Т
Пятница, 21 Декабрь 2007, 11:10

новогодняя ёлка: живая или искусственная?

Для украшения елки и дома можно использовать высушенные цветы, фрукты, еловые, сосновые и прочие шишки и веточки, даже живые растения, красиво оформленные, могут отлично заменить китайские пластиковые елки и игрушки.
Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом природе. Как правило, новогодние ели специально выращивают на плантациях, которые чаще всего расположены там, где нормальный лес расти не может (например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников). Кроме того, плантационное выращивание новогодних хвойных деревьев может быть одной из статей доходов лесного хозяйства, а вырученные средства — направляться на охрану лесов, уход за ними, очистку от мусора и другие полезные цели.

Ущерб природе наносится только в том случае, если хвойные деревья вырубаются там, где они необходимы для возобновления леса. В особенности, если рубятся лучшие молодые деревья или редкие кустарники (например, можжевельник). В окрестностях больших городов и в густонаселенных районах страны такие рубки могут нанести лесу существенный ущерб и нарушить процесс его естественного возобновления.

Что лучше для природы: один раз обзавестись искусственной елкой или каждый год покупать живую?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, использование «многоразовой» пластиковой елки, безусловно, лучше, чем приобретение живого дерева, срубленного в лесу браконьерами. С другой стороны, изготовление пластмассовых елок — совсем не безвредно для природы. Если учесть все этапы процесса (добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей самой  искусственной елки), то оказывается, что использование даже десяти натуральных елок, выращенных на специальной плантации, наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Другими словами, если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она не хуже, чем искусственная, с точки зрения охраны природы.

Как отличить законно заготовленную новогоднюю ель от браконьерской?
Сделать это по внешнему виду ели, конечно, невозможно. Чтобы почти гарантированно избежать покупки "браконьерской" продукции, новогоднюю ель или иное хвойное дерево лучше покупать только на специально организованных рынках, где у продавцов имеются накладные на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция (форма квитанции в разных городах и регионах может быть разной). Живые новогодние деревья, продаваемые "с рук", с большой вероятностью имеют браконьерское происхождение.

Имею ли я право самостоятельно, без каких-либо разрешений, заготавливать новогодние деревья?
Как это ни странно, но по новому Лесному кодексу, который действует в нашей стране с 1 января 2007 г., граждане имеют право самостоятельно заготавливать так называемые "недревесные лесные ресурсы", к которым относятся и новогодние ели — но только для собственных нужд (не на продажу). При этом конкретный порядок такой заготовки устанавливается каждым субъектом Российской Федерации в отдельности. Поэтому пока в этом вопросе существует изрядная путаница: в каждом регионе он решается по-своему, во многих субъектах необходимые законы просто не приняты. Но это не значит, что самовольные заготовки новогодних елок в лесах останутся безнаказанными: МВД считает, что даже после принятия нового лесного кодекса у милиции есть достаточно оснований для охраны лесов от браконьерских рубок в предновогодний период.

Можно ли использовать вместо традиционной ели декоративные хвойные деревья в горшках, кадках или ящиках, и хорошо ли это для сохранения природы?
Да, можно. Правда сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно. Для ели, сосны или другого хвойного дерева новогодние праздники — это серьезный тепловой стресс, в результате которого они могут или засохнуть, или тронуться в рост; их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно. Сохранить такие деревья до весны можно, но это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто. Поэтому лучше всего использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные «комнатные» деревья.

Сколько нужно времени, чтобы вырастить новогоднюю ель среднего размера?
Это зависит от условий и технологии выращивания. В Средней полосе России этот процесс занимает, как правило, 6-7 лет. Из них два года уходит на выращивание сеянцев (обычно для закладки "новогодних" плантаций используются такие же сеянцы, как и для восстановления леса на вырубках и гарях). Таким образом, если не считать времени на выращивание «посадочного материала», для получение одной новогодней ели уходит от четырех до пяти лет.

Что мешает органам лесного хозяйства наладить плантационное выращивание новогодних деревьев в таких количествах, чтобы обеспечить ими всех и оставить браконьеров без работы?
Главное, что мешает — это бестолковое и постоянно меняющееся лесное законодательство, которое накладывается на непрекращающиеся административные реформы органов лесного хозяйства. Цикл выращивания новогодних деревьев, вместе со временем выращивания посадочного материала, составляет 6-7 лет — и мало кто хочет вкладывать большие силы и средства в такую работу, не имея уверенности, что его организация не будет закрыта, а сотрудники не будут уволены. Сейчас мало кто из работников лесного хозяйства может быть уверен в своем будущем даже на год вперед, а уж на 6-7 лет и подавно. Несовершенство лесного и земельного законодательства делает выращивание новогодних елок не очень привлекательным и для предпринимателей.

Оставьте комментарий