моря наблюдается до сих пор. Российская власть не только не смогла оперативно ликвидировать загрязнение, но и не сделала никаких публичных выводов и не приняла решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф, заявили представители "Экозащиты".
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды результаты обследования Керченского пролива и прилегающих акваторий Черного и Азовского морей показали, что на 38 сутки после катастрофы танкера "Волганефть-139" загрязнение растворенными нефтепродуктами морских вод акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей, как и было предусмотрено разработанными ранее прогнозами специалистов Росгидромета, стабилизировалось, в целом, на уровне, не превышающем одного ПДК.
Такие концентрации наблюдаются не только на поверхности, но также в придонных слоях, за исключением района гибели танкера у мыса Панагия, где содержание растворенных нефтепродуктов незначительно превышает норму и составляет 1,2 ПДК. Важным фактором уменьшения концентраций загрязняющих веществ, наряду с гидрометеорологической ситуацией, способствующей их рассеянию, явилось устранение источника загрязнения — носовой части танкера. Несмотря на благоприятную текущую ситуацию с состоянием загрязнения морских вод в районе катастрофы, специалистами Краснодарского центра Росгидромета будет продолжен периодический отбор проб с целью дальнейшего отслеживания ситуации в Керченском проливе.
Росприроднадзор не намерен пересматривать сумму ущерба в размере более 6 миллиардов рублей, предъявленную пароходству ОАО "Волготанкер" после крушения танкера "Волгонефть-139" в результате шторма в Керченском проливе, сообщил РИА Новости замглавы ведомства Олег Митволь.
"У нас работает принцип "загрязняющий — платит". Ущерб в размере 6 миллиардов 48 миллионов 568 тысяч 106 рублей, предъявленный "Волготанкеру", был рассчитан по федеральным методикам, которые приняты правительством, и меняться сумма не будет", — сказал Митволь. Он сообщил, что, по имеющейся у него информации, ОАО "Волготанкер" обратилось в суд в Самарской области с просьбой ограничить сумму ущерба.
"Волготанкер попросил суд ограничить сумму ущерба до 4,777 миллиона долларов США (почти 118 миллионов рублей) и представила гарантии от ЗАО "Ингосстрах" от 5 декабря 2007 года", — сказал Митволь. По его данным, суд отказал в удовлетворении просьбы. Накануне министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что страховое покрытие разломившегося танкера "Волгонефть-139" составляет лишь 5 миллионов долларов, или около 125 миллионов рублей.

Оставьте комментарий