Т
Среда, 28 Май 2008, 10:49

«Роснефть» завершает оформление газонефтяного месторождения

Об этом сообщил журналистам 27 мая начальник управления перспективных шельфовых проектов компании Александр Свистельников. По его словам, приток углеводородов в результате бурения на структуре "Новая" на Темрюкско-Ахтарском блоке в Азовском море был получен в прошлом году. В настоящее время компания направила документы в Минприроды по факту открытия месторождения и проходит процедуру их оформления. Всего на блоке находится около десяти структур, на второй структуре планируется начать бурение через месяц.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие ЛУКОЙЛа и "Роснефти" – ООО "Нефтяная компания "Приазовнефть" – в прошлом году получила положительный результат бурения на шельфе Азовского моря, где был получен приток газонефтяной смеси. По предварительным оценкам, объем запасов углеводородов месторождения составляет 5 миллионов тонн условного топлива.

Бурение первой разведочной скважины на Темрюкско-Ахтарском участке в Краснодарском крае началось в декабре прошлого года. Лицензией на его геологическое изучение владеет "Приазовнефть" — совместное предприятие "Роснефти" (42,5%), "ЛУКОЙЛа" (42,5%) и администрации Краснодарского края (15%).

Площадь лицензионного участка составляет 5430 квадратных метров. Минимальные прогнозные ресурсы Темрюкско-Ахтарского участка оцениваются на уровне 50 миллионов тонн нефти.

Программа освоения участка Азовского шельфа сроком на пять лет, разработанная компаниями, предусматривает проведение сейсморазведочных работ 3D в объеме 300 километров, 2D – 700 км, а также бурение трех поисковых скважин. Стоимость всей программы ранее оценивалась в 100 миллионов долларов.

Напомним, что экологи и общественность восприняли проект "Приазовнефти" с недоверием. На общественных слушаниях, состоявшихся 19 февраля 2008 года, было принято решение о проведении широкого общественного референдума и подписано Обращение к федеральным и краевым властям с призывом не допустить реализации проекта бурения нефтяной скважины в Азовском море. Однако высшие лица края не видят причин, мешающих бурению скважины.

Оставьте комментарий