Т
Понедельник, 10 Сентябрь 2007, 9:45

праздник состоялся

"Это знаменательное событие произошло 25 августа 1792 года и вошло в историю Краснодарского края, как начало освоения казаками Кубани", — сказал атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Владимир Громов.

Праздник начался божественной литургией и знаменным ходом к памятнику первым запорожцам, высадившимся на кубанской земле. Скульптура казака со знаменем в руках, отлитая из бронзы и установленная на высоком постаменте из глыб розового финского гранита, появилась в 1911 году, в честь столетия со времени высадки. 

На глазах гостей стали проходить события 215-летней давности, реконструированные организаторами мероприятия. Из моря к таманскому берегу стали причаливать казаки на чайках, ялах, груженных скарбом. Их встретила сама "императрица Екатерина Великая" с главной святыней кубанских казаков — жалованной грамотой на владение кубанскими землями.

В мероприятиях участвовал губернатор края Александр Ткачев, прибыли почти тысяча казаков со всей России, из Крыма и Запорожья (Украина), делегация из США во главе с атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом Александром Певневым, представители Русской православной Церкви. 

Гостей праздника ждала выставка регалий Кубанского казачьего войска, возвращенных спустя 85 лет из США на родную землю. Среди них 50 казачьих знамен, атаманские булавы, царские подарки, грамоты. Всюду в станице были организованы казачьи курени и творческие площадки "Кубань хлебосольная".

Как сообщает портал ЮГА.ру, праздник продолжится 11-12 сентября в Краснодаре, где впервые пройдет Всероссийский фестиваль народного творчества "Казачье подворье".

Оставьте комментарий