Т
Суббота, 27 Февраль 2010, 5:12

Полуостров свободы?

Самый позитивный open air Москвы отправится на каникулы к морю, а именно в Краснодарский край, поселок Янтарный, или как его называет коренное население — Веселовка.

Андрей Клюкин (продюсер фестиваля, директор «J-Group»): «… фестиваль состоится в замечательном месте: километры белого песка на диком пляже, соленые озера и лечебные грязи. Кроме того, в это же время в Тамани проходит праздник виноделия. А за день до «Дикой мяты» на этой площадке состоится двухдневный рок-фестиваль KUBANA, на котором выступят наиболее актуальные музыканты страны».

Место проведения фестиваля – это недавно провозглашенный музыкальный полуостров свободы KUBANA, где в течение десяти дней пройдут: фестиваль KUBANA, чемпионат России по кайтингу, огненное шоу и байк-фестиваль.

На полуострове нет комфортабельных отелей, а местные пансионаты больше похожи на хижины окраины Гаваны. Только здесь – белый песок, многокилометровый свободный пляж, лиманы и соленые озера. Это и есть настоящий отдых для дикорастущих людей!

А теперь несколько поправок к процитированному выше информационному сюжету, который может сослужить недобрую службу гостям Темрюкского района. Двукратно повторенная сентенция о белом песке не находит подтверждения на месте, на Черноморском побережье, в районе посёлка Веселовка (или Янтарь). Песок обычный, местами с примесями глины.
 

Многокилометровый свободный пляж — несколько неточная формулировка. От Веселовки до станицы Благовещенская около десяти километров песчанной береговой полосы. Точной цифры назвать нельзя по причине отсутствия указателей начала-окончания населённых пунктов в этих направлениях. Однако, совершенно точно, что никакого свободного пляжа в этих местах нет. Предприимчивые местные чиновники уже лет пять сдают все возможные тропинки в округе в аренду таким же предприимчивым "малым" бизнесменам. А те, в свою очередь, "лепят" шлагбаумы с производительностью Зураба Церетели. Там, где загородить проезды (проходы) не получается, приходят на помощь экскаваторы. В общем, готовьте денежку.

Что касается солёных озёр и лечебных грязей, то, за сотни лет их использования людьми, никаких научных подтверждений целебности упомянутых объектов не появилось. Однако, мифические примеры "исцелений" с завидной регулярностью используются в самых различных рекламных кампаниях: от услуг местных квартиросдатчиков до инвестиционных проектов "а ля Таманская Швейцария".

Но, не будем занудами. Отдохнуть, действительно, можно. Только нужно быть готовыми к неприятным мелочам. Заболоченные лиманы являются источником необъятных полчищ комаров. Пляжи плотно завалены пластиковым мусором: так, что после хорошего шторма, они могут показаться белыми. После самого жаркого месяца — июля — море кишит медузами, живыми и мёртвыми. Впрочем, умирают не только медузы.

После известной катастрофы в Керченском проливе, у этих берегов ещё много лет будут ощущаться последствия чудовищного должностного преступления. А именно, открытой перевозки серы на российских сухогрузах. Это вещество, на несколько ближайших лет, стало основным продуктом питания для морских обитателей пролива. Вместе с продуктами разложения мазута, замытого в прибрежные грунты. И далее по пищевой цепочке…

Однако, не будем о печальном. Не станем вспоминать о строительстве погрузочного терминала "Тольяттиазот" рядом с Веселовкой, о том что творится в Волне, об экологической катастрофе в порту Кавказ, о буровых установках, пронзивших некогда заповедные лиманы. Не будем пугать "дикорастущих людей", которые жаждут "настоящего отдыха". Может и вправду, он для них настоящий? И эта свобода, на отдельно взятом полуострове — может быть она действительно возможна?

Ведь если "звёзд" покупают, значит это нужно? Главное — не вникать…

Оставьте комментарий