Т
Пятница, 23 Ноябрь 2007, 2:13

обращение экологов к президенту Всемирного Банка

Президенту Всемирного Банка
Роберту Зеллику

19 ноября 2007

Дорогой господин Зеллик,

Мы пишем вам в связи разрушительным для природы нефтяным разливом, произошедшими 11 ноября 2007г. в Керченском проливе, между Черным и Азовским морями. Танкер "Волгонефть-139" раскололся надвое во время шторма, загрязнив море более чем двумя тысячами тонн мазута. Три судна, груженные серой, также затонули во время шторма с грузом около 7 тысяч тонн серы. В результате нанесен огромный ущерб экосистемам Керченского пролива, и в целом Черного и Азовского морей, а также побережью Таманского полуострова, берега и дикая природа загрязнены мазутом. Уже погибло более тридцати тысяч птиц и поражено загрязнением много рыбы и других морских организмов. Очень сильно пострадали особо охраняемые природные территории, примыкающие к Керченскому проливу – Тамано-Запорожский заказник и ключевая орнитологическая территория международного значения "Тамань". Согласно последней информации, разлившийся мазут продолжает выбрасывать на берег и загрязнение распространяется все дальше от места, где произошла авария.
Ключевыми причинами случившейся катастрофы стало то, что перевалка опасных грузов велась в районе чрезвычайно ценном и уязвимом в природном отношении, в условиях крайне сложных для судоходства и в отсутствие обеспечения должной безопасности с технической точки зрения.
К сожалению, эти события имеют связь и с деятельностью Всемирного Банка в этом регионе.
Как вы знаете, Международная Финансовая Корпорация обеспечила финансирование для строительства газового и нефтяного терминала компании "Русский мир" на Таманском полуострове. (Проект "Русский мир-II") Непосредственно строительство ведет ее дочерняя компания "Таманьнефтегаз". Владельцем компании "Русский мир" является голландская компания "Malmros Continental Property Company BV". МФК присвоила этому проекту категорию "B", как проекту якобы не являющемуся экологически опасным, что, по нашему мнению, является серьезной ошибкой с ее стороны. Этот терминал находится недалеко от района произошедшей аварии, и по многим параметрам проблемы данного терминала во многом являются схожими с теми проблемами, которые породили катастрофу в Керченском проливе. Он также расположен в месте, чрезвычайно ценном и уязвимом в природном отношении, здесь тоже существуют сложности для судоходства и, как показали последние события на этом терминале, техническая сторона обеспечения безопасности этого терминала имеет недостатки.
Нам стало известно, что 11 ноября на терминале Таманьнефтегаза и возле него также имели место инциденты. Эти события ясно продемонстрировали серьезную экологическую опасность этого проекта. Во время стихийного бедствия под его воздействием сооружения строящегося терминала этой компании серьезно пострадали – были повреждены три пролета морской эстакады. И если бы терминал был пущен в действие, это привело бы к разрыву над морем трубопроводов мазута и СУГ, вследствие чего произошло бы крупное загрязнение окружающей среды. Кроме того, по информации местного жителя Юрия Балуева, в этот день один из танкеров под воздействием шторма отнесло очень близко к морским сооружениям терминала Таманьнефтегаза, что создало серьезную угрозу его разрушения. Также имел место третий инцидент – от соседней морской эстакады компании "Тольяттиазот" оторвался плавучий кран, который также мог разрушить морскую эстакаду "Таманьнефтегаза".
Все эти события побуждают нас еще более критически относится к проекту компании "Таманьнефтегаз". То, что произошло, должно привести к повышению ответственности Всемирного банка за этот проект, так как если бы терминал сейчас действовал, и на нем произошла бы авария, приведшая к катастрофическим последствиям, то ответственность за это легла бы также и на Всемирный Банк, как на институт, обеспечивший возможность его строительства.
Вы должны помнить ваш разговор с Игорем Голубенковым, сопредседателем общественной организации "За спасение Тамани!" во время Ежегодной встречи Всемирного Банка. Во время разговора с вами, Игорь Голубенков высказал свою обеспокоенность экологическими и социальными рисками, которые несет для Таманского полуострова перевалка и хранение нефти и газа. И в этой связи он говорил вам о желании местных жителей, чтобы на Тамани развивались туризм и рекреация без угрозы разрушения этих отраслей в результате транспортировки нефти и газа. Трагическим образом, его худшие опасения получили подтверждение на этой неделе, когда Таманский полуостров пострадал от нефтяного разлива.
В этой связи, мы считаем, что Международная Финансовая Корпорация должна изменить отношение к своей инвестиции на Таманском полуострове и ужесточить требования к компании "Таманьнефтегаз" по обеспечению ею экологической безопасности строящегося терминала. Как показали события 11 ноября, эта безопасность не обеспечена. Сразу несколько событий в этот день могли стать причиной экологической катастрофы, если бы терминал работал.
Также мы настаиваем на том, чтобы МФК признала ошибочность отнесения проекта "Русский мир-II" к категории "B" и предприняла все вытекающие из этого организационные меры.
По нашему мнению, необходимо, чтобы Всемирный банк отказался в будущем от финансирования каких-либо нефтяных и газовых проектов на Таманском полуострове. Чрезвычайно важно, чтобы решение о недопустимости финансирования экологически опасных проектов в этом регионе было закреплено формально.
Мы также полагаем, что в сложившейся ситуации МФК следует призвать Таманьнефтегаз к оказанию финансовой поддержки деятельности по очистке Таманского полуострова и Керченского пролива от нефтяного загрязнения. Это показало бы готовность компании содействовать устойчивому развитию местного сообщества и сохранению окружающей среды в этом регионе.
Мы надеемся услышать от вас скорый ответ, и мы были бы благодарны, если вы согласитесь встретиться с нами, чтобы обсудить поднятые в этом обращении вопросы более глубоко.

Кейт УОТТЕРС
Crude Accountability

Андрей РУДОМАХА
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Игорь ГОЛУБЕНКОВ
Татьяна БУЛГАКОВА
Иван ПРИХОДЬКО
"За спасение Тамани!"
(депутаты Таманского сельского поселения)

Брюс ДЖЕНКИНС
Bank Information Center

Оставьте комментарий