Т
Вторник, 25 Март 2008, 2:08

переходим на летнее время

Синим цветом показаны районы, где применяется переход на летнее время. Оранжевым — где переход был отменен. Красным — где перехода на летнее время никогда не было.

Синим цветом показаны районы, где применяется переход на летнее время. Оранжевым — где переход был отменен. Красным — где перехода на летнее время никогда не было.

Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Иногда нормальное поясное время называют «зимним», но данный термин не является корректным.

Сегодня "летнее" время применяют свыше 100 стран, в том числе все европейские государства. В настоящее время в северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем. Первой в этом году перешла на летнее время Бразилия, которая сделала это еще 17 февраля. Последней же это сделает Гватемала — 30 апреля.

В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время после того, как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, многие из которых применяют "летнее" время с 1916 года для более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов. Смысл "летнего" времени состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время.

В России и в Европе переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперед, а обратный переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.

В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00. Следует заметить, что не по всей территории Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом.

По оценке ряда экспертов, порядка 10-15% населения переход на летнее время может воспринять болезненно. Вместе с тем, психологи отмечают, что каких-то серьезных проблем это не вызывает, и уже через 2-3 дня наступает привыкание и состояние человека приходит в норму.

Оставьте комментарий