Т
Понедельник, 26 Ноябрь 2007, 10:40

работы в проливе и на побережье продолжаются

"Результаты наблюдений за загрязнением морской среды за весь период аварийной ситуации показывают, что концентрации нефтепродуктов, растворенных в воде на 19 ноября, снизились до относительно низких значений в пределах 1-3 предельно допустимых концентраций (ПДК)", – говорится в сообщении Росгидромета. Метеорологи также отмечают, что "в районе Анапы (Краснодарский край) содержание нефтепродуктов в прибрежных водах по прежнему не превышает ПДК".

Вчера, 25 ноября, для подготовки к подъему носовой части разломившегося пополам танкера "Волгонефть-139 проводились работы:

по откачке воды из изолированных помещений  носовой части;
по герметизации нижних отсеков носовой части;
по развертыванию киллекторного судна КИЛ-25  и установка рейдового оборудования у объекта.
В проведении операции по подъему носовой части задействованы 12 судов, в том числе одно украинское судно («Светломор -4»).
«Светломор -3», «Светломор – 4» и «Ломор» – предназначены для сбора возможного розлива нефтепродуктов;
КИЛ-25 – работа с понтонами по подъему носовой части;
«Посейдон» и   «Задорожный» - буксировка понтонов в район операции;
Плавкран СПК-35, ВМ-627, Водолаз-2, КС-700, Спортис - доставка водолазов и людей в район операции.
Для проведения операции на месте подъема работают 24 водолаза.

"В связи с получением штормового предупреждения в 18:00 работы приостановлены, все плавсредства, кроме киллекторного судна КИЛ-25, "Светломор-3", "Светломор-4", направлены в порт "Кавказ". Работы по подъему "Волгонефть-139" будут продолжены с наступлением благоприятных погодных условий", — сказано в сообщении пресс-службы ЮРЦ МЧС. Также пресс-служба сообщает, что с начала работ очищено 46,3 километров побережья. Всего собрано 27 тысяч 944 тонн загрязненного грунта и загрязненных водорослей с береговой линии. Ведутся работы по очистке труднодоступных, заболоченных, плавневых участков, требующих привлечения специализированных формирований. Продолжается вывоз ранее собранного  нефтесодержащего грунта. Ведутся работы по очистке отдельных участков берега от вторичных загрязнений.

Береговая линия украинского острова Тузла, который находится в Керченском проливе, очищена от нефтяного мусора, вынесенного на берег после аварии танкеров 11 ноября, сообщил представитель пресс-службы крымского управления министерства чрезвычайных ситуаций Украины. Общая масса смеси, собранной на острове, составляет около 4000 тонн. Собранные нефтепродукты будут загружать на российскую баржу и утилизировать на территории России.

Крымские экологи называют загрязнение акватории катастрофическим, Керченская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения моря.

23 ноября остров Тузлу и украинское побережье Керченского пролива осмотрели представители Еврокомиссии. Комиссия исполнительного органа Евросоюза прибыла в Крым, чтобы оценить масштабы чрезвычайной ситуации, изучить способы ее ликвидации и уменьшения воздействия на экологическую ситуацию в мире. По словам представителя пресс-службы МЧС, представители Еврокомиссии положительно оценили результат очистки острова от нефтяного мусора. "Они были поражены объемом работ, которые были проведены за столь короткое время. По их словам, в европейской практике это самая быстрая ликвидация чрезвычайной ситуации такого масштаба", – сказал представитель МЧС.

Городская санитарно-эпидемиологическая службы Керчи ведет лабораторный контроль качества морской воды в Керченском заливе. Сотрудники экологической инспекции продолжают мониторинг береговой полосы залива с целью выявления новых районов загрязнения.

Оставьте комментарий