Т
Среда, 14 Ноябрь 2007, 9:05

операция по очистке продолжается

Как сообщил источник в оперативном штабе, работающем сейчас на месте чрезвычайной ситуации, в условиях шторма в результате попадания в воду с танкера "Волганефть-139" не менее 2 тысяч тонн нефтепродуктов образуется так называемая "водомазутная эмульсия", от 40 до 60 процентов которой в течение 53-54 часов окажется на берегу.

Большая часть оставшегося в воде, самые тяжелые фракции, полагает он, "осядет в придонные слои". На береговой линии загрязнение, пояснил собеседник, "снимается сначала механическим способом, после чего уже применяются нефтесорбенты, которые поглощают тяжелые фракции".

В рамках экологической операции, сообщил эксперт, "будут проведены расчеты, аэрокосмические съемки, позволяющие определить, сколько нефтепродуктов останется пока в воде и в какие сроки выйдет на берег, какими средствами с этим лучше бороться и какой экологический ущерб может быть нанесен". В Южном региональном центре добавили, что все службы приведены в "боевую готовность": в Новороссийске наготове стоят нефтесборные суда, в районе порта "Кавказ" готовы к вылету два вертолета.

Накануне авиаразведка определила места основных "мазутных пятен". Наиболее масштабное загрязнение площадью 800 кв м зафиксировано у поселка Ильич и на побережье косы Тузла. Эксперты говорят о необходимости скорейшей откачки нефти с оставшихся в проливе судов, так как продолжение шторма может вызвать новые разливы нефтепродуктов.

На территории Темрюкского района созданы три полигона, два из которых предназначены для утилизации нефтепродуктов, один — для утилизации погибших птиц, сообщил представитель пресс-службы краевого управления МЧС России.

Ущерб, причиненный окружающей среде в результате трагедии в Керченском проливе, будет подсчитан в течение текущей недели и представлен судовладельцам, корабли которых находились в момент трагедии в морских водах Черного и Азовского морей, сообщил премьер-министр РФ Виктор Зубков. Оценкой ущерба и подготовкой необходимых документов в настоящее время занимаются российские природоохранные ведомства.

Виктор Зубков дал задание в течение недели ликвидировать основные последствия трагедии, а в течение 40-45 дней наведен полный порядок. Для наращивания объемов работ принято решение увеличить количество людей и техники на работах по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

"Работает сейчас немного — около 600 человек и 40 единиц техники. Поставлена задача в ближайшие два дня увеличить количество людей — до 2-2,5 тысяч человек — и значительно увеличить количество техники", — сказал Зубков. Соответствующие поручения даны губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и главе МЧС РФ Сергею Шойгу.

Около 1 тысячи студентов и 500 военнослужащих привлекут к работам по сбору нефтепродуктов на берегу Керченского пролива в Краснодарском крае, сообщила начальник пресс-службы краевого управления МЧС России Татьяна Кобзаренко. Планируется, что студенты приедут в районы разливов нефтепродуктов 15 ноября. Когда прибудут военнослужащие, не сообщается.

По последним данным, вдоль береговой линии собрано 1700 тонн мусора с нефтепродуктами. "300 тонн было собрано в понедельник, 12 ноября, и 1400 тонн — во вторник, 13 ноября. Мусор отправлен на полигоны", — сообщила Кобзаренко.

По материалам СМИ.

Оставьте комментарий