Т
Понедельник, 2 Июль 2007, 1:14

песок смертельно опасен?

Об исходящей от песка угрозе предупреждает группа американских учёных во главе с доктором Брэдли Мороном (Bradley A. Maron) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School). Тема "убийственного песка", согласитесь, довольно странная. Однако, если разобраться, ничего курьёзного в ней нет.

Доктор Морон заинтересовался опасностями песка в 1995 году, когда работал спасателем на пляже в Массачусетсе. Однажды произошёл несчастный случай — песок завалил копавшуюся в яме маленькую девочку. К счастью, спасателям удалось быстро определить местонахождение жертвы и организовать для неё доступ воздуха. Ребёнок выжил, а Брэдли со своим отцом Барри (Barry Maron) начали своё исследование. В 2001 году они получили первые результаты за трёхлетний период — статья появилась в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

И вот недавно Мороны собрали новые данные, объединили их со старыми, проанализировали и опубликовали в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine) работу под названием "Внезапная смерть из-за обваливающихся прокопов в песке".

Заметим, информацию исследователи искали везде где только можно: в печатной прессе, в Интернете, брали интервью у спасателей, свидетелей и так далее. В итоге Мороны за последние 10 лет насчитали в Штатах, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии 52 случая обрушения выкопанных в песке ям и тоннелей. Шестьдесят процентов жертв — 31 человек — погибли, в то время как многие другие нуждались в помощи реаниматологов.

Такие ямы уже угроза, но если родитель присматривает, то всё нормально (фото с сайта kerriesplace.co.uk).Возраст жертв составил от 3 лет до 21 года (средний — 12 лет). 29% — дети 10 лет и младше. 45 пострадавших (87%) были мужского пола.

Чаще всего людей засыпало на берегу водоёма, на пляже — 41 случай. Оставшиеся 11 случаев имели место около домов, например, на стройплощадках.

"Отверстия" в песке, как правило, были выкопаны самой жертвой, её друзьями или родственниками. Диаметр ям разнился в пределах от 0,6 до 4,6 метра, а глубина — в диапазоне от 0,6 до 3,7 метра. Обычно после неожиданного обрушения жертвы оказывались полностью погружёнными в песок, фактически не оставляя на поверхности никаких признаков своего местонахождения, что, понятно, затрудняло поиски. При этом использовать тяжёлое оборудование было невозможно.

Сам "крах" был неосторожно вызван разнообразием обстоятельств, включая копание-рытьё, строительство туннелей, прыжки или падение в яму.

"Мы пытаемся улучшить понимание рисков в ситуациях, которые вообще не принято связывать с опасностью для жизни, — говорит Брэдли Морон. — Ведь когда люди находятся на пляже, всё их беспокойство по поводу безопасности сконцентрировано в направлении воды".

На извечный вопрос "Что делать?" исследователи говорят, что ответ — здравый смысл. Не копайте (и не давайте детям) рыть ямы глубже, чем по колено. А если уж вы вырыли большую яму, следите, что в неё никто не свалился, и заройте перед уходом. Короче говоря, не прячьте голову в песок. Этого не делают даже страусы.

Оставьте комментарий