Т
Пятница, 6 Июнь 2008, 11:44

реки вновь хотят повернуть вспять

Но на днях в прессе появилась информация, что московский мэр готов вновь выдвинуть этот проект на обсуждение нового Правительства. Юрий Лужков считает, что переброска вод реки Обь и ее притоков на юг позволит решить вопросы с орошением полей в некоторых российских регионах, а также даст возможность продавать воду потребителям из Узбекистана и Казахстана, сообщает Greenpeace.

В начале 90-х годов была введена законодательная норма, запрещающая осуществление хозяйственной деятельности, результаты которой могут пагубным образом сказаться на окружающей среде или привести к непредсказуемым изменениям в существующей экосистеме.

Последствия осуществления проекта по переброске вод сибирских рек могут оказаться именно такими. Но, как показывает практика последних лет, законы в нашей стране, если они чему-то мешают, всегда можно изменить.

В советский период было несколько подобных грандиозных проектов, отклоненных в свое время из-за их социальной и экологической опасности. Но сейчас, к сожалению, некоторые из них вновь с успехом возрождаются, получая, при этом, поддержку на самом высоком уровне.

К примеру, программа развития энергетики до 2020 года, получившая одобрение российского Правительства, включает в себя план строительства в Красноярском крае Эвенкийской ГЭС. От этого проекта, разработанного еще в 70-х годах прошлого века, в свое время пришлось отказаться, поскольку проведенные экспертизы выявили, наряду с сомнительной экономической выгодой, еще и экологическую небезопасность.

Так произошло и с идеей строительства канала "Евразия", который должен был соединить Каспийское и Азовское моря. Первые этапы ее осуществления привели к значительным экологическим проблемам и проект в начале 90-х годов был закрыт. Сейчас вновь обсуждаются планы по его возрождению, и если они получат поддержку, это приведет к исчезновению двух природных заповедников, находящихся под охраной международной Рамсарской конвенции.

По словам руководителя проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаила Крейндлина, реализация подобных экологически небезопасных проектов, возвращает нас во времена "проектов века", времена господства командно-административной системы. Он выражает надежду, что российское власти всерьез настроены проводить в стране экологически безопасную экономическую политику, и откажутся от поддержки проектов, способных нанести серьезный ущерб окружающей среде.

Оставьте комментарий