Т
Понедельник, 1 Октябрь 2007, 11:21

подводный мотоцикл

Сюда постоянно подаётся воздух из баллона, закреплённого на мотоцикле, и отсюда пилоту этой необычной машины открывается удивительный вид на подводное царство. Ну а электромоторы аппарата позволяют ему передвигаться в разных направлениях. Таков в общих чертах принцип действия подводного мотоцикла, давно известный, к примеру, по аппарату Breathing Observation Bubble, ныне переименованному в Scuba Scuta.

Aqua Star на испытаниях в бассейне в Ейске (фотографии Дмитрия Рябикина).

Aqua Star на испытаниях в бассейне в Ейске (фотографии Дмитрия Рябикина).

Российская модель, авторами которой являются 34-летние братья Дмитрий и Тимофей Рябикины, называется Aqua Star, и ее принцип отчасти повторяет зарубежные аналоги, в частности – Scuba Scuta. Однако разработка энтузиастов из Краснодарского края имеет ряд принципиальных особенностей.

"5 лет назад в какой-то телевизионной передаче я увидел сюжет, как за океаном катают туристов на подводных аппаратах с прозрачными сферами. Мой первый вопрос был: а как они видят сквозь эти сферы? Казалось, что не очень здорово (что впоследствии и подтвердилось). Тогда я стал обдумывать собственный вариант такой машины", — рассказал компьютерный дизайнер Дмитрий Рябикин.

"Первое что мы сделали, это отказались от сферического стекла. Я разработал дизайн с прямыми стеклами, предусмотрев их обдув, чтобы не запотевали. Вторая главная задача – маневренность и управление. Для этого мы добавили мотоциклу второй двигатель. Благодаря нехитрой системе наш аппарат может зависать в любой точке и разворачиваться на месте. Еще мы отказались от дорогих гелевых аккумуляторов и пользуемся обычными автомобильными батареями", – сообщил Дмитрий. Запас энергии в аккумуляторах достаточен для 2,5 часов работы. А воздуха в баллоне хватает на 40 минут. Высота мотоцикла составляет 1,5 метра. Весит он 18 килограммов без грузов, батареи и баллона. В сборе же — больше 50 килограммов. Глубина погружения — до 12 метров, скорость до 7 км/ч. Чтобы опустить Aqua Star в воду, необходим небольшой кран или мачта с лебедкой, но зато освоить аппарат, по словам конструкторов, можно всего за 15 минут.

Презентация Aqua Star состоялась в сентябре 2007 года в Геленджике. Аппарат уже запущен в серийное производство в Ейске, созданная братьями компания будет продавать подводный мотоцикл по цене в 250 тысяч рублей.
"У нас есть отдельный сборочный цех, а также в изготовлении узлов нам помогают два местных завода. Пока планируется выпускать пять аппаратов в месяц", – сообщил Д. Рябикин.

Кроме того, в планах компании – активная реклама своего изобретения на курортах Краснодарского края. "На следующий летний сезон несколько прокатных точек с мотоциклами Aqua Star, как мы надеемся, заработают по всему Черноморскому побережью. Мы будем продавать или сдавать в аренду свои аппараты дайвинг-центрам, которые и будут катать туристов", – говорит Дмитрий.Поскольку на Азовском море вода мутная и никогда не бывает прозрачной, испытания Aqua Star (после тестов в бассейне) перенесли на берег Чёрного моря — в Геленджик (фотографии Дмитрия Рябикина).

Оставьте комментарий