Т
Среда, 10 Октябрь 2007, 1:57

озоновая дыра уменьшилась

Потеря озона в атмосфере устанавливается посредством измерения площади и глубины озоновой дыры. В этом году площадь озоновой дыры составила 24,7 миллиона км2, а минимальный уровень озона составил 120 единиц Добсона (нормальной толщиной уровня озона считается 300 единиц Добсона).

Учёные считают, что показатели этого года связаны с естественными колебаниями температуры и динамики атмосферы, — так что долговременной тенденции тут не просматривается. По словам Рональда Вандера из Королевского метеорологического института Нидерландов, несмотря на то, что в этом году озоновая дыра меньше, чем обычно, нельзя говорить о начале восстановления озонового слоя.

В предыдущий раз уменьшение размера озоновой дыры над Антарктикой было зарегистрировано в 2005 году. Однако в 2006 году площадь озоновой дыры увеличилась до 27 миллионов км2, то есть почти достигла рекорда 2003 года, когда её площадь равнялась 28 миллионам км2.

На размеры озоновой дыры, в основном, влияют два фактора: Первый — концентрация хлоридов и бромидов в атмосфере. На протяжение долгого времени такие соединения использовались человеком в аэрозольных баллончиках и холодильной технике. Однако в 1995 году опасные химикаты были запрещены, после чего их уровень в атмосфере стал уменьшаться. Второй важный фактор — температура воздуха в атмосфере. Температура ниже среднего приводит к большему разрушению озона в стратосфере.

Николай Карташев.

Оставьте комментарий