Т
Среда, 29 Август 2007, 4:47

проект закона о столовом вине

Как сообщает "Агентство национальных новостей", новый законопроект выводит столовое вино из-под действия Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По мнению авторов, необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что базовый Федеральный закон не учитывает особенностей винодельческого производства, а также значимости винограда и производимого из него столового вина как продуктов, обладающих полезными диетическими и лечебными свойствами. В случае принятия законопроекта, участников отрасли ждет многоступенчатая система контроля на всех этапах производства винограда, производства и оборота столовых виноматериалов и столовых вин. Ее суть — представление участниками винодельческого рынка деклараций об объемах производства и реализации производимой ими продукции. Об этом рассказала зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина.

Законопроектом предусмотрено 3 вида лицензий: производство, хранение и поставки столового вина и столовых виноматериалов; закупка, хранение и поставки столового вина и столовых виноматериалов; хранение столового вина и столовых виноматериалов.

Другая важная деталь в законопроекте отсутствует требование об оснащении основного технологического оборудования для производства столового вина и столовых виноматериалов техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства вина в ЕГАИС. Также предлагается снизить сбор за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки столовых виноматериалов и столового вина с 250 тыс. руб. до 30 тыс. руб.

Инициаторами разработки документа явилась группа депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и Минсельхоз. Единый вариант документа был доработан в Минэкономразвития. Предполагается, что Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

Оставьте комментарий